解析十种APP导航设计模式

1.标签导航(标签导航位于页面底部 ,标签的分类最好在5个以内,比如微博、微信、淘宝)

图1

优点:清楚当前所在的入口位置;直接展现最重要入口的内容信息。

缺点:功能入口过多时,该模式显得笨重不实用。


2.驼式导航(中间加了一个“+”导航,像轮船上用来指挥的船驼,比如微博、qq空间)

图2

优点:需要突出重要且频繁操作的入口。

缺点:同标签导航。


3.抽屉导航(将菜单隐藏在当前页面内,点击入口即可像抽屉一样拉出菜单)

图3

优点:节省页面展示空间;让用户注意力聚焦到当前页面;扩展性好。

缺点:不适合频繁切换的应用。


4.宫格导航(宫格导航将主要入口全部聚合在页面,让用户做出选择,比如美图秀秀)


优点:直接展现各项内容;方便浏览经常更新的内容。

缺点:无法入口间的跳转;不能直接展现入口内容;不能显示太多入口次级内容。


5.组合导航(比如淘宝里的快捷入口,像天猫之类的)

图5

当用户需要聚焦内容,同时又需要一些快捷入口能够接到某些页面时,就可以采用组合导航。

优点:布局灵活,能适应架构的快速调整。

缺点:不规则容易有杂乱感。


6.列表导航(比如微信的发现界面)

图6

优点:层次展现清晰;可展现内容较长的标题;可展示标题的次级内容。

缺点:同级过多时,容易产生疲劳;排版灵活性不高;只能通过排列顺序、颜色来区分各入口重要程度。


7.tab导航(用于二级页,本质和标签导航相同,当应用层级较多时,可采用tab导航,比如淘宝)

图7

优点:对多内容多层级产品适用。

缺点:结构复杂,内容繁多。


8.轮播导航(比如天气软件)

图8

优点:单页面简洁内容,整体性强;线性的浏览方式有顺畅感、方向感。

缺点:不适合展示过多页面;非主页面不利于展示和查看。


9.点聚导航(主操作选项或导航合并成一个按钮,浮动在页面上,比如path,最新版本导航置在中间)

图9


优点:灵活;展示方式有趣;页面更开阔。

缺点:隐藏了更多入口和操作。


10.瀑布导航(瀑布式布局适用于图片为主的内容,下拉自动加载,比如花瓣)

图10

优点:浏览时产生流畅体验;排版布局多变;沉浸式体验。

缺点:不适合层级架构复杂的产品;容易产生疲劳感。

推荐阅读更多精彩内容