关于群体的思考

因为自己最近在开发的一个项目针对的用户群就是以群体作为一个单位的。所以需要好好研究下群体用户的一些具体特征。

群体本来常用来指有共同价值观,因有共同的兴趣而聚集到一起的一群人。当一群人当中有一个共同的问题或利益,为了达到同一目标,而一起工作的项目,这群人也成为了一个群体。

成员们的目标共同性

群体之所以能够形成,它是以若干人的共同的活动目标为基础的,正是有了共同的目标,他们才能走到一起并彼此合作,以己之长,补他人之短,以他人之长,弥合自己之短,使群体爆发出超出单个个体之和的能量。群体的这一特性,也是群体建立和维系的基本条件。

群体自身的相对独立性

群体虽然是由一个个的个体所构成的,但一个群体,又有自己相对独立的一面。它有着自身的行为规范、行动计划,有自己的舆论,而这些规范、计划和舆论,不会因为个别成员的去留而改变。

群体成员的群体意识性

作为一个群体,它之所以能对各个成员发生影响,并能产生出巨大的动力,就是因为群体中的每个成员都意识到自己是生活在某一个群体里,在这个群体中,成员之间在行为上相互作用,互相影响,互相依存,互相制约。在心理上,彼此之间都意识到对方的存在,也意识到自己是群体中的成员。

群体对组织成员的作用具体如下:

1.使成员获得安全感。当一个个体处于一个群体内时,才会免于孤独的恐惧感,获得心理上的安全。

2.满足成员亲和和认同的需求。群体是一个社会的构成物在群体中,人们的社会需求可以得到满足。群体给人提供了相互交往的机会,通过交往,可以促进人际间的信任和合作,并在交往中获得友谊、关怀、支持和帮助。

3.满足成就感和自尊的需求。

4.在满足的需求上产生自信心和力量感。

最近听到有一个关于为什么别人要来用这个app的问题。因为组织内别的朋友都在用这个app,为了寻求组织的认同,也会去用同一个app。

比如说在军队中,军人的任务就是为了打战。但是大家都是怕死的,从内心上了来说肯定是抵触的。但是因为这个群体存在的目的是为了打战,当身边的朋友都有这个想法的时候,也就不得不屈服了。或许可以称之为媚俗。

推荐阅读更多精彩内容