2020,关于故事

        2020注定是人类历史上不平凡的一年。

        因为这一年有太多故事了。

        这一年的故事,在当年的描述中是这样的——十年,甚至二十年前,孩子们用稚嫩的语言在作文本上写下对2020的畅想:水陆两用的汽车、传送门、智能机器人、移民火星、医生能治好一切疾病……似乎在对未来的畅想里,一切美好的、便利的、不可思议的事物,都有无限的可能去实现。

        2020真的到了。

        2020真的要结束了。

        一些故事真的已经变为现实了,一些故事却又和当年孩子们畅想的大不相同。

        2020,以疫开始——大“敌”当前,紧急应对,阖门闭户,街道空寂。简直是开篇定调。

        2020,以忆结束——因与每个人都息息相关,每个人在这一年都有自己独特的故事。几乎无人不感慨万千。

        我看到人类的故事:抗疫的现实状况将人拉进一条时空隧道,这里面有人类与自然抗争而体现出的坚韧性,有因地域、历史、文化等的不同而产生的多样性,也有不断更新迭代、步履不停而折射出的进步性……

        我看到国家的故事:协调调动之速、舍生取义者之众、全国凝聚力之巨、迎难而上之动人、上下一心之震撼……

        我看到一个个独立个体的故事:无畏的将被永远铭记的吹哨人、被砍伤但仍重回岗位并笑侃职业生涯的医生、在家跳广场舞自娱自乐的大妈、变身为“主播”后面对打赏满头问号的老师、向在抗疫一线战斗后归家的爸爸多次鞠躬的小女儿、复工复产后迅速扎进生活的洪流中继续为deadline熬夜秃头的实习生……

        我看到自己的故事:这一年从基础学科过渡到了临床学科,更加贴近于现实,更加贴近于生命,更加贴近于“人”。在理论中实践,在实践中反求证于理论。经此一疫,“医者”一词有了更加丰富且厚重的意义,身为医学生,身在成长为“医者”之途中,所思所感,更甚他人。求索之路依然充满了恒常性的艰辛,非言语所能尽述,但知识的获取、框架的搭造、思维的建立,终究让一个人获得了切实的充实感和成就感,得以继续攀登。

        跨年夜,街道、商场、饭店都热闹得很,五光十色的灯映得天幕亮堂堂。圆月高挂,皎若无瑕。众生欢愉,放松、释放、犒劳,庆祝一年里所有的故事都要在这一日落下帷幕。有人在故事中主动或被动地相遇,有人在故事中无奈地别离,有人在故事中竭力发声,有人在故事中默默坚持,有人在故事中拯救他人,有人在故事中找寻自己……

        年岁增长,自我剖析越来越多,自我定位越来越难。许多事难以论对错,许多过程并非立即就能要一个结果。在人间群像的诸多故事面前,常觉自身渺小。然而又同样是在人间群像的诸多故事面前,感受到自己的存在和独一无二。

        不要给自己设限。笔在自己手中,自己的故事,自己写。

        希望自己追寻的东西,都会在水到渠成之时,得到满意的答案。

        2021,万事如意。

    写于2020.12.31夜,2020与2021之交

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020年即将过去 这一年过得也似乎格外漫长。 在这个注定是不平凡的一年里, 我们一起见证了不少时刻。 你的202...
    麦麦安阅读 135评论 0 1
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 3,277评论 0 12
  • 夜莺2517阅读 74,656评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 4,596评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 2,150评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 1,068评论 4 5