1.2图说区块链-价值传递

本文由“币嗨Bihi内容合伙人计划”赞助

今天继续学习《图说区块链》,下面是根据我自己的理解做的读书笔记,可能有很多理解不够的地方,希望能和跟我一样的入门者相互交流、相互学习,如果错误,请指正,谢谢。

昨天讲了区块链的本质就是一个分布式的电子账本,具有3个特点,每一次做账代表一个区块,拥有无限的容量,可以不断的增加下去;每一个区块具有独一无二的时间戳,按照时间戳的顺序依次相连;每个节点都在各自的账本上编写,且所有账本内容都是一样的。

你可以想象这么一个场景,在某个区块链的世界中,有100个节点,每个节点有个工作人员,他们手中有一本永远写不完的账本,每天的工作就是接收到相同的一个信息,然后把信息记录下来,附上记录的时间,一旦记录上去,就不能更改、删除,每次记录都必须从上一次记录的结尾开始接着写下去,而且他们每次记录完成后都必须比对下大家的账本内容是否一致。

今天是第二讲,学习区块链的一个重要属性:价值传递。

古典互联网

我们先把互联网分为两个阶段,区块链诞生之前的互联网称为古典互联网,古典互联网没有采用任何的区块链技术,它最大的作用就是传递信息。

信息,指音讯、消息、通讯系统传输和处理的对象,泛指人类社会传播的一切内容。

今天大家通过互联网看电影、听音乐、阅读、聊天等等,因为互联网的出现,传递信息变得特别的容易和方便,不论我们相隔多远,只要有互联网,我们就可以马上建立联系,可以进行文字、语音、视频聊天,我觉得有一首歌很好听,可以发送给你,一部电影很好看,也可以传给你,不受地域的限制,而且我还可以把这些歌曲、电影、小说等等放到某个服务器上,供所有想看的人下载观看。

现在的我们很难想象如果没有了互联网,我们的电脑将失去很大一部分功能,它的价值会大打折扣,因为互联网,我们的世界在变小,互联网把我们每一个活生生的人绑定在电脑上,通过它可以快速的传递各类信息。

现今互联网的发展,有两个问题:1、信息的大量复制、粘贴、盗用、转载,导致原创信息的价值大幅缩水,同时极大的打击了原创作者的创作热情;2、仅限传递信息,而无法传递货币,无法传递价值。

盗版引发的各类事件层出不穷,不论个人、企业或者国家在防止盗版上花费了大量力气,可是还是屡禁不止,效果并不好。信息泛滥、盗版成灾,这是互联网发展了20来年一直想解决却解决不了的问题。

互联网本身并不具备传递货币的功能,比如我从微信上转了100元给你,其实背后是腾讯这个中心化组织帮你完成了这笔交易,互联网本身只是传递了这么一个信息,真正的价值传递还是得依靠一个中心化组织来完成。上篇文章我们也说到,既然是中心化组织,必然存在了风险,作假账,服务器出问题等等,都可能导致这笔交易出现问题。

价值究竟是什么

价值是体现在商品里的社会必要劳动,价值 的大小决定于生产这一商品所需的社会必要劳动时间的多少。

互联网上的很多信息当然也是具有价值的,小到一篇文章,大到一部电影,背后都付出了一个人或一个公司的大量劳动时间,但是因为互联网,复制和传递都变得特别的容易,导致这些内容很难收获相应的价值。

比如:今天一个作者在某平台上的一篇文章,需要付费10元才能观看,然后通过搜索引擎,一分钱都不用花费就在前天网站上找到了这篇文章的盗版。还有就是看电影,优酷、爱奇艺上的付费电影,我们也能在其他网站上一分钱都不用就可以下载观看。

互联网在价值交换这件事上一直在努力,比如通过各类付费网站,VIP会员等等,通过他们来进行等价交换,卖家把内容放在网站上,买家通过付费进行观看,效果是有了,可是还是不够理想。

特别在这两年,随着大量的人开始越来越重视知识,各类内容知识付费平台层出不穷,平台也花费了大量的成本,在技术层面上限制复制、下载,可是还是有很多的盗版内容出现在各钟云盘里。

古典互联网对这些缺陷没有任何办法,直到区块链的出现,人们看到了希望,看到了价值如何在互联网中流通、交换,看到了区块链将从底层重构整个互联网。

区块链如何价值传递

通过上一篇文章的学习,我们知道了区块链的本质,它就是一个分布式的账本,它的特点很适合做价值传递。

首先,它是一个点对点的传递,无需第三方机构,A和B之间可以直接通过互联网进行价值传递;其次,它保存了所有的历史记录,无法篡改;最后,它是开源的,可编程的,以上所有过程,所有的节点都会记录在案。

比如:古典互联网中,A通过某平台转了100元给B,平台通知B,钱已经到账,结果等到B要用钱的时候发现根本找不到这100元钱。这时候B就会找A理论,而A也很气愤,明明我就是转了100元钱给你,你现在和我说你没收到,谁知道是不是早就被你花掉了,想讹我一把。最后两个人闹的不可开交的时候,平台跳了出来,说那100元钱其实是被我花掉了。

如果在区块链的世界中,这个事情就好解决了,首先没有这个第三方平台,所以不用担心第三方作假、跑路等各种因素,其次A给B转了100元钱,这笔账所有的节点(C、D、E、F、G等等)都记录在案。就算B不承认收到这笔钱,这时候其他节点如C、D等就会马上跳出来,证明A向B转了100元钱这件事。

再比如:传统互联网信息复制的成本低廉,而且无法追踪,那么现在把区块链技术加进来,作者通过区块链把文章加入区块链中,想看的必须支付一定的数字货币,通过这种方式进行价值传递和交换,那比传统的付费平台可以传播的更快捷,也更加容易,并且因为区块链的唯一性,也可以马上区分出盗版。

区块链做为一个新生事物,还有很多不完善的地方,比如最近频频出现的双花攻击,安全漏洞等等,都让很多人蒙受了不少损失,做为开源的、可编程的技术,它会在全世界的互联网爱好者中快速的发展,快速迭代更新,相信在不久的将来,它一定能把价值传递这件事越做越好。

推荐阅读更多精彩内容