体会/精要等三本书/超级行动第一课

参加超级行动课之前一直有一个问题,那个问题和我的爱好有关,因为这个问题意识到自己的学习系统肯定不对劲,得升级。好些次仔细思考我最希望的一样是写文一样是画画。写文的热爱在几年的文案工作中都磨得不剩几分了,还好画画的热爱仍在。从小学一年级开始就喜欢上画画,断断续续画了几十年,结果还是画不好,和初学者相差也不大。花了那么多时间练习的画画,确实带给我很多的乐趣,从技艺上来说却是没有多大成长的,我想弄明白是哪出了问题。还有我想在今年年底的时候出一本绘本,我要如何去达成?怎么制定可行的计划,怎样一步步去做,直到达成目标?

这次看的三本书是《精要》《最重要的事只有一件》《成功动机与目标》。推荐使用的阅读方法是十六格速度法,限定30分钟阅读时间。具体实践中花的时间比预想的多,尤其是精要这本。

看书也看了很多年了,大多看了就忘,很多道理看着不错,按照书中去实践的没有几条。所以现在对看书的要求比较低,一本书能有一条让我去实践并坚持的就是挣到。

已下是我看这三本书第一遍的体会,不是书中内容只是这些而是我只真正看懂并很受启发,对以后有指导意义的是这些。

《精要》:小处着手,为小胜喝彩,微小平实的进步

之前的想法是要么为0,要么就是100,从0到100太难,很多事情就不想去做。还有就是去做了没很快成为高手,忽略了已有的进步,觉得距离太远又放弃了。

从现在开始承认质变到量变有个过程,一天天进步就好,不轻易否定自己,不轻言放弃。

编辑自己的人生

编辑文章,需要加加减减,增加更能丰富主题的,减少与主题无关的。人生也是如此,不加编辑,不去减任由无关紧要的事情消耗了大量的时间,不去加则会让人生留于乏味空洞。该去加些什么该去减些什么和自己想要的人生有关,如果有人来采访报道自己目前的人生,写出的文字是你想要看到的人生模样吗?

我此前的人生不是我想看到的样子,我理想中的人生是(自我成长方面):成为一位广义的设计师,画心中的图画,写心中最美的文字,设计小园,设计装修与家具。对社会的意义方面,解决一些环境问题,设计流程。

《最重要的事只有一件》:倒推法找出当下最重要的事

由五年的最重要的目标倒推出当下最重要的事情,每天预留时间去做最重要的这件事,一天天累积,最终达到多米诺效应,实现五年最重要的那个目标。

五年目标成为一名广义的设计师。当下一门门的去实现想设计的东西,将想法中的东西变成现实中的东西。比如今年想做的画绘本《海的女儿》。

很高兴我当时做了,真希望我当时做了。(书中提到的另一本书《弥留之际最后悔的5件事》)

想设计的东西很多,不求成为某一门设计很专业的高手,而是想在不同的方面设计出自己心中最美的东西。最在意的是丰富的体验,所以要勇于去做,而不是已各种理由拖延放弃。

《成功,动机与目标》:以如果……就的方式做计划

这本书写的不是一些空的理论而是有大量实验数据为依据的结论。不同目标采用不同思维模式的论述很实用也很有启发意义。上面提到的一点是我记住的马上就会用起来的一点。

找到想实现的目标,说清楚达成它的具体时间、地点和方式。这样制定的计划可以使执行提到很多很多。从现在开始就这么定计划吧,落实具体时间和地点及方式。


这些是我从书中抓取到的点,还有些意识到有用,还没有彻底弄明白,也没记住更不要说去用,就不写啦。还没有成为一个系统,有待继续去读去体会,先把以上几点好好内化好好执行吧!

推荐阅读更多精彩内容