医事|从医案中来感受中西医的区别

背景

上上周腹痛了两个晚上,之后去看了一下中医,中医的诊断是说我胃寒,坚持吃药治疗。用生姜和艾叶连泡了几个晚上的脚。感觉睡觉也有久违的香。直至周五晚上也就是周六的凌晨1:30在阵痛中醒来,满地打滚了两个半小时,实在是受不了了,叫何老师们一起去了一趟医院。

疼痛的部位还是在肚脐眼上方,也是一个老毛病。只是以前通个一个半小时左右就差不多就不痛了,但当天到了急诊,医生开的屁股止痛针也不管用。最后还是打点滴才舒缓下来,3瓶止痛消炎的输液打了4个小时,验血,拍片各种都搞了,CT的结果是胆囊和胆管内有结石,0.7CM大小,随后诊断为胆结石。急诊医生建议立即住院手术治疗。

查了下网上信息,还是坚持自己先观察,去门诊看下再说

西医的诊断

有了片,医生们的诊断也很果断。我跟她讲看了中医,她说不要去看中医,那个部位疼痛不是胃的问题。建议还要再做一个MRI,确认结石的分布,特别是在胆管的情况。这个结果会决定手术是采取微创还是外科摘除的方式

当提及能否给开一点复发绞痛时的一些止痛药。医生说基本上没有什么作用,只能去附近医院,但还是给我开了一个山莨菪碱,看了下说明“在临床上这个药物主要是用于缓解胃肠道的绞痛和胆道的痉挛”,看起来还是比较对症,为什么医生会比较明确的告知不一定管用。顺道开了2盒排胆汁的自费药。

开了胆管部位的MRI,去到这个科室预约,工作人员告知还上开了个上腹部MRI,之后返回课室找医生,预约了几天后再做检查。

关于复发的疼痛,医生说没有明确的规律,主要是不要吃油腻的东西,不喝酒,做好忌口

中医的诊断

看完西医这边,我立马赶回8公里外的医院看之前的中医,给她看完报告后,她说如果真的是卡住了胆管出入口的位置,还只能是做摘除手术,她说目前的微创效果也不成熟(这个或许也是有偏见,或许没有更新),我说中医不是不建议摘除身体里的器官吗,然后她讲了一些中医整体的原理。她说依据我过往的病情,问题不一定是在胆里,也有可能是在胃,疼痛可能是会转移的,之前的药坚持吃,她新开的处方也依然是以温胃的处方,她坚持之前的处理方案。

问及如果再次出现疼痛,应该怎么样可以缓解疼痛?她说可以按内关及合谷穴来缓解。

当提出有人通过喝玉米根煲的水就治好了,她说不一定每个人都合适,每人的体质不一样,她说都是偏寒凉的东西。回来一查,玉米根,[ 性 ]: 平,[ 味 ]: 甘,淡,[归经]: 脾,胃具有止痛利尿、止血的功效,可以用于治疗胆囊炎和胆结石的疾病。

以上的记录还望有高人指点迷津。

推荐阅读更多精彩内容