川西之旅:故事的结尾

有人说:“世间所有的相遇皆因前世相欠”,虽不知前世是否相欠,但今生已还清。相遇时,用心坦诚,离开时,干净利落。你未曾愧疚,我亦从不后悔。

川西回来后,与我同行的小伙伴满是期待地憧憬我俩有一个圆满的未来,因为她说我俩都是很好的人,说你是个挺优秀的人。后来,我问T,他说他觉得我是你喜欢的类型。我自己也确切地感受到:“即使你不喜欢我,应该是对我有好感的,是欣赏我的”。回来后,因为我热衷调解你和T的关系,你情绪很大。我也觉得自己很委屈,坚持认为你对我的态度变了。因此,你不给我发消息的时候,我也不主动给你发消息。那段时间,我妈来武汉找工作,住我宿舍。她很关注我俩的问题,我当时感到很委屈,就跟她说你脾气大,还把我丢在成都,自己回了……我妈居然偏向你,一直说我不对,说我不应该老提你和T的事情,不然你会想多了……她越是维护你,我就越觉得你脾气大,性格不好。

过了两天,你还是给我发消息,找我聊天,跟我说你和你以前的室友聚餐了,并把你们以前的照片发我看。我看女生居多,就故意开玩笑:“不错,妹子不少呀!”你开始说平时都是她们照顾你,后来又说互相照顾。我问你“认识的妹子这么多,为什么一直还单着,浪费近水楼台的资源呀!”你说“合适的人很少”,又问我“是不是觉得你应该有一个”,我毫不犹豫地回你“是”,你半天没有回复我。我问你“是不是已经有了”,你说“没有,说说而已”……过了两三天,你没有给我发消息。我的第六感直觉告诉我“你肯定是在纠结权衡”,当一个人开始权衡时,可能他已经有了放弃的心思。于是,我主动问了你“我是不是你的类型”,可你先开口说的“不那么喜欢”,我才未曾有过片刻犹豫地说出“到此为止”“不将就不勉强”的话来,并把你放我这里的500块钱转给了你,还说了些好听的祝福语。而你,连一个表情都没有给我回复。很长一段时间,我都处于自我否定与怀疑中:我在你眼里是有多糟糕,你居然连一个好聚好散的体面告别都不愿意给。

我妈知道我们不欢而散后,又一直埋怨我,我忍不住跟她说“他说不喜欢我”。我妈还是不相信,天天跟我唠叨,说我哪里哪里做得不对,对你不好,情商低,性格不好……那一段时间,我内心又陷入了无限埋怨你的状态,怒气冲冲地觉得:他有什么好的,脾气不好,爱斤斤计较,大男子主义的直男癌,不就是华科毕业,百度工作……我决绝地跟我妈表示不会再跟你有任何的联系,不要在我面前提起你。老妈提一回,我就吼她一回。有一天,我妈回家了,给我打电话,又提起这件事情,说遇见你家里人了。她们很客气地把我妈拉着问她我俩怎么搞的,还开口就说:“L说你的n总是帮别的男生讲话咧”,我妈说是你的L自己脾气不好……你家里人说让你给我打电话,让我一定要接……我想你肯定不会打这个电话的,果然你没有让我失望,让我觉得他当初靠近我,不是因为你家人所迫,而是真正觉得我温文尔雅,知书达理。

再后来,我妈每去一回街上,你家人都要拉着我妈说起这件事情,还说家里人骂你脾气不好,还老是把你家里的事情跟我妈讲……回家前夕,想到回家过年他们又要提起此事,想到可能我俩会遇到,也想让你家里人不要再提起此事……我主动给你发了个消息:时间过去了这么久,该忘的也忘了,能想明白的也想明白了。虽然我知道你不那么喜欢我是真的,但有些事情我一定要解释:我从前到后对你的小伙伴没有任何想法,虽然不知道这是不是你内心过不去的坎。虽然结果不圆满,但还是有幸相逢,感激你的那个远方……过了很久,我看到你回的消息,一看是“消息撤回”,后来你又回我,说我论文写了好久,一年也没回家,赶快回家吧。还说“你很好,没什么问题”,祝我越来越厉害,人生一片坦途……我回了个谢谢,那一刻我感觉我一直耿耿于怀,想要的答案只是你说的“你很好,没什么问题”,那一瞬间我好像释怀了一切,放下了一切。

回到家后,我妈又在我面前提起你,说前两天又碰到你家里人,你姐家的人突然问我妈:“你n什么时候带对象回来?”我妈就敏感地觉得他们还在认为我是喜欢上别的男生了,就生气地说:“我n不是那样的人……”他们说:“L的妈妈希望他们能复合,说n脾气好性格好,L脾气不好,就是需要n这样的人带……”,老妈快言快语地说L家里的人没头脑,没主见……还放话说“你们家能做上亲,我们家也能做上的”,两家人闹得不大愉快。听了老妈的阐述,我是哭笑不得,没好语气地吼她:“你能不能不要这么说别人,搞得别人不好想,不来往就不来往呀,以后不提这个事情了”,老妈很委屈地说:“他们家里总是提起来,我听了就来气,他们这样的家庭,千万不能要,没有一点主见,总是听别人的……”我感到很可笑,我们老早就不相往来了,家里人还在这里鸡飞狗跳的。

可能,我们每个人都是自私的,总是要确认对方喜欢你更多时,你才愿意付出更多;可能,有些的情感是脆弱的,它经不起权衡比较;可能,人的感觉是千变万化的,上一秒还千丝万缕,下一秒就形如游丝。最大的可能,仅仅是彼此没那么喜欢而已。愿你我下一份的遇见,都是心之所向的喜欢。

推荐阅读更多精彩内容