相会Toowoomba

转眼大宝去Dalby 实习已经三周了。一直想去看她。可是大宝说:“别来这里啦,太远了。”开车来回需要七个小时左右,确实够折腾的。大宝说:“我们可以在Toowoomba 见面啊。”Toowoomba 在布里斯班和Dalby 之间的位置,比较折中哦。我们开车去大概俩小时,大宝开车去一个多小时。2010年6月全家去了一趟Toowooba 后,便对Toowooba情有独钟,念念不忘,总想着一定要安排故地重游。那年范先生要去Toowooba培训五天,正值学校假期,我们立马决定全体跟去“陪读”。爱上了当时下榻的Vacy Hall, 住处推荐的景点Japanese Garden(日本花园),充满童趣的公园Queens Park(皇后公园),还有听说获过奖的麒麟中餐厅。这些年来,每每提起或想起,总生出一份亲切与思念。

终于茅塞顿开地发现安排在本周澳洲国庆节这天见面最合适。于是很期待地从周一努力工作到周四,盼来了周五 – 澳洲国庆节假日!天气预报说有雨?没关系,带伞。

起床后洗刷完毕,把晾外面的衣服连着架子挪进来。最后核实一遍要带给大宝的清单:滤水器(说是那里的水难喝),电子琴(说有些无聊),信件,小吃……

一边把水,帽子,防晒霜和背包一起兜着,一边喊: “上车了!”

啊,小学作文里“瓦蓝瓦蓝的天空中飘着几朵白云,我们怀着无比激动的心情……” 再次非常适用。绑上安全带后发了个信息给大宝“我们上路了。”然后发现“哎呀,我忘了吃早餐。”不过没关系,一路上没有任何消耗能量的机会,连车都是范先生开的。

大宝回信息“10:10在Japanese Garden(日本花园) 见面。”

贝贝一路说说笑笑打打闹闹,居然把喜怒哀乐都过了一遍。一个半小时后,当车子爬上盘山路时,有些记忆慢慢开始苏醒了,映入眼帘的景色有些熟悉的感觉了。车窗外,两旁的牧场上,星星点点的牛羊点缀着蓝天下宽广的绿地,白色稀疏的栅栏很随意地东一条西一条地画出些不是很严厉的界限,为这片略显单调的原野增添了几笔农家的功夫,也是道风景。

正式进入市区前迎接我们的是Information Centre(信息中心)。 范先生在那里停下车来,好看看去日本花园怎么走。我对贝贝说:“记得那年在这里看到了很多好可爱的纪念品。有个很像古董的马桶造型的卷笔刀是我最记得的。”走进去要了张地图,顺便说是要去日本花园。 那个慈祥的老太太把地图给我之前特别用荧光笔划出了去日本花园 的路线,边上健谈的壮实大爷说要记得在桥上多呆会,可以看到桥下有已经养大了的乌龟。哦,真的吗?上次去没看到乌龟啊。

很快就到了日本花园, 就在南昆士兰大学(USQ )里面。和大宝通电话。她已经从前门进花园了,我们却还在后面的停车场查手机导航。大宝二话不说就来寻找我们这三只迷途的羔羊了。找到了皆大欢喜。我乘着与她拥抱之际,麻利地往她手臂上抹起了防晒霜……

进花园不需门票,只需要自愿往捐款缝里塞钱。我把书包里的硬币都掏出来了。让贝贝往里塞时听到清脆的铿锵声。贝贝说:“里面是空的啊!没人投过钱呢。”看边上写着“捐款每日清空。”

门里的景致还是那份东方神韵,一步一景,尽显园林之美。夏日耀眼的阳光照耀下,一切颜色都特别鲜艳,如诗如画。草木都是真草木,水也是真的水,却处处都袖珍得像童话里小人国的世界,是天地间广阔辽源的大好河山的缩影。每一汪清澈的碧水之上就是一拱漆成橙色的桥。桥外有桥地错落有致。水边蜿蜒曲折的小径,掩映在或松或竹的翠绿中,令人一忽悠一忽悠地就想起遥远的东方,想念那个把松竹都浸染入了一幅幅的水墨画中的故乡。面对小径的每个小分叉都犹豫一下该上桥还是继续绕着水边走。随处可见的水鸭,怪头鸭,宜必思…. 或栖息在树荫下,鹅软石上,或闲游在水里。好多的它们满不在乎地发着呆,有的好不惬意地抖动舒展着翅膀,有的从水上而来,不经意地甩甩身上的水珠。看着看着,我也发了呆:“它们,天天,在这个水世界里度假呀!”

图片发自简书App


突然看到一只从来没见过的像鸭子的禽类,不禁脱口而出,“好丑!”那嘴脸真的丑得无可奈何的可爱!贝贝马上反驳,“怎么可以这么说它呀!”哎呀,赶紧对这类鸭禽道歉吧。它才不在乎呢,边扭着屁股走边滑稽地伸缩着脖子,惹的贝贝立时忘了对我的谴责,笑得前俯后仰,上气不接下气。正笑着,听旁边轻轻的声音说,“看,乌龟!”水面上仿佛有些气泡的地方,定睛一看,下面果真是只乌龟呢。边上有个奶声奶气的声音问:“可以把乌龟拿上来和我玩吗?”我不禁回头看了一眼问话的小女孩。“不可以啊,那样它们会不开心的。”好像是她的奶奶回答了。“为什么呢?” “因为那不是自然的办法。强迫它们做它们不想做的事它们就会不开心的。”

水面上荡起了涟漪,好多水鸭一下子都一起游了过来,水在它们两边分开成好多对的斜线,看起来竟然像极了空中的飞行表演。

大宝寻找起上次和贝贝合影的水边长椅来,想拍张一样样的合影呢,居然找不到了。就拉着贝贝一起在大概的位置上摆个和上回接近的姿势合影留念了。自小就怀旧的大宝啊。上次来时大宝12岁半,和贝贝现在的年纪相仿呢。

闲庭信步地,居然没多会儿就走完了一圈,还不到一个小时。感觉这花园比上次来小好多啊。上次来的时候贝贝才四岁半,我们带着她走走停停,好像走了半天才走完一圈呢。惊讶于我们居然是和贝贝一起在成长。和贝贝在一起时,我们都一直在不知不觉中放慢着脚步,也在不知不觉中透过她的眼睛在看世界。

该去午餐了。毕竟忘了早餐,饿了。就去麒麟餐厅吧 -- 继续怀旧。结果两辆车一起到了餐厅门口,直接吃了闭门羹 -- 今天国庆节这家餐厅也放假。罢了,俩车后盖打开,先把清单上的物件转移到大宝车上再说。

大宝说有家中东餐馆,一直想去尝尝。那还等什么?几分钟就到了中东餐馆。小城镇的美好就是垂手可得之便捷,贴心。

中东餐馆的菜单啊,着实研究了一通,菜名对我们比较陌生。最后点了哈罗米干酪, 风味炸球点心, 沙威玛拼盘,还有叫不清楚名字的风味羊肉,鸡肉,牛肉搭配黄米、色拉和煎饼。侍者面露难色和歉意地说有些原料的送货由于国庆受到了耽搁,我们点的一个菜上菜速度会受影响。虽然饥肠辘辘了,还是笑笑说没关系,慢慢来,实在原料不足我们可以另外点别的菜。耐心一点便是。

等待上菜时,想起月中去悉尼Taronga 动物园看鸟类表演后孩子们的二舅捐钱给鸟类保护协会时让贝贝挑的两个鸟类胸针,我特地带来了呢。就从书包里找出来给她们。大宝挑了猫头鹰的。贝贝说:“这个本来是我要的,不过还是给你比较合适。我还是要这个海鹰的吧,比较适合我的个性。" 当即就各自戴上了。有了胸针,感觉姐妹俩一下子成了鸟类们的亲戚了。继续热爱大自然吧。

上菜了,一道道都别具风味特色的中东餐,色香味俱全。环顾充满中东民风的餐馆布置,听着播放的中东音乐,一下子觉得我们不需经飞行的劳顿冒旅行的危险就体验了置身中东的感受,庆幸一下吧! 我对侍者大大夸赞了一番,说我们从布里斯班慕名而来,会推荐朋友们来品尝的。他甚悦,为我们打开了另外一间餐室的灯,欢迎我们在那里拍照,还特地建议了那面有异国情调画面的背景墙,墙上影影绰绰的骆驼身影仿佛再次把我们带到了遥远的中东。

图片发自简书App


餐后大宝带贝贝去Robin’s 吃冰淇淋,我们两口子直接先去Picnic Point 公园登高望远。观景台上一眼望去,那片青黛竟然迷蒙着似雾似雨又似风的朦胧蓝紫,类似悉尼蓝山的那片蓝。很上镜的是那个颇有特色的平顶山,还有往边上再走几步所看见的小型瀑布。研究了半天,还是看不出喷涌而出的瀑布之水来自何方,神奇!

范先生在树下的长椅上坐定了。就借他的一条大腿当枕头歇一会吧。感觉 “三低”的疲倦来袭(血压低,血糖低,铁低?), 睡个觉再说。人生美事之一便是累了能睡,及时充电。将宽檐帽往脸上一盖,便掩耳盗铃地当个隐形人欲呼呼睡去。山风徐徐地吹,松涛阵阵,听到头顶似有无人机在永恒地盘旋,还有一拨又一拨的行人互相拍照的对话。“哎呀,以为妈咪把帽子放椅子上了,都没看见原来妈咪躺在帽子下面呢。” “一样样的!我刚才也只看到妈咪的帽子没看到她人哈!”嗯,姐妹俩来了,又结伴逛去了。真好,继续隐形而眠。

一觉醒来,世界一片暗凉,太阳躲入云里了吧。好清爽!拉起范先生饮水去。享受餐馆美食后总难免口干舌燥一阵子。公园正中心的澳洲国旗在高高的旗杆上迎风咧咧地飘扬。鼓励范先生站在国旗前留个影。国庆节嘛!无人机依然不知疲倦地悬在上空俯瞰着我们。索性过去和无人机的主人打个招呼。他非常乐意有人显示出兴趣,开始侃侃而谈:“我是专业的飞行员,以此为生。”啊?飞行员怎么在这里草地上玩飞机模型不去驾驶飞机?原来是指无人飞机的飞行员。他可能是因为自豪,干脆把“无人飞机”的字眼省略了,直接说是飞行员。于是继续介绍这些无人飞机的飞行设备如何贵,“共值六千多刀呢”。他的工作是应邀去航拍风景,大型活动或者大型运动盛况之类。今天是国庆节,自己来此制作国庆专题的作品,所以除了拍大好山景外,常常围着国旗转。又聊到有时可以让客户用他的设备体验飞行,戴上特定的视屏眼罩,就和真正的飞行体验一样惊心动魄了。笑说有一次一个老太太一开始“飞行”就吓得把手指紧紧抠入地上的泥土里,差点把魂给丢了。还让我们看了每十五分钟就要更换一次的可充电电池。刚刚取下的电池热得烫手呢。需要好多电池轮着用。

被上了一堂航天课后,姐妹俩也逛回来了。建议她们去公园的游乐场玩,她们说那是给小孩子玩的。哦,记得上回来,我们陪着贝贝玩得可欢呢。现在不玩了?心里感觉仿佛失落了些什么。

那就找个地方坐下以便絮絮叨叨一番吧。谈话间大家又难免念起上次一起度过了五天美好时光的Vacy Hall。 真想直接开车去看看呢。又觉得让人看见可能觉得我们动机可疑,算了吧。贝贝记得最牢的是每日傍晚在房间里和姐姐一起预订次日早餐 --  “I like ticking the boxes of the breakfast list.(我最喜欢在早餐的餐单上打勾)”然后和姐姐一起把打了勾的餐单送过去给前台,开始期待次日早晨的到来。每天早上醒来就期待送早餐的敲门声。是些乡村风格的早餐。姐妹俩总是美滋滋地享受每一份自己亲手用铅笔打勾换来的美食。贝贝说:“我永远不会忘记妈咪居然点了西红柿汁!为什么呢?一点不好喝啊!” “因为健康啊。” “任何果汁都是健康的啊!”

图片发自简书App


那年来是六月份,冬天。Toowoomba 海拔较高,比布里斯班气温低。于是那份附加的寒冷使记忆更加刻骨铭心。Vacy Hall就在市中心,是个历史悠久,充满迷人特色的宾馆,属于受保护的文化遗产。走进经典的古式建筑,便看见每一处都保留着旧世纪的古香古色,充满了故事。各样家具的摆设都透露着高贵的气质,却毫不喧嚣。从窗户望出去,或是漫步室外走廊,都能享受到外围雅致的园景花园之美色。Vacy Hall 的特色之一是房间里的壁炉。每天都会有新送来壮实的柴火,让你一眼见到就能感受那即将带来熊熊燃烧的生机和活力。当夜幕降临,万籁俱寂,寒冷开始伺机从领口钻进去,从裤管爬进去时,点燃壁炉里的火,痴痴看那火苗在欢快的跳动中蔓延成长,越来越多的火舌四处舔开了去,时而内敛时而猛烈往上窜动,狂舞不已,实在是场视觉的盛宴啊!当时还特地带了复古式的滚边竖领睡裙,为要配合这一切的古早味,关起门来重演两个世纪前的画面。

图片发自简书App


啊!那么甜美的时光,转眼已是七年多前的旧事。今日美好的相聚,也到了该说再见的时候了。我抱着大宝,觉得其实不必说的话还是溜出了口, “本来已经习惯了,觉得也不是那么想你了,现在见了面反而舍不得离开了。” “别太想我,别伤心,我很快就回家了。”离别前,孩子,让我抱着你,好好为你祷告,再说Bye。愿主的爱与你常在,无论你在何方。

亲爱的,当你真的离开家独立了,我会好好地把你思念,但是我不会伤心。如果流泪了,那是感动于曾经的拥有,那是对所有美好的轻轻挽留。

不必尝试阻挡岁月的河,它总是要缓缓的流。只要我们常存着彼此的爱,相聚,或者离别,都各有各的美丽。亲爱的孩子们啊,你们总要长大,翅膀硬了总要飞翔。当有一天,空巢寂静时,我们会再次翻开,这一页页美好的同在和欢愉。

回程路上,天空飘洒下些毛毛细雨,又瞬间即逝。这就是天气预报所说的“有雨”吧?

推荐阅读更多精彩内容

  • 杨贝贝做了一个甜甜的梦,梦里大喊放开那个男人他是我的,眼看马上就可以壁咚梦中情人,耳畔传来阵阵魔音,美梦顷刻碎了一...
    迷迭香lulu阅读 203评论 0 0
  • 作者:葛冰 ……黑暗中,一张模模糊糊的女人脸,正在黑漆漆的屋顶上,凄惨惨地看着我… 我们沿着破旧的梯子一个接一个地...
    bigtrace阅读 1,400评论 0 12
  • 感谢晶晶给我的困惑解疑了,为什么我喜欢看有情节类的小说了,因为理科生喜欢有思维的书,这个解释我挺满意的。多看看书,...
    便士l阅读 13评论 0 0
  • 头文件 .h : 实现文件 .m :
    木马不在转阅读 352评论 2 3
  • 请你平静地看下去 2015-03-19 09:54:201 *****: 从我有写这封信的念头起,你就又赢了,我还...
    陌上尘gogogo阅读 9评论 0 0