武侠江湖周刊170504|黑夜之光

本期编辑:曹郎凝流落花倾雪

审核:冷眼观史

【卷首语】

江湖之大,苍穹之下尽可谓之,江湖之小,三两贩夫担上风雨行。

身处江湖,四方黑夜,十面埋伏,满目桃花笑靥背后,腥风裹血雨,爱恨斩离愁。

这微光是一个眼神,一句话,一生死相随,一抹绝情。然眼前无论多黑,总能找到一丝微光,借以灯塔,耀去所向,立来时路。

本期武侠江湖周刊,以“黑夜之光”为主题,精选六篇优秀文章(排名不分先后),供江湖人士品读。


江湖温情:醉酒一梦忆江湖

作者:js落暮

两天后,古娘就走了,她要去找孩子的父亲,可是这乱世,她这样的女人如何立足,我劝不住她,只能由她去了,我收养了这个孩子,这个与我无关的孩子,我会抚养他,教他剑法,我想有一天,我会成了我的师父无寒剑客阎王笑吗?,而这个孩子呢,他会成为我吗?

阅读原文


连载风云录:【连载】《桀火录》之风云乍起:(81)囹圄(一)

作者:弦音神意

这是她第一次真正体会到彻底失去的感受——原来这种无法挽回的绝望会把心撕裂。她很痛,痛到要窒息,她害怕这种无法呼吸的感觉,却逃无可逃;哪怕已经平复下来,只要稍稍想起姬小桃被长矛刺穿胸口的那一幕,她就会受不住刺激,早已哭肿的双眼又会流止不住地流下泪来。

苏劼轻轻拍了拍她的肩膀,安慰道:“赫莲,别哭了,人死不能复生……大哥看到你这样会多有心疼啊……我们还是不要在人域逗留了,回北海吧。”

“可是,可是我们还回得去吗……”

阅读原文


江湖连载:洛门结客【连载37】后有所慕

作者:蠡舟

自古忠义不能两全,几人眼见朱定山举出要离为证,大有为国捐躯之感,要说起当今皇帝,大有中兴治世之才,即位不久,恩威并施,加之文臣武将出众,却有追永乐年间之感,只是朝廷中势力复杂,六扇门戒严江湖已久,近年来就连东厂、锦衣卫两股大内势力已然渗透入江湖,此时朱定山说辞不由引人深思。

阅读原文



标题:琅琊令之拜师学艺 | 风雪遇故人

作者:流沙小妖怪

修远虽然是个小叫花子,但是心里清楚,这个人一定很厉害。那些恶霸也都是有功夫的人,还有一个曾经一拳打死过一头青牛,但是在这个人面前,竟然毫无还手之力,而且一点声音都没有,那他一定很厉害,至少,比那些恶霸厉害。跟着他,也一定会很厉害。所以修远忙跑过来,要拜他为师。

阅读原文


儿女情:夜雨 | 有情皆孽,无人不冤

作者:君问归七未有期

一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这高入云雾的终南山,从来不缺少堪破红尘的人,却仍有那么多人,因世间的情孽无法自拔。

阅读原文


标题:琅琊令之拜师学艺|锻刀师

作者:虾小猪

事情是这样的。吴南先的刀千金难求,能被他送出去的刀也是落在了江湖上有名的人物手里头。江湖人总以为得到一把好的刀也就能成为人上人,他们没有办法从他手里夺刀,所以就将主意打到了持刀人身上,而与林风泳情意相通的姑娘,就是他们下手的目标。

吴南先还记得,当他找到抱着心爱的姑娘痛哭的林风泳时,他当儿子一样对待的徒弟朝他大吼,“都是因为你!是你的刀害死了她,我恨你,我恨锻刀。”

阅读原文


【琅琊榜三甲】

琅琊榜榜首琅琊令之拜师学艺|青青子衿,悠悠我心

作者:明墨十八

推荐理由:情节扣人心扉,人物内心刻画较细腻,整体故事内容完整,可读性较强。

凌越一把拉住他,“听我说完 ……这是我刚刚取回来的雪狼胆,只要你及时将雪狼胆带给千羽,她就一定可以活下去,你一定要带给她!不要告诉她,我是因此而死的,一定不要告诉她!”

阅读原文



琅琊榜第二名:琅琊令之拜师学艺|大贵学艺

作者:讷言不敏

推荐理由:诙谐的笔风,讽刺的描写,熟练的套路;还有借古喻今的调侃,以及情理之中意料之外的结局。

两人或是看看街上的大姑娘小媳妇,评头论足一番;或是对那些正拼了命找工作的学弟学妹表达一下感同身受的同情,并付之以过来人的沧桑一叹。当然,有时也会谈谈人生和理想,批判下朝廷的黑暗和社会的不公。

阅读原文


琅琊榜第三名琅琊令之拜师学艺|少年游 青崖放白鹿

作者:曹郎

推荐理由:做人要学道理;哲学有道理,儒家有道理,江湖也有道理;但道理大不过现实,学以修身,学以致用,知行合一。

滚滚的雷声不断,灵均躺在床上辗转难眠,身上的被子略薄,有些凉意,外面的大雨像是人用盆泼下来的一样,哗啦啦铺在屋顶,幽深漆黑的外面让他想起了之前夫子所说的话,他有些害怕,突然被子被掀开,清欢像一条泥鳅一样钻了进来,她急急忙忙的说道:“我有点怕。”灵均起身将那床上的被子拿了过来。

阅读原文


【读者留言】

本版块节选上周周刊的精彩留言,留言周周有,快快参与哦!

@凝流个人最喜欢的武侠人物是梁老笔下的张丹枫,书生剑客,文武双绝,重情重义,能担责任,能舍富贵,是我心目中最完美的武侠形象。

@月中山比较喜欢梁羽生的白发魔女——练霓裳,性格姑奶敢恨,刚强的性子很真实,不矫揉造作,有情有义的罗刹女,虽然最后白了头,在我心中依旧美好。

潇洒不羁的性子,与卓一航的恋情却叫人扼腕叹息,如若不刚强就好了,可不刚强哪里又是那个被狼群抚养的罗刹女了呀。

本期话题

你最喜欢的朝代是哪个?为什么喜欢?

大家可以把想说的话,在评论区留言,能够引发广泛共鸣的精彩留言,不仅有可能得到武侠江湖专题主编冷眼观史的任性打赏,还将有机会登入下期武侠江湖周报,诸位江湖儿女还在等什么?

推荐阅读更多精彩内容