饱餐与被爱

很久以前在朋友圈看到过一个朋友发的状态,印象特别深刻。"饥饿与孤独是人最讨厌的两种状态,因为它反映了人最基础的两种欲望:饱餐和被爱。"

前几天社交圈出了三个"新兵"——张一鸣的"多闪",王欣的"马桶",以及罗永浩的"聊天宝"。

网上各种分析已经很多了,但结论基本一致:"一个能打的都没有。"

我常常在想,社交的需求到底是什么?人为什么需要社交?是不是只有人才需要社交?

最近在读《人类简史》,里面提到其实不仅仅是人类,黑猩猩,倭黑猩猩等等,都有自己一套等级体系,所有成员在体系内发展社交,确定或者改变自己的地位。

在狼群狗群之中,它们会自己去寻找和确定自己的位置,而人在训狗的时候,只不过是等级最高点"狗"罢了。

那么人是不是一样呢?

这个问题确实相当复杂。黑猩猩会为了巩固自己的社交地位,而和其他同性或者异性进行交流乃至发生性行为。人其实也一样。

对于大部分年轻人来说,社交是为了发生性行为,市面上绝大多数社交软件,也是为了这个目的而生的。毕竟性行为意味着生育和基因传递,这是大自然物竞天择之后的本能。

qq,微信,陌陌,探探,豆瓣,以及前阵子当红的Soul等等。在电波中传递的,绝大部分是荷尔蒙的旋律。而只有那么一小部分,是是诗歌,是文学。

在我们年少轻狂不谙世事的时候,对这个世界,是充满渴望和探索的。那个年纪我们渴望爱情,渴望纯真的友谊,会因为写了一个美好的句子手舞足蹈激动不已。

那个时候我们谈论明星而不是讨论八卦,那个时候我们谈论诗歌而不讨论爱情,那个时候我们情愫菲菲而不被欲望浇迷。

但是人总是需要社交的,为了性也罢,为了权利也罢,为了纯真的音乐或者文学也罢。

伯牙弹高山流水的时候,子期感悟到的,是旋律中最纯真的那种感情,与性无关,与权利无关。

躲得过对酒当歌的夜,躲不过四下无人的街。

其实无论是性还是权利,都不过是欲望罢了。

都不过是穹宇之间能量的变化,而最终,熵是增加的。

生存孕育希望,希望衍生欲望,欲望成就生存。

推荐阅读更多精彩内容

  • 嘿,你最近胖了,脸圆润不少,脸上带着笑意,是不是有人在你身边照顾着你,为你做饭吃呢? 嘿,你是个正宗的大吃货,在你...
    安静的星期天阅读 1,828评论 0 2
  • 我一直觉得饱餐和被爱是一个人活在世界上最基本但是确实最美好的事情因为,饱餐是解决一个人的温饱问题,而被爱是为了满足...
    鹿暮小姐i阅读 5,467评论 1 6
  • “一生最重 不过饱餐与被爱”,我还记得曾经看到过一张来自南非的照片,一个饥饿的男孩儿皮包骨的身体无力承受头部重量,...
    芸间猫步阅读 724评论 2 0
  • 农历新年的脚步越来越近,各大品牌手机、电商也都纷纷推出了新年优惠活动,试图在新的一年里可以开启一个好的兆头,优惠力...
    时代新生活阅读 223评论 0 0
  • 有人把老婆比做衣服, 不合适时, 随便丢掉。 我认为这是不负责的态度, 夫妻二人过的是日子, 本该相敬如宾, 相夫...
    旖旎i阅读 149评论 2 3
  • 今天早上原本以前还要去画画,早起来做好了饭,在群里问了一下美术老师说放假了,欣宝问我还上课吗?今天不上课了你可以再...
    李家欣宝贝阅读 25评论 0 0
  • 今年夏季转会可谓热闹非凡,刚进入转会期市场就被搅热。而这次的主角不是以往的皇马巴萨和曼联切尔西等豪门,而...
    无尘轩阅读 224评论 2 1