对孩子,请别把无知当成“爱”!

网上找的图片

七月底,三伏天正猖狂的时候,从老家将囡囡和她奶奶一同接了过来。半年未见,小家伙认生,躲在奶奶背后不理人,我和她爸爸谁都没法从她奶奶手上将她抢过来。经过几天愉快的相处,我们抱她也不会有什么意见了,只是在夜晚睡觉的时候才需要她奶奶哄睡。

01

南方的雨,下起来就像不要钱似的。拼了命往大家身上泼。晚上,我们见雨停了,一家人便去逛超市。结果走到半路,小雨滴答答,只有一把伞,她爸爸淋了雨,有些感冒。不凑巧,第三天凌晨,囡囡也被传染了,发高烧。到了天亮,又没有什么事情了,我建议去医院检查一下。但是她奶奶说不用去医院,医院那种地方不适合小孩子去。她打了电话给家里的老中医说明了情况,随后要囡囡她爸爸去楼下药店买了药给她吃。

晚上抱她到楼下散步,却有点反常了,围着楼下转了个小圈就回来了。她爸爸跟我说,囡囡有点害怕的样子,从坐电梯开始就往他怀里钻。然后,整个过程都没有很开心活泼,和往常不一样。

回来之后,囡囡她奶奶说,她应该是被什么东西吓到了。然后想着问我外婆帮忙解除这个东西(我外婆会简单卜卦),当时打电话过去的时候,我外婆已经睡觉了,只有等明天再问了。

02

在凌晨两点多的时候,囡囡又发烧了。忙活了一会儿,等她睡了,我给领导和老板发了请假消息,然后等天亮,再带她去医院。她奶奶呢喃着不愿意去医院什么的,再怎么不愿意,也要去医院检查病症。囡囡她奶奶为了向我表明她不愿意去,硬是从七点拖到了十点才出发。

本来周一医院的人非常多,我花了一个上午,来回排队三次终于挂上了号。医生先帮囡囡量体温,37.5度有点低烧。接着看了一下舌头和喉咙,医生说喉咙有痰,问及是否发烧,是否拉肚子,我们都如实回答,之后,医生建议我们去做血常规和照X光。我交完费之后已经快到十二点了,匆匆忙忙跑去抽血,针头扎进她小小的手指上,十指连心,连母心啊,我压抑着心情,不料她只是哼哼唧唧一下,连哭都没哭。赶着时间去监察室照X光,高辐射的地方,我和她奶奶压着她的手和脚,哭的撕心裂肺,小小年纪,害怕的不是痛,而是对陌生事物的无助感。

下午拿到报告去医生那里,报告显示支气管炎,但心脏有影子还需要做彩超,看是否有问题。并且告诉我们千万不要给她吃油盐类的东西,看着她老是抓耳朵,肾脏负担过重。也不要随便什么东西都给她吃,稀饭要煮的烂一点,不然消化不良。然后医生开了一些感冒发烧等药。彩超预约明天再做。

03

晚上,她爸爸回来了,跟囡囡她奶奶吵了大半天,大致意思就是不要信那些妖魔鬼怪的东西,有病就去医院。耽搁了谁负责呢?还说到要把家里那些神啊佛啊什么乱七八糟的东西都砸了。没多久,我妈打电话过来说小孩子被吓到要怎样怎样,但是生病还是要去医院检查。

凌晨,囡囡还是有点哭闹,高烧没有了,但还是有点低烧。下午吃的药有点效果,但没那么快,临近五点,又给她喂了一次药,除了有些咳嗽,整个人要好多了。可囡囡她奶奶这几天天天都在说要回家去,这个地方湿气太重了,人住着很不好。难道还有风水不好的说法吗?我没搭理她。下午去医院做彩超,囡囡吃了点催眠药,睡的很香,这些天因为生病都没见过她睡这么香了。可是放在检查的床台上,她还是会惊吓,害怕,哭闹,但是拍拍她又能半睡着状态。整个过程,她时而惊醒,时而睡着。看着备受折磨的小人儿,自己内心十分难受。如果早那么一天,或许她都不要做这么检查了吧,最期待的是她一点事情都没有,才是最好了。

04

所庆幸,她没有什么事情,除了咳嗽之外,其它感冒症状也都在好转。尽管身体有些不适,但是她还会开心和你玩耍。不哭的样子,最可爱了。我抽空用相机给她拍了很多照片,各种表情都有,懵懂的,大哭的,微笑的……一颦一笑都牵动着我的心弦。

没过几天,囡囡还是随她奶奶回家去了。半个月的接触,她奶奶照顾小孩有很多老毛病,比如说让她吃大人沾有油盐的硬饭,稀饭也没有熬烂,米粒还是米粒,煮米水还是煮米水。我买来老南瓜给囡囡熬粥,结果她却炒成菜给我们吃了。但她将囡囡也照顾的很好,记得她刚出生的时候,只有五斤半,纤细的双手双脚缩在一团,舌头不停的到处舔。如今八个月了,有十五斤了,很乖巧。和她外婆相处只有一个礼拜,每每视频和电话,她都能认真的听和看,并且开心的笑,似乎真的懂得这亲情可贵一般。

05

亲情,有太多你不知道的心酸与苦楚,只有你真正的去体会了,才能感受得到。多少个日夜,囡囡她奶娘照顾着这个小不点。我们最近看到的就是囡囡生病这一段时间,她都没怎么合眼,严重的睡眠不足。在医院上上下下,也是她抱着囡囡,十多年的老腰痛的都快直不起来了。老人都是心疼宝贝的,或许见的世面没那么大,以及老一辈传下来的思想影响着他们的行为。我们应该要体谅,但不能放任,无知的爱,或许会影响到很多很多不同的结果。

推荐阅读更多精彩内容