40/70 小力班112 从小程序开始的极简主义

今天,微信发布了小程序,让我思考了三个问题。

第一,关于我们的信息获取渠道。

我是从朋友圈的分享中,得知这件消息的。起初为小程序的发布感到欣喜,而后细思极恐。

世界在发展,信息在爆炸,但是我们获取信息的渠道却仿佛越来越狭窄。就我个人而言,我的主要信息获取渠道就是朋友圈的各类分享、公众号的推送、以及qq空间转发的各类段子(啊,这么大年纪的人了还在玩qq空间真是略微羞耻啊)。我的朋友们的信息获取渠道,诸多来自微博、知乎。

我们获取的信息,都是经过筛选的。看到的,都是别人希望你看到的。有时候,会离真相越来越远。

信息获取也是一种至关重要的能力呢。

第二,终于得到救赎的16G内存。

内存一直是一种隐痛,让我的手机上永远只能保存一丢丢的app。稍多一些,运行速度就慢如蜗牛。

小程序的开发,使得16G内存得到救赎,很多app的功能,都可以通过小程序实现。今天测试了一些小程序,流畅度、匹配度,都令人满意。

如果小程序能够推广成功,那么很多app将被边缘化。

如今app的流量获取成本日益增高,要么极其卓越,要么只能抱着腾讯的大腿蹭流量。否则将面临被边缘化的境地。

别的事情也是这般,要么卓越,要么跟着大腿卓越,要么die。

第三,从小程序开始的极简主义

因为手机内存的缘故,一直只能下载些许app。于是手机上留下的都是最常用的软件。

一开始愤懑不已,想着如果有时光机,那年今日肯定不会选择如此羸弱的内存。

而后欣喜。

因为IPAD是两百多G内存的,所以下载软件肆无忌惮。每每遇见好软件,便迫不及待的下载。但是正如罗胖所说的那般,最贵的是时间,即便软件再好,不能服务于你的生活,你也是极难保持高频点击的。现在IPAD上还躺尸着非常多过去曾一度喜欢的软件。

但是这也恰恰给我提了个醒。人的生活,其实需要的并不多。越多,就会陷入一些难以言表的颓废。不如从小程序开始,极简主义。

推荐阅读更多精彩内容