保留一点童贞

小时候,无论在学校,还是在家里,如果正在写点什么东西,有人来看,就会用双手或者衣袖,把本子遮盖起来,脸上红红的,不好意思让别人看。那种难为情的样子,似乎让人好笑。幼年时期,许多人都会有这样的表现。这种童贞,其实是满可爱的。我还没写好呢,你来看什么?那意思是说,等我写好了,再来看也不迟。

曾几何时,转瞬之间,就长大成人,就白发苍苍了。经历了几十年的学习与历练,幼年时期的“童贞”,已消失得无影无踪了。这时候,如果写点东西,在同学或者同事面前,再也不感到羞怯了,甚至大有炫耀自己本事高超的意味。无论写得如何不成体统,语无伦次,破绽百出,依然自鸣得意,仿佛看今日之天下,舍我其谁也!如今,我们都已到了老年,应该继续保留一点童贞。我们东北农村,有句土话流传了千百年:

庄稼总是别人家的好,

孩子都是自己家的好。

这句话,是我们黑土地里长出来的,蕴含着丰富的营养。我们不妨经常从中汲取一点营养。要站在长白山顶上仰望一下,天外还有高山。我们连一座沙丘也算不上,只多是一堆烂石头。这样,就可以将早已丢失的童贞,捡拾回来一些,使自己变得更好,更可爱一点!

                                2018.12.12

推荐阅读更多精彩内容

  • 挺住。 你以为; 昨晚假装看春晚集五福; 就能躲过家族年度大轰炸么; 别天真了; 今天走亲戚模式正式开启; 灯光师...
    凡人样本阅读 77评论 0 2
  • 记近期处理iOS10的通知时遇到的一个坑: iOS10的取消未展示通知方法removePendingNotific...
    Easonnnn阅读 576评论 2 2
  • 告别时都爱强装洒脱,告别后都在强忍想念,躲得了对酒当歌的夜,躲不了四下无人的街。 爱时你是全部,不爱...
    只影孑然阅读 69评论 0 1
  • 我本来是想写我的父亲,因为昨晚和父亲深谈了一次,心中有所感触。可是今天在回三姑家里的路上,看着和昨晚不一样的父亲,...
    易漠阅读 93评论 0 0