为什么你那么努力,却始终怀才不遇

字数 1425阅读 14

过去的十年,我一直在做的一件事儿就是努力去证明自己,但一次又一次的尝试,得到的是一次又一次的失败,以至于怀疑自我,怀疑人生。

image

为什么要证明自己?

因为自卑,自卑来源于匮乏。

因为内心匮乏,所以需要用外部的表现去证明自己,可越是急于证明自己,就越证明不了自己,最终导致内心更加匮乏,进入恶性循环。

证明自己没有错,但急于证明自己,一定是错的。

急于证明自己的人最终都会觉得自己怀才不遇,怨天尤人,他们始终认为是这个世界出了问题,从来不会从自己身上找问题。

因为如果自己有问题,那还怎么证明自己?

什么是问题背后的问题?

线索就是自己想做,但始终无法做成的事情。

这个世界每天都在给我们反馈,所谓反馈,就是我们的行为与外界产生了碰撞,被弹了回来。

如果一个人做的是对的,那一定会得到对的结果。

如果一个人始终得不到自己想要的结果,那一定是哪里出了问题。

如果我的目标是减肥20斤,但几个月过去了,不但没有减下来,竟然又重了10斤。

不用怀疑,现实与目标之间一定存在障碍,因为如果没有障碍,这个目标早就已经实现了。

出现问题一定说明我们做错了什么,重点是【我】做错了什么,而不是别人做错了什么,一次两次是别人的错,那十次百次呢?

很多时候,做不到不是我们能力的问题,而是我们的内心被障碍束缚住了。

关键是我们是否拥有觉察到这种反馈的能力。

遇到问题有情绪是正常的,情绪是发现问题的钥匙,问题是成长的基石和契机。

仅仅解决问题还不够,重要的是还要思考为什么会出现这个问题,因为每个问题的背后都有一个更加本质的问题。

每个人都在解决问题,却很少有人去解决问题的问题。

把问题想象成墙上的影子,想要改变影子,一定不是在影子上下功夫,而是要去改变那个投影源。

****投影源就是问题背后的问题。****

我们绝大多数人都没有意识到投影源的存在,因此产生的现象就是看似自己很努力,却始终无法得到自己想要的结果。

为什么我们很难发现投影源?

要回答这个问题,就要先来看一下这个简单的模型:

image

真实的世界被分成了4个部分的,我们最熟悉的是自己知道的这一部分。

如果我们知道的部分是一个圆,圆周外是我们不知道的部分,我们知道的越多,圆周越长,接触到的未知就越大,不知道的部分也就越大。

从图中来看,虽然我们知道的部分貌似占了50%的比例,但这部分在真实世界中只是微乎其微的一小部分,占据这个世界绝大部分的是我们自己不知道的部分

而投影源通常就待在我们不知道自己不知道的地方,所以很难发现。

如何改变自己的投影源?

找到那些我们觉得很厉害的人,想尽一切办法靠近他们,想尽一切办法模仿他们。

通常情况下,我们的上司和领导其实就是这类人。

只不过我们总觉得自己比他们牛X,他们都是傻X,所以听不进去他们讲的东西。

一个最简单的例子:

同样做一件事情,你这样做,他那样做。

谁的做法更能让大家接受?

为什么他的做法能产生更好的结果?

他为什么要做那样做,那样做背后的逻辑是怎样的,他是怎么考虑的?

我们两个做法之间的差别是什么?

我有哪些没有考虑到的地方?

我如何才能做成像他那样子?

做好的标准是什么?

……

这就是模仿的过程。

模仿什么?

模仿他的结果,模仿他的行为,模仿他的思考过程。

行为与结果是思想的外显,如果我的思考和他的思考是同频的,外在的表现就是行为与结果的一致性,大家没有冲突。

如果和模仿对象产生了冲突,首先要做的不是排斥,不是抵抗,不是反驳,而是全盘接收,只有全盘接收才能消化更多。

这种思维转变的过程很难,但想明白了就明白了,突破了就突破了,一旦突破,从此进入一个全新的世界。

推荐阅读更多精彩内容