《领导梯队》——读书核心反思

领导梯队

通览《领导梯队》这本书,个人的理解和看法中,得到以下几点比较明晰的知识和收获。分为三个方面和两个技巧。


三个方面

三个方面


层级提升,新领导者需要掌握的三个方面

第一个:领导技能

指胜任新职务所需要的新能力,书中列举了各种阶层的领导提升需要的不同的能力,举个例子来说:从最低的个人提升到管理者。他的技能就包含了,如何界定任务,如何制定新的规划,如何通过督导、考核、咨询,使得新的业务产生。如何打通上下层的沟通桥梁。其他阶层各有不同的需求和不同的方式,就不一一赘述了。

第二个:时间管理

不同的阶层对于时间的分配结构是不一样的,越往上走的阶层时间划分中间,规划布置安排任务,监督任务的时间会越来越多,而专注纯个人的工作的时间会越来越少,这也是必然的选择。

第三个:工作理念

火车跑的快,全凭车头带。理念和价值观非常重要,让工作聚焦。越高级的管理人员所需对企业的忠诚度越高。对于企业价值观理解和对企业大方向的把握也非常重要,因为他们来决定着这个公司最终的走向。


两个技巧

两个技巧:


第一个:明确职责

明确职责,什么样的工作什么人去干。不推脱不拖延。在不同的阶层做不同阶层应该去干的事情。安排下属的工作之时明确职责。没人明确自己的职责,领导者知道自己的范围,员工自己应清楚自己该做哪一块,这样才能更好的完成工作,互相配合,减少扯皮的可能性,也更加高效。

第二个:设定标准

标准决定着结果。因为目标和标准提得越高,后期达成的可能性越大,而且结果也越好。忽然想起了最近网上流行的段子,女生和男朋友说我渴了。老公往往无动于衷,但说你给老娘拿水,一般男生都会打过来。清晰你的标准,不管是工作还是生活,都会出现变化。


给我的感悟:

1.以后做事情先设定标准。先给自己一个标准,欲得其上必求其上上。

2.安排工作合作计划给自己明确职责。不胡乱做计划,盲目执行。

3.合理安排时间。结构化的分段安排自己的时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书评 合起《领导梯队》,我长舒了一口气,用16天读完这本书,写下了一万多字的笔记。十多年前,在大学的图书馆,我读过...
    鲁_锋阅读 17,611评论 6 72
  • 作者,是人类信念的书写者,是人类心灵的净化者,是人类梦想的激励者。作者是个好称呼。可近年来,由于人类思想的渐劣化,...
    冬瓜崛起阅读 65评论 11 11
  • 一直以来都自认为是一个极其幸运的人。 首先幸运的是有相对开明的父母。虽然没有殷实的家底,但他们从未让我吃过太多的苦...
    正齐读道阅读 364评论 0 1
  • 史上最牛书法世家你知道有多牛吗?在中国历史上的著名书法家中,他们家就占十几位,你说牛不牛!都有谁: 王羲之,史称“...
    凤尾竹_26ed阅读 217评论 3 6
  • 当前全球进入IT新合资时代,信息产业构筑智慧未来。信息化是驱动中国智能制造的动力所在,立足全球信息技术发展最前沿,...
    Stan森阅读 33评论 0 0