那些年,我的那些花儿

生命中的她们,陪我度过了少年,青年和成年。她们之后,再无她人,可以如此地与我朝夕相处,热切地谈论未来。因为未来已来,过往只谈现实。

2017年7月31日  星期一    晴

小学时候的她,是邻居家的女孩。我进入她的班级之前,她一直是班里的第一。我来了之后,我和她轮流坐庄班里的第一名。

我们共同上了同一所小学、初中和高中,只有小学是同一个班级,初中和高中则是邻班同学。

上小学和初中的时候,我们经常一起上下学。各自写完作业后,会去各家玩。

那个时候的我,比较孤独。一直找她玩。初中虽然不同班,但是会有年纪排名,我俩也是经常轮流排第一,后来,我超出她越来越多的分数。我不知道她经历了什么,因为我们的沟通越来越少了。有时,我甚至会想:如果我不考第一了,我们之间是不是话就会多起来?

高中是去市里上学,我们的爸爸们会骑着摩托把我们送到公交站,我们再一起坐公交车到学校。但是,不过如此。到了学校后,我们就去了各自的班级,除了约定一起回家的日子,基本上除了偶遇就看不到彼此。

高考之后,我去了远方的一本大学,她则留在了当地的一所三本学校。再后来,我读了研究生,留在了北京工作。她则辗转去了深圳打工、后来又回到了我们村里当了人民教师。

期间,我曾联络过她,但是,无论我怎么努力想要找话说,她都没有及时以及太多的回复。

我过年回家的时候,会看见她。每一年,她都有变化:结婚了,怀孕了,有了第一个宝宝,怀孕了,有了第二个宝宝。

除了在老家见面,基本上没有了联络。

大学的时候,从村里进入了城市。我们宿舍里,都是农村出来的娃,都很土,只不过土的方式不一样罢了。

她,胖胖的,矮矮的,比我们大三岁。

早熟的她,看了很多时尚杂志,把减肥当做大学的第一要务。她说:女人只有瘦才美。

我们看看自己的游泳圈以及粗壮的腿,开始接受她的减肥方法,整个宿舍都处在了不健康的饮食之中。

可能是我比较有毅力。我减重20斤,成为了瘦子,衣服穿最小号。

而她,总是控制不住对吃的喜爱,减肥事业总是断断续续,临毕业的时候也没有达到入学时的期许。

如果没有她,我不会对身材那么介意,会过得比较随性和洒脱。也许,是她,让我有了女人意识:女人要美。当然,那个时候的美,仅仅停留在了减肥了。瘦,即是美。

后来,她要考研。我也考研。她落选了,回到了老家,也当了人民教师。我读研了,留在了北京。

她给我介绍了一个她老家的同学,也在北京工作,催促着我和他的同学见面。当时我的工作很忙, 也无意谈恋爱。她的同学约了我好几次,我都以工作忙推脱了。后来,她的同学直接以我的客户的名义,来到我的公司,在我上班的时间找到我,和我相亲。

我很生气。后来,她很生气。我解释了事情原委,她不听。

从此,我们断了联系。

研究生室友。

毕业后,我们一起租房。我对工作比较有企图心,经常因为工作的事情,哭和恼。她则暗恋一位男同学,单相思一直不敢表白、约男同学见面。

她让我给男同学打电话,要男同学自己的打篮球的视频资料。

我打了,要了,男同学发到了我的邮箱,我转给了她。

她高兴坏了。

在我的鼓励下, 她约男同学见面,成功吃饭,但是没有达成恋爱的目的。

室友后来回老家工作了。

我们的联系断断续续,有时候会就各自的状态交换下想法。


那些在我的人生阶段,影响过我的朋友们,渐渐渐行渐远。

想起她们的时候,我依然可以想起她们的积极影响。

如若再见,定要举杯畅饮,叙一叙我们一路的失去和所得,看一看年轻的我们正经历的、过去所谈论的未来。



推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,963评论 1 17
  • 自从遇见你,每一个周末都过的及其美妙,已经不是用文字就能表达的美妙了。 每一次看见你的感觉,每一次拥抱你的感觉,每...
    Ermao阅读 21评论 0 1
  • 01-PPT介绍 02-基本线条绘制 03-下载进条. 04-画饼图 05-UIKit绘图演练 06-模仿系统的U...
    小的小碰撞阅读 43评论 0 0
  • 创意未来概念手表设计欣赏 要说最具前卫感的手表品牌,那非Ziiiro莫属了,其超现代感的设计,俘获了不少信众...
    陌逸轩阅读 351评论 0 2