上如何和孩子谈性的课后感

字数 1585阅读 46

其实这类的书籍我很早就有,也有阅读,但是也没有落实到位,因为我是两个儿子的母亲,也有可能是儿子,觉得这些教育不需要我出手,所以我也就一直没有很好的正面的去引导,很多的时候也不知道去怎么回复这些隐秘性的问题,如果有问也是敷衍含糊带过,总是认为这是爸爸的责任……反观现在社会的道德败坏,罪恶淫乱,犯罪率越来越高,看到很多孩子在高中就恋爱、同居、堕胎……这些后果,做家长的难辞其咎,也正因为这些的事敲醒了我对这方面的重视,应该去和孩子谈谈这方面的信息。

在传统的教育理念上,我们很多的家长和孩子对于“性”这个话题始终保留着几分隐秘。于大人的眼中而言,这是一个比较隐私而且难以启齿的话题。很难和孩子进行沟通,也不需要在孩子小的时候进行有关知识理念的灌输。于是乎约定俗成般地一代又一代大人都是这样引导着孩子感受着神秘的“性”话题。谈”性“色变更是常事。然而越是遮遮挡挡,越是容易导致孩子好奇和猜疑。随之而来的可能是更为严峻的“性”教育问题。

那么,我又该如何妥善地和孩子交流与沟通这个很是尴尬的“性”学问呢?上了这样的一节课以后,于是我回来重新拿起这本《如何和孩子谈性》这本书,认真的阅读起来,当你坦然去面对这类问题,就是神创造的奇妙时候,你会发现“性”教育问题其实并不是那样难于解决处理的!当然,不一定的年龄阶段,会充满好奇的心,似懂非懂的年龄层次。正是这样的原因,其实很是值得在他们尚且处于对“性”话题,按圣经的教导去进行正确的引导。这样,才能确保孩子在今后的青春期成长道路之上可以坦然面对这个看似尴尬的话题,也不会随意去犯罪,也会懂得去处理这些问题的,

记得我家啧啧有一次很好奇的在电脑上看那些色情的图片,被我发现之后,我那时候很生气,被我打了一顿,只是告诉他这是犯罪,而没有正确的去告诉他为什么不能看,当时我也看到他心里也有委屈,眼泪含在里面,但是那时候,我也不知道该如何去和他说这样的事,其实我这样教育是不能解决根本问题,也是不对的,就我重新上课后,也读过书以后,才有点明白,这个其实不是那么难以启齿的,后来在一次的洗澡中,就告诉他每个人都有这样的隐私部位,有男女之别,有不同的性质,随着年龄长大,身体慢慢的改变,然后延伸到神的创造,神所赐的婚姻,……后来他就点头,似乎明白些,不管他懂还是不懂,至少比之前明白了些,也不会去看那些图片了……

性之所以看起来神秘,其实我们没有认真去思考这个问题,真正认真去看圣经的时候,你不难发现,这些问题神都已经很显明在圣经里面,让我们知道我们被造的奇妙,男女的结合,而且主教导我们不可以随便嫁娶,夫妻的性关系是神圣和美好的。

上帝鼓励夫妻要有亲密的关系,并提醒他们不可分房而居(林前7:5)。

夫妻在性生活中应该得到满足快乐,这是健康的。因为丈夫的身体是属于妻子,妻子的身体是属于丈夫。(箴5:15‐19; 林前 7:4).

夫妻的性行为必须定期和正常。没有准则规定一周应有多少次,但圣经的原则是夫妻必须有足够的性满足,以免其中一方「欲火攻心」(性饥渴),受到引诱从其它途径得到性满足。(林前7:9)

性满足的意思是丈夫或妻子一方有性要求时,对方就尽量给予他/她性享受。其它如性生活不要过度,要令对方快乐多于满足自己等,都是夫妻要知道的圣经教导。在要求配偶和你交好之前,必须考虑他/她的意愿。

其实我们也别指望学校的性教育,一是开设的太迟远水解不了近渴,二是不可能做到面对面的和盘托出毫无保留,老师能讲出来的,用处不大,老师不好意识讲的学生也不敢多问,只能自己揣着糊涂当明白,然后从一些低俗影视作品中找教材甚至现学现卖。“父母是孩子的启蒙老师,尤其在性教育方面。父母的引导决定了孩子在成年后看待性别、性和性征等很多问题的态度。”我希望我的小儿子从学校接受正规的性教育之前,就能够有强烈的身体隐私意识,能够区别可以接受的触摸和必须拒绝的触摸,懂得保护自己的身体,也教导他行神所喜悦的事。

推荐阅读更多精彩内容