拆城记(二)

二、蜗居

2004年开始,房地产加快了发展。新房越来越多,城市不断扩大,房价却越来越高。围绕房地产的人越来越多,在新的一些街区,各种卖房的中介遍地开花,楼市兴旺。有建就有征地,就有拆迁。 前来拿地的开发商越来越多。城市政府是欢迎这些投资者,并源源不断地卖给了土地。先是市委市政府把自己位于市中心的办公楼卖了,后来把供销社、商业局、粮食系统的房子全卖了。古城连续三界的市长被当地老百姓叫做“卖光”市长。公家的卖完了,城市却还在不断的膨胀。城区的规模已经有8个平方公里。开发商还是不断过来,是组团的过来。除了传统福建客商,还有广东的,浙江的,上海的,阔气的一拿地就是300亩以上。

为了城市美好图画,政府开始大面积推动城市居民房的拆迁。2010年开始,古城市拆迁规模越来越大。在这江南的小山城,一座人口不过50万的古城,还要革命式的造城,用古城市委书记刘大炳的话来说,凤凰涅槃、重新再造。

2012年。刚到任三个月的刘大炳在会上讲的最多的,请大家认清我们的发展形势......云云。说起近年来的形势,确实让人激动。欣欣向荣的房地产,还不断将地价推向新高。

在古城市的东南部,刚刚完成拆迁的龙湖2号地,每亩单价开出了330万一亩,与2007年相比,地价涨了3.5倍,楼面价已经达到4200元,用专家的话来说,面粉贵过面包。一个新地王产生,带来了房产经营学上的溢价效益,周边地价、楼价全面上涨。隔壁的豪门房产在短短一个月,已经上调了两次价格,古城市发行量最大的报纸整版广告全留白,只见写道“你懂得”再加上下角处的房产公司名字,开盘的日期。结果,那天真有人非常懂的,报纸出来就有人拎着一千万,预定下了30间店面。楼房只买了3天,就完全售空。火的时候,房子成为稀缺资源,一般能在开发商那买到一手店面的、好房子的,都是市里职能部门有权、能掐的住开发商脖子的人。因为过后转手一卖,可能就有两、三成的涨幅。

财富暴涨,巨大的赚钱效应,大华只能在家中叹息, 年过三十,去年刚刚结婚,小县城来说是够大龄,恋爱都谈了七年。在小县城,参加工作后24、25岁就开始结婚算正常,但因为一直蜗居在老板房,想结婚却不敢结。

大华家原来是能买的上房的,现在却遥遥不可及。存点钱买房,全家省吃俭用一年,不够开发商提一次价格,房价一次次的上调,大华父母亲存的全部家当早就涨没掉。

05年去看房时,不过900一平方,现在新盘已经是3600元一平方了。原来九几年能买一套的房钱,05年还能付上首付的钱,现在只能买卫生间了。

大华晚上睡在老板房的阁楼,夜难眠,经常压的小床吱吱响。

大华妈妈经常安慰大华说,“儿啊,找好了对象就找个时间把婚事办了,房子的事情我们慢慢来”。

“现在的人那能这么想,现在谈的就是条件。流行叫,宁愿在宝马车上哭,不愿在自行车上笑”,大华回答道。

“结婚结的是人,人好日头长,什么东西不是人创造出来的”,大华妈妈。

“哪里是这么回事”。

大华妈也说不上道理,只好喃喃的走开,“这世道 ,这世道”。

大华也经常反省自己,不正常呀,国家不是出台了最严限价令,但房价却不断往上涨,高过珠穆朗玛峰了。

看着越来越高不可及的房价,大华不知抹了不知多少眼泪,大华经常半夜惊醒,一把泪。对不起恋人、对不起父母,也对不起自己起早贪黑的辛苦工作。

最后,大华媳妇有身孕,熬不住了。不得已,去年大华奉子结婚,“三合一”做酒,结婚酒、小儿三朝、满月一起做了。

现在,连这个乡下来的老婆也有点看不起大华,一家人还蜗居20平米小板房,比谁都比不来。老婆给大华下任务,年底无论如何,要买到房子,必须是三居室,丈母娘来了才能住下。什么时候买房,什么时间接来丈母娘,家里才会消停,成了大华最好的梦想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周检视10/22 学习: 《好好学习》45%(0.8) 《富爸爸成功创业十大要素》100%(1) 《丁博士教学视频...
    塑梦阅读 68评论 4 2
  • 举头望明月,颔首闻虫鸣。 偶有飞机过,疑似夜中星。
    玉醉阅读 64评论 0 0
  • 嘘,长个老人来了!月亮躲到云层里,她闭上了眼睛睡着了,长个老人用手里的魔杖一指,月亮的个子就长圆啦! 嘘,长个老人...
    好风似水阅读 447评论 21 21
  • 2018年4月21日星期六晴 亲爱的毛毛,今天周末,你比较累,所以今天你一直都很拧,我忍不住训了你好几次,训...
    剪烛西窗_d70d阅读 89评论 0 1