java中堆和栈有什么区别?

堆和栈都是Java用来在RAM中存放数据的地方。

一、堆

(1)Java的堆是一个运行时数据区,类的对象从堆中分配空间。这些对象通过new等指令建立,通过垃圾回收器来销毁。

(2)堆的优势是可以动态地分配内存空间,需要多少内存空间不必事先告诉编译器,因为它是在运行时动态分配的。但缺点是,由于需要在运行时动态分配内存,所以存取速度较慢。

二、栈

(1)栈中主要存放一些基本数据类型的变量(byte,short,int,long,float,double,boolean,char)和对象的引用。

(2)栈的优势是,存取速度比堆快,栈数据可以共享。但缺点是,存放在栈中的数据占用多少内存空间需要在编译时确定下来,缺乏灵活性。

三、举例说明栈数据可以共享

String 可以用以下两种方式来创建:

第一种使用new来创建的对象,它存放在堆中。每调用一次就创建一个新的对象。

第二种是先在栈中创建对象的引用str2,然后查找栈中有没有存放“abc”,如果没有,则将“abc”存放进栈,并将str2指向“abc”,如果已经有“abc”, 则直接将str2指向“abc”。

下面用代码说明上面的理论:

输出结果为:false

输出结果为:true

因此,用第二种方式创建多个“abc”字符串,在内存中其实只存在一个对象而已, 这种写法有利于节省内存空间。

同时还可以提高程序的运行速度,因为JVM会自动根据栈中数据的实际情况来决定是否创建新对象。

 为了让学习变得轻松、高效,今天给大家免费分享一套Java教学资源。帮助大家在成为Java架构师的道路上披荆斩棘。需要资料的欢迎加入学习交流群:9285,05736

推荐阅读更多精彩内容