智豆快报:深圳税务局推广区块链发票应用;长沙成立区块链产业园

“很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。”

——马云


国内热点


深圳税务局推出108条优化营商环境举措 推广应用区块链发票

据人民网消息,近日,深圳市税务局和深圳市工商业联合会共同签署《关于推进依法治税构建良好营商环境合作备忘录》,深圳市税务局局长张国钧宣布了深圳税务部门进一步优化税收营商环境的108条举措,涵盖了压缩办税时间、减轻税费负担、优化税后流程、规范税收执法等四大类17方面内容。其中,推广应用区块链发票、“一键申报”、简并房产税和城镇土地使用税纳税期限等28项属于深圳首创,压缩纳税时间任务共计77项,占71%,行动方案将分三年实施,在2018年底前落地的有45项。

重庆市渝中区将建设重庆区块链测试中心 并与知名机构产生合作

据重庆晚报消息,重庆市渝中区将建设重庆区块链测试中心,与重庆经信委组建区块链产业发展专项创投基金,与北航蓝石实验室合作建立一个区块链技术研究中心,与中国人民大学法学院合作建立区块链监管科技实验室。


中国工程院院士:区块链技术可与新兴技术融合 激发其潜能

据华声在线报道,今日,中国工程院院士、湖南商学院院长陈晓红在长沙举办的区块链院士高峰论坛上发表演讲,她表示,“区块链作为一种底层技术,未来将与大数据、物联网、人工智能为代表的新技术相互渗透、融合发展,并将这些技术的潜能进一步激发。”她以智慧环保为例,认为区块链在环境督查方面的作用明显,可以有效解决环境监测数据造假、污染排放难以量化、环境公益腐败等问题。

贵州安顺将利用区块链技术打造残障人士综合服务平台

据安顺新闻网消息,近日,贵州安顺市残联牵线搭桥、市残疾人康复中心(黔中医院)与上海链佰信息科技有限公司签约建立战略合作伙伴关系,共同建设基于区块链技术的残障人士综合服务平台。


长沙成立区块链产业园 抢抓发展主动权

据光明网报道,为抢抓区块链产业发展主动权,长沙经开区、长沙县率先成立了区块链工作领导小组,出台了《关于支持区块链业发展的政策(试行)》。从对区块链企业(机构)的培育支持、平台支持、创新支持、金融支持、人才支持等方面着手,明确了近20项可获得现金奖励的扶持政策。同时,由长沙经开区、长沙县牵头,启动院士工作站负责星沙区块链研究院申报、筹建等工作,为区块链产业园做好顶层设计。 8月26日,长沙经开区、长沙县主办“链”上星沙,领航未来一一区块链院士高峰论坛暨星沙区块链产业园项目签约仪式。10家区块链企业现场签约,正式入驻星沙区块链产业园。首批10家签约企业,大多是来自北京、深圳等地以及湖南本土的区块链应用企业。

凤凰金融将通过区块链技术开发金融全业务场景

据中华网报道,凤凰卫视集团旗下的一站式智能投资平台凤凰金融,将把区块链技术创新融入到金融全业务场景进行开发实践,结合自身业务场景,推动智能投顾、基金业务、保险业务、财富管理5大金融场景区块链技术应用落地。此外,凤凰金融区块链应用将采用“六大模块”的架构来进行全场景的金融业务提升,包括成员服务、共识机制、P2P网络、智能合约、数字身份、监管科技等。


国外热点



印度RBI组建新部门 主管数字货币和区块链等新技术

据印度时报消息,印度储备银行(RBI)银行内部组建了新部门,旨在加强自身智力资本,以面对数字货币、区块链和AI等新兴技术。据熟悉该计划的人员透露,该部门将可能研究并起草规则监督新兴技术的未来发展。据悉,该部门成立仅一个月,尽管已确定将由一名首席总经理担任部门主管,但目前尚未在内部发布正式声明。

俄罗斯航空公司开发基于区块链的联合智能合约

据Neftegaz.RU报道,Gazpromneft-Aero和S7航空公司开发并实施了基于区块链的联合智能合约(航空燃料智能合约 - AFSC),提高了航空加油中互惠结算的速度和效率。

伯克希尔哈撒韦公司或对印度数字支付平台进行注资

据印度《经济时报》报道,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒伟公司正洽谈向印度数字支付平台Paytm的母公司One97 Communications Ltd注资约200亿-250亿卢比。该报道称,伯克希尔预计将获得Paytm母公司的3-4%股份。如果交易达成,可能是巴菲特首在印度的首笔直接投资。

韩国产业银行对“北朝鲜试图开发虚拟货币”进行分析

据韩国产业银行(KDB)的韩半岛新经济中心副部长Kim-Minguan的报告中称:“北朝鲜准专业人员已经意识到虚拟货币的作用,并准备开发虚拟货币”,除此之外报告书中提到北朝鲜的IT公司“ZosenExpo”正开发并销售比特币交易解决方案。


大众汽车与IOTA合作区块链项目或将于9月推出

据Ethereum World News消息,大众汽车与IOTA合作区块链项目Digital CarPass或将于9月推出。Digital CarPass是IOTA用于车辆远程信息处理数据的基于区块链技术的实用应用。将提供防篡改里程记录,并防止二手车的里程表欺诈。功能类似于车辆有分布式分类帐的报告单,以确保里程数等信息可靠。

委内瑞拉央行推出Android系统货币转换应用程序

据CCN消息,近日委内瑞拉中央委员会委内瑞拉银行最近推出了一款Android应用程序,帮助该国居民将旧的法币玻利瓦尔转变为新的基于数字货币Petro的新货币主权玻利瓦尔。


巴哈马建立区块链证书制度

据CCN报道,巴哈马国家培训机构(NTA)于6月底向78名完成培训课程的学员颁发了首个区块链证书。目前,巴哈马国家培训机构是该国唯一颁发区块链证书的机构,未来巴哈马技术和职业研究所、税务局、巴哈马大学以及国家保险委员会等23个国家机构也将加入区块链证书计划,负责颁发税务合规证书、营业执照等文件。 


新加坡金融管理局Sopnendu Mohanty:区块链从根本上改变金融交易执行方式

据newsbitcoin消息,新加坡金融管理局(MAS)首席金融技术官Sopnendu Mohanty近日表示:“区块链技术正在从根本上改变当今金融交易的执行方式,而跨区块链无缝交易的能力将打开一个新的商业机会的世界。”

- END -

本文图片均来自网络

侵告删

推荐阅读更多精彩内容