举着酒杯的英国人

难得尽兴,于是便活在当下,醉了再说

                    举着酒杯的英国人

“头沾湿,无可避免,伦敦总依恋雨点”;著名词人林夕在他的词作“好久不见”的第一句歌词,就是描绘了伦敦雨城的形象。朴茨茅斯距离伦敦大概一个小时的车程,在英国属于中型城市。十一月的英国,天黑得尤其的早,大概四点左右已经进入了黑夜了,冷雨伴随着漫长的黑夜,对一个从小在广州长大,习惯了越夜越热闹气氛的广州人来说,第一年来英国的时候确实是很不习惯的。

不像伦敦,曼城等的大城市,英国小城市的商店一般都只会营业到六点左右,这也意味着过了六点后街上就很难再见到人了。那么,人都去哪里了呢?第一会选择在家,十月后天气开始转冷,每家每户都会开暖气,窝在家里是最舒服的选择;第二则选择去酒吧,因为整个城市唯有餐馆和酒吧还开着了。

英国的酒吧,大概分为三类;Pub,Club和Bar。Pub是英国的传统酒吧,白天开门迎客提供像炸鱼薯条等英式简餐,晚上则会售卖啤酒和英式烈酒。传统的Pub一般不会出现DJ,而只会有飞镖和桌球。最显然易见的标志是每间Pub都会挂有英国国旗,大部分去的都是上了年纪的老年人;Bar的酒类供应是最多的,经常会有乐队和驻唱表演,值得一提的是,几乎每个学校都会有自己经营的Bar,提供场地给学生坐着喝酒,唱歌,聊天;Club则是有酒有音乐有舞池的,因为英国的酒不便宜,所以很多人都会选择从超市买酒回家喝,等着微醺的时候就会出门去狂欢,享受周末。

无论是音乐还是足球,在英国人看来都和酒精分不开的。当你去看演唱会或者去看球赛的时候,其实每个人都在喝啤酒。英国人认为喝酒能让他们更投入现场气氛,可是,英国也是盛产“足球流氓”的地方,并且每次音乐节还没结束,很多英国人都已经醉得无法坚持下去了。没办法,或许太投入的反义词就是控制不住自己了吧。

英国的女生也是很神奇的一个群体。在英国,一月本是最冷的日子,最南边的朴茨茅斯也是接近零度了,当我这个广州人穿着羽绒还感觉到冷时,英国的女生毅然选择穿着短裙在冷风中行走。有一次实在忍不住问了我的英国室友,她告诉我说她不冷,因为在出门前她已经喝了很多酒暖身了。

中国和英国的夜店文化也略有不同,中国的夜店会提供骰子和酒水,伴以各类“手势游戏”助兴;而英国的夜店基本上只有舞池,在酒精的催谷下让你释放能量。我认为英国人对待酒的态度“难得尽兴,于是便活在当下,醉了再说”





推荐阅读更多精彩内容