iOS转Android的心路历程

本篇是一遍水文(可跳过),只为记录一下自己的学习历程

大势所趋、机缘巧合的情况下,本人从18年5月份从iOS开发全身心的转成了Android开发,本文将记录一下从iOS转安卓的心路历程以及感受,后续会继续出一些结合Android和iOS相同点和不同点的文章。

文章大纲

  • 1、iOS 转Android的背景
  • 2、如何快速入门Android
  • 3、如何在完成正常需求下,深入研究Android
  • 4、心路历程
1、iOS 转Android的背景

想必很多人会觉得,作为iOS为什么要丢弃看家本领去转Android呢,可以私下学学就好了,不用全职转Android的,本人最初也是这么想的,不过有句话说的好,不经过大量实践的学习是低效的,要想真正深入学习一门语言,必须得全身心的去实战,去思考,只有这样才能真正的去学习到一门语言。当然也是恰好团队有这么一个机会,iOS人员和Android人员不平衡,然后也和几个要好的朋友商量了一番,最终下定决心全身心的转Android了。

2、如何快速入门Android

2.1、买一本通俗易懂的《Android从入门到精通》的书籍,这本书是非常基础的书,可认真阅读一遍并做笔记,并且在学习的过程中一定要结合iOS的知识去思考Android,毕竟编程不分家,并且iOS和Android都是移动端,大多数概念都是相通的,这样学习起来相对比较快。

2.2、当时转Android的时候是给了我两周的时间快速熟悉Android,然后就直接上手做需求了。你会发现,真正成长的过程是做需求的过程,在做需求的过程中,会遇到很多不熟悉的,或者是压根不知道的知识点,这时候就需要快速查阅资料,并掌握它

3、如何在完成正常需求下,深入研究Android

这个点来讲其实是通用的,学习任何知识都类似于这个过程。
在平时开发的时候,总是会遇到一些不好解决的bug,在有限的知识范围内,搞来搞去还是搞不好,这时候只能去请求同事看一下,同事都会很热心的帮我解决问题,然后开玩笑的说:你抽空还得再好好深入一下安卓呀。但是确实是需要把安卓的基础打扎实。

  • 在工作过程中遇到的知识点,一定要记录下来,等需求做完,或者是晚上、周末一定要抽空把这些知识点在研究一下,加深印象。
  • 不要仅仅的局限于做需求,其实做需求中涉及到的知识点相对比较少,还要在私下多看一写进阶的书籍,包括《Android开发艺术探索》等优秀的书籍,也需要在网上找一下开源的优秀源码深入研究一下,其他的和学习iOS的路线其实是一样的
4、心路历程

我觉得本篇文章最想记录的就是学习Android的心路历程

兴奋-> 跃跃欲试-> 痛苦 -> 成就感-> 痛苦-> 成就

由最初的两周学习Android的过程,觉得很是兴奋,又学习的一门技术语言,到两周后开始做需求,就到了跃跃欲试的时期,很想赶紧把学习的知识点应用到实践中,在做需求的时候,就会发现很多不知道的知识点,然后就开始查阅资料,解决问题,遇到问题,解决问题等,每当解决掉一个问题,或者提测一个需求,就会很有成就感,觉得又拉进了与专业的Android开发的距离,但是这个过程又是反反复复的。

总之,学习任何一门语言都应该心无旁骛的学下去,并且既然做出了选择,就应该坚持下去,本篇文章也是转入Android后的第一篇文章,后续会持续输出Android的相关知识点总结,算是踏上Android之路的一个好的开端吧,加油,干巴爹!

推荐阅读更多精彩内容