成年人,就是做什么都可以

前几天恰逢“六·一”,一大早我妈发给我十块钱红包,祝我节日快乐。首先,我收下了钱,其次,我告诉她,今天我不过节。我妈就说些在父母眼中你永远是小孩子啊之类的,我问她,要知道权利义务永远相对,假如你觉得我永远是小孩,那么我以后无理取闹语无伦次拉屎在地板上不结婚不谈恋爱要你喂饭你都不能怪我,做得到?

然后我妈让我把钱退回来,我拒绝了。

其实假如她心大来一句,可以啊不怪你啊只要你还是个小孩,怂的将会是我。因为可以拉屎在地板上这点好处和将自己人生的所有选择权交由他人相比,实在是太微不足道了。

我们好不容易长到成年,虽然收获了不少压力和痛苦,但其实最根本上是获得了对自己一切的决定权,成年人的好处是,只要你做得到,你做什么都可以。

以前我说这句话,还会加上一个“不妨碍他人”的前提,但其实小孩子才有能力妨碍他人,对大多数成年人来说,妨碍他人这件事不是不愿意做,而是根本做不到。

因为成年人的世界,从某种程度上来说,确实是一个丛林世界,成年人世界会成为今天的样子,也是丛林法则调节的结果。只要你被当做一个成年人对待,别人就会认真评价并反馈你的行为。你今年十八岁了,当然也可以拉屎在地板上,但是和你住一个屋的人,不管是谁,会将你一顿暴揍,你就怕了,终于明白原来拉屎在地板上是会被打的,以后就不敢拉了,或者你继续拉,然后别人当你神经病,把你关起来,给你穿上特殊的裤子,让你永生不能脱裤子拉屎。

人口基数这么大,当然会有奇葩,有人杀人,有人放火,有人强奸,有人偷盗,能杀人放火强奸偷盗的,都是愿意用风险换利益或者快感的人,但更多的人并非风险爱好者,他们联合起来保护自己的安稳生活,所以有了军队法律警察,每一次对罪犯的枭首示众,并不是为了告慰亡者的在天之灵,而是为了提醒每一位看客:纵然你恨透了旁人,但你敢杀人吗?

我们就是这样一点点确定了人类文明的边界,并且这个边界仍然在不断的变化当中,有一部分人前进,就有一部分人后退,大家在争吵推搡当中达到谁也动不了谁的平衡。

所以只要你是个成年人,你干什么都可以,除了自己负责,没有前提。

也正因为此,在思想层面上,我对他人唯一的要求也就是诚实——当然不诚实也不是不可以,如果你有能力永远装那么像的话——除此之外,我不反对任何一种思想。

前段时间《欢乐颂2》又引起了大讨论,原因就是里面邱莹莹的男朋友应勤有处女情结,听说邱莹莹不是处女就横加指责,深以不齿。大家都指责应勤不该有处女情结,觉得处女情结这个东西实在是封建残余的毒瘤,但我觉得,应勤唯一的错误其实是不太礼貌的当场翻脸,其他方面都没什么问题。

图片发自简书App

你是个成年人,你当然有权拥有处女情结,你有权喜欢男人,有权喜欢女人,为什么无权喜欢处女?然而,一旦矢志不渝地喜欢处女,就必须接受有一天因为这个无伤大雅的问题而必须放弃一个万分合适的人的可能,也必须接受不少女生,无论她是不是处女,会因为听说了你的这一情结而对你另眼相看的事实,这是你为你的原则付出的代价,只要你甘之如饴,可以忍受那一份痛苦,当然也可以享受这一份圣洁的幻觉。

同样的,人可以信奉大男子主义、拜金主义、封建主义吗?当然可以。只要在现代的社会里,信奉这些的人真的可以心满意足地生活在人世间,我也祝福他们终偿所愿。我要做的,不过是远离他们,在他们宣扬自己的理念的时候,还他们一个嘲讽的笑容罢了。

这个世界只有半吊子不会幸福,也只有半吊子最可怕,所谓半吊子,就是拥有处女情结的人爱上了一个不是处女的女性,信奉大男子主义的人一边在家里只负责四仰八叉躺在沙发上扣鼻屎,一边又没能力用自己的收入养活全家。很多人以为所谓情结所谓主义不过是轻轻松松说说而已,不是的,情结和主义都是很严重的事情,你可以从中获益,却也必须付出代价。

信奉大男子主义的人虽然可以获得支配女人的当然感,但是大男子主义的反面是男人为女人承担一切生活上的开支,还要帮女人打架哦;信奉拜金主义的人也许能够获得更好的物质生活,但是拜金主义的反面是很难获得真情;信奉封建主义的人,哎我都懒得说了,大约会在现代文明中痛苦不已。

你是个成年人了,只要你想清楚,你信什么都可以,哪怕是信春哥,我也祝你获得永生。

是的,成年人可以做他想做的一切,我们每个人都拼命去做自己想做的一切,去信我们真心秉持的信念,然后在这个并不稳定的世界里,所有的信念互相碰撞、争斗,自然有一天,清者上扬,浊者下沉,而天地分。

在行为的层面上,有些人确实应该被人类社会抹去,但是在思想的层面上,压制他人的思想能获得的很可能只是伪装,倒不如让大灰狼去找大灰狼,小白兔去找小白兔,直到有一天,大灰狼发现胡萝卜可能比肉好吃,于是甘愿变成一只小白兔。

成年人啊,就是做什么都可以,这是人类社会赋予痛苦人生的唯一奖赏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们做什么事情,都得要有目标,有明确的方向,知道自己该怎么做,然后朝着目标去奋斗。这就是所谓的目标感。 那如何拥有...
    暖阳阳_60f8阅读 114评论 0 0
  • 《活出生命的意义》是一本不厚但很干货的一本书,书是一位被关在纳粹集中营的医生写的,他受了非人的待遇。 人为何要生,...
    scarle阅读 155评论 2 1
  • 这次画的是马蹄莲,这是一种很纯洁的花,从线稿到完成,一共两天完成。 步骤一: 首先用铅笔画出轮廓,笔触不用太重,方...
    伊林小仙阅读 3,323评论 19 98