杨幂凡哥带火回力鞋?小白鞋背后竟隐藏玄机

回力

一边是曾经的鞋王百丽退市,一边是回力抢购潮日渐火热。我们在痛惜前者的同时,不免深思是什么让回力焕发生机?

或许是明星超模的街头示范将鞋子拉升到高逼格地位,进而带来粉丝经济效应。

✥ 引领时尚潮流的杨幂穿过回力,一下子拉升了鞋子的格调

✥ 吴亦凡也穿过回力经典款

✥ 黄景瑜不仅穿过回力,更是自己搞起了涂鸦

✥ 丹麦超模Caroline Brasch Nielsen背香奈儿穿回力,毫无违和感,还有其他……

但这只能是时尚界偶然带火了一款鞋子,因为回力表示并么有做类似营销。

原因:大胆转型与技术创新

真正的原因大概是回力的大胆转型与技术创新吧!

大胆转型

2000年2月,上海回力鞋业总厂破产,“回力”系列商标转至上海华谊集团。同年5月,上海华谊组建了上海回力鞋业有限公司。在这之后,回力大胆转型,放弃低附加值的生产加工产业链,集中精力抓好技术研发和市场网络等高附加值产业链。“减负”使企业创新力和抗风险能力得到提高。

2008年,精灵王子奥兰多·布鲁姆在电影《纽约,我爱你》中总爱穿着回力鞋(其实是回力的同胞姐妹飞跃),使得回力鞋名声大振。这次意外走红为回力再次转型创造了条件。不久,海外市场扩大宣传、转战国内市场、转变商业模式(试行终端专卖模式)等举措大力推行,使得回力霸气回归,重新进入大众视野。

2016年开始,回力紧跟互联网潮流,也做起了电商平台,与之前的终端专卖模式并行,使得其业务增长迅猛。

技术创新

不管是世博会上的手绘回力鞋,还是最近两年新推出的幻面鞋、亲肤鞋、智能穿戴设备回力鞋,如拆下鞋底能变救生圈的雨鞋、鞋底装8个轮子能变身平衡车的休闲鞋、鞋底装有独家专利技术的“回力撑”来减震、鞋内安定位芯片防老人小孩走丢等,以及制作工艺的改进,回力在产品研发设计、工艺革新上还是不余遗力创新的

知识产权保护:“吃一堑长一智”

在转型和创新的历程中,回力在知识产权保护上也是“吃一堑长一智”!

早在1934年回力创立的第二年,便注册了“回力”商标和英文Warrior(要知道这会儿能想到注册英文商标还是很厉害的!)之后,回力注册商标的步伐一直未能停止。

智者千虑必有一失。回力在国际市场上对知识产权的重视略显不足,回力经典之作——红白鞋设计款式被美国一家企业抢注为商标warrior(音译过来为“勇士牌”)。至此,回力在美国甚至欧洲市场的开拓受阻,红白鞋也不能拿去卖。

吃一堑长一智!从商标失利中,回力意识到知识产权的重要性。自此以后,回力在开拓市场前,都会从技术、外观、商标方面做必要的知识产权保护。“要按游戏规则来做品牌,吃过的苦头不能再吃。”

小冰从商标局和国知局网站查询到的信息显示,上海回力先后申请了73件商标和73件专利(外观设计专利),仅2008年至今申请的专利就有50件。

回力将旗下鞋子的形状和图案都通过外观设计专利予以保护。从专利描述中,我们能看到每款鞋子的整个立体图都落入专利保护范围。如果有人做类似鞋型,回力将可以通过主动申诉维权。

与此同时,回力还计划推出子品牌,作为扩大产品线和市场的帮手。在提前做足海外知识产权布局的情况下,回力以子品牌的身姿亮相美国甚至欧洲地区,完全是可行的。

回力再次焕发生机,离不开创新和对知识产权的重视,这一点适用于所有民族企业。品牌构建、品牌“粘性”提升等,是打造中国品牌的关键,而商业模式的与时俱进、产品研发的创新与保护则是提升民族品牌质量的重要环节。

在荆棘丛生中,民族品牌可能会有模仿、抄袭,也会通过诉诸民族感情来留住消费者,然而,增强知识产权意识、领会创新驱动经济发展本质、明白互联网时代特性、了解消费者“口味”才是企业摒弃抄袭弊病,走上自主创新之路的根本。

推荐阅读更多精彩内容