Day23+7组90号艾米丽+《登天的感觉》

Q:如何应对自卑情绪?

【旧知】与别人比较的越多,越容易产生自卑心理。因为会发现别人什么都会,而自己却什么都不会。总觉得那些优秀的人像月亮一样明亮且美好,而自己就是旁边的一颗小星星,黯淡无光,可有可无。虽然察觉到这种自卑心理,却一直没有很好的办法去解决。

【新知】自卑没什么不好,它与自信一样是人性格中的两面,相互排斥却又相互依赖,恰如一个硬币的两面。人徒有自信而无自卑,会变得忘乎所以,飘飘其然;人惟有自卑而无自信,会变得缩手缩脚,一事无成。它们是自我感觉天平的两端,我们要做的就是保持平衡。

通过与他人比较获得自卑,与自己比较获得自信。因为与别人比较时会永远感到自卑,而与自己比较时才会自信。需要学会与自己相比,来维持自己的干劲。

【行动清单】作为刚换了工作的新人,有菜鸟的感觉,更有不如人的自卑感,总觉得还没适应新环境,不愿接受任何挑战。昨晚一个同事叫我报名参加单位里的技能竞赛,我想都没想就直接拒绝了,理由就是我还不适应新环境。其实真正的原因是我不自信,不愿踏出舒适区,甚至连尝试一下都不敢。下次不论有什么活动,我一定要抓住机会,突破自己,挑战自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者 岳晓东 人是活在相互比较的感觉中的。这种比较可以给人带来自信,也可以给人带来自卑。当它给人带来自卑时,人要学...
    暖阳_1332阅读 63评论 0 0
  • 入秋的雨一直下着, 把自己摊开, 最简单的样子, 一只鸟飞走了。
    蓝小愚阅读 34评论 0 0
  • 前两天写了女儿、儿子带给我的感动。今天,我想对孩子的妈妈,我的妻子,说一声,亲爱的,我爱你,谢谢你!生命中有你,我...
    仗剑出游阅读 188评论 15 7
  • 昨天是七月的第一天,下半年的第一天,也是我入职的第一天,按理来说我应该特别激动才对,但是昨天一天,我却很平静,上午...
    杨夫人yyy阅读 96评论 0 1
  • 上大二的儿子要返校了,打算带儿子回老家和爷爷奶奶吃顿饭。 你一如既然照例是不苟言笑的样子,全然看不到我陪你回娘家帮...
    人间有真情_表现要忠诚阅读 1,125评论 42 24