11.10记录【语感】

      什么是语感,就是比较直接、迅速地感悟语言文字的能力。

        给孩子读书,读到句子中一词“投奔”发音时嘴瓢,认真倾听的孩子突然插话说:“你错了,这里是投奔( bèn),不读bēn,他有两个读音。”

        “是喔,你是怎么肯定这是读 bèn的呢?”

        “读四声听起来感觉顺,好听啊。”

        “那什么时候读bēn呢”

          “嗯… 奔跑。 ”

        “你感觉没有错,这里是读投奔 bèn,妈妈读错了,你听到文中说他要去哪?”

          “公爵家”

          “对,读 bèn是说直往,向着一个目标公爵家去,而读bēn 奔跑 是在指急走 跑的时候,你听得真仔细,能正确理解文字,纠出了妈妈的口误。”

          为了加强他的聆听习惯,在阅读绘本《最后的国王》时,提出要求:妈妈讲,他需认真听,仔细观察插图,做到不讲话、不打岔、不做其他事,静静聆听,听到最后,等我讲完,他再把所听到的内容,用自己的话清楚复述,或交流妈妈提出的问题。

          这个过程中,孩子听得认真,他在分享时,加入自己的理解,知道联系插图,记住关键的信息。还能通过我给出的以下几个问题:故事里的几种动物?有什么特点?遇到什么事情?这些动物是怎么做的?结果怎样?来进行有序表达,值得鼓励。

        我想,这与他长期阅读是分不开的,复述书中故事,更得需要我们有意识引导与训练他的聆听和表达。低年级看图写话最好的训练,从绘本开始,绘本,为孩子的阅读助力,而阅读,为孩子的语文助力。

        我记得吴军老师说过语文是什么?两方面:一方面是感受,包括听、读、观察和理解,培养感受能力。另一方面是表达,包括说、写、唱、表述和表演,培养表达能力。现大语文时代的三个维度分别是读和写,听和说,观察和视觉表达,都是让我们更好地理解他人,表达自己。

        我在课堂和学生讲过:学习语文绝不应该仅仅是为了应付考试,因为这会让语文变成风干的丝瓜,失去生命的活力;学习语文最重要的是为生活服务,为学习其他知识服务,也为工作和职业发展服务。语文是我们每个人每时每刻都需要的基础技能。

推荐阅读更多精彩内容