加速成长的能力,“写作”

字数 1392阅读 123
图片发自简书App

见过太多的牛人,其实他们都有一个共同点,不仅爱读书,爱思考,并且还会将自己的所思所想通过各种途径发布到网络上,其实他们比我们普通人要忙的多,但是还会一直坚持的发布,其实这并不是完全为了什么别人看,为了什么扩散度,其实很大一种程度上面来说他们是写给他们自己看的,因为写作是一种对自己思想的一种反思,对自己思想的一种深度思考,一种再加工,很多平时想不明白的事情,通过写作就会想明白,并且写作过程中发现新的想法,新的思考。

随着时间的推移,经历的事情渐渐的变的多了起来,看的书多了,但是发现自己只是生活在浑浑噩噩之中,这种假装的舒服不是我要的,记得在高三的后半学期,那段日子应该是我生活中最黑暗的一段日子之一,但是我却认为那段日子我却特别的开心,痛并快乐着,一个人只要是内心是放飞的,哪怕那个人的前方再黑暗,也一样可以看得到曙光,我想这和我在那个时候培养的写作习惯有很大的关系吧,刚开始的时候自己只不过是简单的记录自己的日常生活,但是后来写的越来越入迷,当自己难过的时候,感觉自己快撑不下去的时候,自己就一个人在那里一动不动的写,一直不停的写,从早晨6点开始一直写到晚上的10点,一天写完一根碳素笔,那段日子反正我也是说不明白,这种生活一直陪伴了我的整个高三下学期,我认为我的思想发生质的变化就是在那段日子,那段日子也是我成长最快的日子,因为持续不断的写,那种以第三人称的方式去观察原来自己20年的一言一行,自己所做的一切,真正的挖掘到了我的内心深处。

其实写作真的是一个人必须学会的事情,他不仅能够扩大自己的传播力,更重要的是他能够让你自己发现自己内心深处的那个自己,让自己从自己跳出来,从第三人称来观察自己。

其实上了大学之后,自己看了很多的书,但是因为懒惰,那种假装的舒服,自己忘记了写读书笔记的这种习惯,虽然看过了一些豆瓣上评分很高的书,看过之后只觉得这书很好,但是变成自己的东西真的是很少,所以说从这个角度上来说,虽然多看书很重要,但是与此同时更重要的是看书的过程中能够记读书笔记,比如记读书笔记能够收获书中70%的观点成为自己的东西,而不记读书笔记真正成为自己的东西也就是10%。所以看书的时候,慢下来,看过书中的一篇文章之后,感觉这篇文章中的一个观点好棒,那就去把这个观点通过记笔记的方式记录下来,而不是匆匆而过,因为在写的过程中就是一种复习和深入思考的过程,也是把那些观点内化成自己东西的一种过程。现在想想我看过的书中,给我感触最深的其实是一本叫做《七年就是一辈子》的这本书,这本书并不是我看过最棒的书,只因为这本书是我做读书笔记最认真的一本书,几乎是每篇文章都写一篇读书笔记,虽然看的进度很慢,但是这里面的大多数观点却成为了我自己内心中内化的东西。

其实写作也不需要非得准备多么好的本,多么舒适的环境,可以是一个普通的大笔记本,潦草的文字,也可以是手机中备忘录里面打的几句简短的文字,也可以是在看到朋友圈一篇好的文章,配上自己的简单几句感想,这也是写起来的开始,并且这种方式还会有朋友们的支持,有反馈,有人支持,对自己也是一种激励。

写起来,践行起来才是最重要的,因为什么东西在不开始做的时候都是零,只有开始做起来那才是绽放,哪怕是再小的一步,对你的一生来说却是实实在在的一大步。

想不明白人生的方向了,迷茫了,累了,不爱了;看到书籍触动心灵哭泣了;看到电影激动了;写出来,因为,慢慢来,比较快。

推荐阅读更多精彩内容