圆的联想——海南幼儿园中2班综合活动

中班幼儿已经认识了基本的几何图形,对图形有着浓厚的兴趣。本次活动"圆的联想"根据幼儿的年龄特点和发展规律,从幼儿的兴趣出发,通过让幼儿观察图形来激发幼儿想象力,并以绘画的形式来表现图形的变化。

说一说:

生活中处处可以见到圆形,看,饼干、闹钟、汽车轮胎都是圆的,但它们有什么不同呢?孩子们在仔细观察后都相互议论起来。

图片发自简书App

找一找:

宝贝们在一番仔细观察之后,又找出了圆形纽扣、圆形图案和老师衣服上的圆形拉链。他们发现了一个"秘密":同样是圆形的东西,里面的图案却是不一样的呢!瞧,钱晗玥小朋友的纽扣还是个同心圆呢,而王雨萱衣服的圆形图案则是小动物的花纹呢!

图片发自简书App

演一演:

欢迎光临“圆形超市”,我们这里卖的都是圆形商品。快看,"小动物们"都来圆形超市购物啦!

图片发自简书App

游戏表演中,孩子们用语言表达他们购买各类圆形商品的原因,这对孩子们的语言表达能力具有极大的锻炼。

图片发自简书App

画一画:

在圆上面添加几笔会变成什么图案呢?宝贝们已经开始发挥他们对圆的联想啦,太阳、苹果、闹钟、人脸……

图片发自简书App

秀一秀:

It's show time!真佩服孩子们的想象力呢,快来一起看看他们的作品吧!

图片发自简书App

图片发自简书App

在活动中,我运用了神奇的圆形会变的口吻,让幼儿感到这不仅仅是在添画,更像是在玩魔术,从而更好的激发了幼儿学习的积极性和主动性。

推荐阅读更多精彩内容