微信开发者工具——移动调试的简单使用

       目前主要是做PC端项目,但是偶尔也会有移动端需求提来,有在原生APP中的,也有在微信和浏览器中的,目前也就接触过这三个场景,对于移动端的坑入得也不深,本文介绍也是偏应用,如有不足请见谅。

一、开发移动端页面的工具

①移动端浏览器页面

       这里开发静态页面的做法和普通的PC页面开发一样,使用chrome浏览器进行开发和调试,但是不一样的地方是把PC端的开发模式切换到手机开发模式(PC调试模式切换到移动端,点亮图中 ②即可,图中①处可以模拟不同移动端设备,同时可以自己添加设备),效果如下:


该方式可以直接调试

②嵌入APP中的移动端页面

       对于某些经常举办针对用户活动的APP对于嵌入H5页面的需求是比较多的。因为这样会节省开发的成本、减少原生APP的迭代速度、对用户友好。

       开发嵌入原生APP的方式和第一种方式基本一致,唯一和第一种方式有些差别的是:如果h5页面和原生APP存在一些交互(js需要获取原生APP放回的数据),这种方式是没法做到的,因为上述方式是放在浏览器这个APP下的,而不是某个特定的原生APP。

解决方法:

        先和原生APP开发的同事商议好接口,使用方式一进行静态页面开发(这里面要写好正常的逻辑),然后与后台同事联调好接口,发不到测试,最后与原生开发的同事进行测试环境联调。过程看起来复杂,如果原生接口没问题,一般很快搞定。缺点就是和原生联调的时候,如果有问题,不好排查。(不知各位有什么好的方法,请指教!)

③开发微信端页面

       其实这个不应该拎出来说的,因为微信页面和在普通浏览器页面“一样”,可以认为微信中浏览网页就是在用QQ浏览器浏览。所以不再赘述。

总结:移动端开发,还是f12“大法”,然后切换移动调试就行了。

二、微信开发者工具之移动调试的使用

       对于f12开发小型的页面是没问题的,但是如果是基于微信的项目就有些力不从心了。所以大部分针对微信开发的项目基本上都可以使用微信开发者工具

针对微信的开发者工具,真的是极大的方便了开发微信项目的效率。

       下面是一个应用于本地的个税计算器(其实控制台操作和浏览器f12基本一致,所以这个东西前端的同事一般立马上手):

       但是,这个开发者工具虽然是微信官方开发工具,但是毕竟是模拟器,现实情况的复杂会导致有些样式不兼容。例如vivo的微信客户端,显示总是错乱的(测试的同事发现的问题,她的手机可以还原场景,但是我的手机端是正常的)。所以,我们需要有针对性的在这款手机真机上调试,如何做呢?下面简要介绍如何利用微信开发者工具进行真机调试。

       相对于iOS移动端调试,Android移动端调试更丰富一点,所以以安卓为例,ios调试方式同Android调试中的“普通调试”。

①普通调试

普通调试的步骤如下:

步骤解释:

第一步:选择无线网卡地址,默认即可,工具会自动查询你的无线网卡ip v4地址

第二步:意思就是你的手机连接的网络要和第一步得到的ip v4在同一个网段内(什么是网段?看这里)。简单的做法就是把手机的网络和电脑的网络设置为同一个源(连接到同一个无线网上)

第三步:这个步骤很清楚了,还有一个快捷的方式就是“下拉工具栏——长按无线连接图标”然后就可以直接进入到无线列表在做后续操作了。iOS操作如下:

iOS: 设置 - 无线局域网 - 选中网络 - HTTP代理手动

第四步:设置好上面步骤以后,重启微信,这可能是让微信重新检测目前的网络情况,然后打开你想调试的页面(注意,要先打开要调试的页面才可以开始调试)

第五步:这个不在上面的说明里,但是需要说明下,打开调试的网页以后,在点击下面的开始调试按钮!

如果你的操作正确,弹出框会是这样的:

开始调试成功的话,会有浅绿色提示当前调试的页面地址

如果你当前没有在微信打开调试页面或打开的本地页面地址错误,则会失败:

提示你这并没有找到你要调试的页面

       请注意,如果你想调试本地开发的页面,需要你开启web服务,使用http://host<:port>的方式来访问,如果只是一个本地页面,是无法打开调试的,形如webstrom里面快捷打开的页面地址:http://localhost:63342/17-app-calculate/index.html 这个是无法调试的。需要你搭建WEB服务,使用类似于http://192.168.0.108:8090/17-app-calculate/ 这种url。(http://127.0.0.1:8090/17-app-calculate/ 这种写法也是无法调试的,因为微信根本打不开)。

调试模式开启以后,我们就可以直接在手机上查看调试的结果或者修改东西:

我选中这里,手机就会有类似于PC端选中的状态一样被选中

选中了手机页面中的dom
手机端选中效果

       好了,可以直接看着手机调页面了,对于一些手机端的兼容性处理更有针对性,而且可以在network那里看网络请求,十分方便。

②X5 blink内核调试

X5 blink调试步骤如下:

       首先开发者工具要验证你的手机是不是支持该调试功能,所以,首先选择验证,然后在按下面的步骤做:

很清晰,照做即可

       上面三步结束以后,直接点击开始调试按钮,工具会给出一个弹框,检测出你的手机信息,但是其他什么都没有,像这样

只给了手机信息,无法调试

那是因为——微信还没有打开能调试的页面!!!

同样,打开一个能调试的页面,这个“白板”就变了样子了,

现在是页面检测成功的样子

注意:过程中会提示“是否允许USB调试”,选择同意即可

然后点击箭头指向的“inspect”,熟悉的画面再次出现!!!


X5 blink方式调试的画面

好啦,这样就可以愉快的去调试真机界面了!

本文以应用为主,说的不深,不足之处还请见谅!


繁星

心如繁星,是美还是罪?

推荐阅读更多精彩内容