《把青春的绿色铺满征途》 育才中学初二(6) 符浩然

所有的结局都已写好,所有的梦想都已启程。但漫漫青春路,绝不会一帆风顺。青春需要挑战,唯有在一次次挑战中磨砺自己,将这抹青春的绿色铺满征途,才能迎接风雨过后的彩虹。

那个凉爽的清晨,我随一行人去爬山。天边刚刚泛起一抹鱼肚白,新生的曙光还在天际徘徊,大地还蒙蒙地没有睡醒,一片沉寂。我却兴致勃勃,丝毫没有睡意。到了山脚,我抬头仰望,高耸的山峰如一个威严的巨人,矗立在我的眼前。深邃的密林郁郁苍苍,古老的岩石诉说着岁月的变迁,一股清新的水汽迎面扑来,混着泥土的芳香,沁了我一骨子的凉意。

我来到山路前,我小心地打量起这条“通天大道”。“大道”窄得跟截羊肠似的,盘盘曲曲地蔓延至密林深处,又于峰回路转处消失不见。落叶铺满了小道,隐隐有山泉漫流而下。心中一阵诧异,这就是所谓的“通天大道”?

我迈出脚步,踏上石阶,霎时,我如一名尚在学步的稚童,一晃便失去了重心。我急忙伸手死死抠住石壁,指尖被磨得生疼,不由得倒吸了一口凉气。小心站稳后,我低下头细细地打量起石阶来。湿漉漉的石阶被水侵蚀地发亮,如一块块精雕细琢的陶瓷,圆润、光滑。浓厚的青苔密密地扎根于石缝,濛濛地散着水汽。真滑啊!可难道这区区水汽就要把我难倒不成?青春不就是需要挑战的吗?

我缓缓地松开抠住岩壁的手,微微躬下身子,鼓足勇气,坚定地踏出了第一步,身子微微地晃了晃。没关系,你可以的,其他人都没事,你还有什么好怕的呢?我稳住身形,脚趾抓紧地面,一步、两步……步履渐渐加快。我微微咧开嘴角,大步向前方迈去,去追随大部队前行的脚步。微躬的身子渐渐站直了,笑容在嘴角洋溢,抬头挺胸,阔步向前,不再过分地忌惮,我知道,这才是青春的模样。

我坚定地前行着,携着不屈的精神在青春的征途中挑战自我。婆娑的树影摇曳着,影影绰绰地阳光透过树梢的罅隙,斜斜地投到石阶上。我来到羊肠小道的尽头,在这里,一条平坦的大道向着山顶延伸,这才是所谓的“通天大道”啊!和煦的阳光洒在身上,泛起一阵暖意,初升的太阳跃出了地平线,迸发出万丈光芒,金色的光辉闪耀天际,与蓝天白云相映成趣。幽深的密林稀疏了,树林却愈发青葱,在阳光下闪烁着生机与活力……

大概,人生的道路就如这山路,曲折蜿蜒。但只要在一次次的磨难中不屈挑战,执着前行,相信胜利的曙光就会来临。

青春需要挑战,在一次次挑战中磨砺自己,将这抹青春的绿色铺满征途,去迎接风雨过后的彩虹!

推荐阅读更多精彩内容