×
广告

机场第三跑道拍板 最快明年向离境旅客征收 $180

96
港漂圈豆豆
2015.03.19 16:04* 字数 641

行政会议昨拍板通过香港机场第三跑道计划,造价增8.8%至$1415亿元,最快2023年落成。为承担建造费,机管局拟最快明年起,向离境及转机旅客征收$180“机场建设费”,直至工程完成。但政府认为应调低,会研究以飞机途程长短订立机场建设费的水平,因费用非税收,毋须经立法会审批。

运输及房屋局局长张炳良及机场管理局行政总裁林天福,昨日宣布三跑计划最快明年动工。林指,融资方案以“用者自付”为原则,故机管局动用内部资金、举债及向乘客及航空公司收费,三方案各占三分一。消息指,若一切顺利,机管局拟2016年4月1日实施新收费。

消息透露,政府曾向机管局建议,按航程征收不同费用,并设机制定期检视收费水平。机管局称,按行会建议,考虑调低收费水平。另外,机管局亦会调高航空公司收费约15%,消息称,有关费用只占航空公司成本约4%,应对票价影响不大。林天福补充说,使用香港国际机场约70%旅客是非香港居民,若由政府资助项目,“并不公平”。

连离境税$300旅游业界反对

旅游业界普遍支持兴建第三跑道,但几乎一致反对向旅客收取机场建设费,其中国泰航空亦婉转表示希望“毋须增加用者的财政负担”。消息人士指出,收取机场建设费会以“便利旅客”为原则,不会在机场另外购买建设券。

机管局亦会调高向航空公司征收的费用约15%,消息指并非划一加价15%,而是“大型航机收费增幅会较小”,为鼓励航空公司使用大型机。

$180机场建设费加上目前$120的离境税,旅客出境要先付$300。旅发局发言人亦对建议有保留。旅游业议会主席胡兆英认为,机管局多年赚取巨大盈利,应由局方想办法融资。

日记本
Web note ad 1