八哥

图片发自简书App

我曾经养过许多八哥,那是在读小学时候,在这些八哥中,有一只叫小飞的至今让我难以忘怀。

小飞是我放学回家时捉到一只八哥,那时,对八哥叫声非常敏锐,远远听到小八哥稚嫩的叫声,我就会循声而去,但很多时候一到那里,小八哥就随着鸟群飞走了,那是它爸妈正在教它们飞翔觅食。那天,刚好是大风大雨过后,我从学校后面的那片树林经过,发现有一只淋湿的小八哥在草丛中哇哇叫唤,浑身乌黑,淡黄色的嘴张得大大的,耷拉着翅膀,可怜兮兮的冲着我叫,这可能是只从鸟窝掉落的幼鸟,还不会飞翔,八哥很喜欢在电线杆洞口做窝,以前就曾经用梯子和竹竿去捉过,没有费多大劲就抓住了小飞,我欣喜若狂抱回家。

我养八哥和别人不一样,不喜欢把它关在鸟笼里,用放养的形式,一般都是从小养起,比较通人性。

回到家,我就在厨房的草堆里做了个窝,并把小飞的翅膀给修剪了一下,防止长大飞走,我就这样和小飞开始了一段难忘的美好时光。

每天为小飞准备吃的成了我第一件大事,小飞喜欢吃蟋蟀、蚱蜢、猪肉、有时也喂点米饭,地瓜。每当清早听到卖肉的响螺在吹,我就会连忙起床,冲上前去,从切肉的木板里捡那些小碎肉,也因此屡次遭到卖肉的大叔责骂,他总是很粗鲁地要我们滚开,我总是能在他跟别人说话的空隙中偷偷捡到一些,那时的肉还是比较少的,我只能利用放学的时候到草丛去抓蟋蟀,装在塑料袋中,带回家,每当这时,只要我扬一扬手中的塑料袋,小飞就会蹦跳着狂跑过来,喂它成了我一大乐趣。

不知不觉,过去一个月,小飞已长成小伙子,额角开始长出一簇毛发,翅膀也强壮有力,开始可以自由飞翔,妈妈劝我还是把它关进鸟笼,不然哪天飞走都不知道,可我总觉得关在笼子里的鸟一点也没意思,我喜欢看它飞翔的样子,只要一声口哨,他就会从屋顶飞下来,它也学会了飞到附近的草丛去觅食,当我看不到它时,就爬到屋顶叫唤,它总能从远处一直飞回来,每当这时,我总是欣喜万分,拿些东西喂它,它也像孩子似的高兴的一直叫唤。这时我已经舍不得剪它的翅膀,也一直相信它和我建立起来的友谊。

小飞的另一爱好就是洗澡,在夏天,它会自己飞到水池旁,跳进水里,颤动翅膀,扬起的水花像喷泉似的,然后一咕噜飞到屋顶墙头,像落水的小狗爬上岸狂抖动着身子,把身上的水珠抖干净,张开翅膀,用嘴巴不停整理着身上的毛发,整理完毛发,开始金鸡独立,半闭着眼睛在那养神。

八哥性喜结群,每当成群的八哥从家门口飞过时,它总是站在屋顶呆立良久,不停地叫唤,我有点可怜它,又舍不得它,那时还不明白小飞的属性,认为它有人照顾,不会轻易离家出走的,可不幸的事还是发生了,那天放学回家,一直找不到小飞,站在屋顶叫唤许久也不见飞回来,我哭丧着脸,不肯下来吃饭,在忙着农活的爸爸妈妈也无暇顾及我。记得隔天早上起床时,听妈妈说我昨夜在梦中一直哭泣着,也许大自然才是小飞的最好归宿,那里有它的小伙伴,有它们共同的语言,爱好。从此以后,我再也没养过宠物。

推荐阅读更多精彩内容