商机管理的基本思路和方法——重大商机推进

好好思考的时候,猛然觉察之前记录的思考很不全面,难怪写不出东西了。
将近一个多月的时间都在简单梳理商机评审的思路,认为商机评审=商机管理,现在看来,商机评审只是商机管理的一个模块,或者说是一小部分。今天着重论述新增模块——重大商机的推进。
商机评审只是表明内部的配合态度和决心,是否能够抢占商机,是另外一回事。所以为了提高赢单率,减少浪费,对于重大商机必须全力、及时的推进。
首先解释什么是重大商机。对于商机,从公司角度来讲,商机是获取的潜在项目机会,客户端规划意向,包含但不限于客户端schedule,用量,应用领域等,是进一步发育的线索,是逐渐明朗的项目信息。
对于客户来讲,商机是有较强决心的项目,释放了确定性的供方筛选消息。
其次是重大,这里涉及评价标准的问题。不同的公司会有不同的标准。无论评判标准是什么,一定是对公司发展有重大意义的项目,在此不赘述。
了解了重大商机的概念,进一步的看看它的推进目的、扮演的角色和方法。
1.目的。
接地气的目的有:
拉通信息,因为信息并没有像彼此想象的那样对称。我以为你知道,成为无形的信息墙;
让项目组不因项目周期过长而产生懈怠,懒惰现象。
无论成功与失败,项目进度都有迹可循。
直面问题点。几乎所有人都有逃避困难问题的倾向,也许是人类进化的缘由,导致遇到危险时,要尽快逃离到安全地带,确保人身安全。所以,推进是表面目的,监控是深层原因。
扮演角色:如果不参与项目任务达成,做个监控经理其实很尴尬。如果参与,应在权限范围内,勇于担当。目前我们的角色是监控经理,不背指标。不拿激励,推进动力永远都是不足的。所以,对于目前的状况,该如何遇到真正帮助项目组解决问题。
方法:
目前接触到的有两种,一是定期review,而是遇见搞不定的问题要学会哭。

推荐阅读更多精彩内容