IS

机体IS

简介

机体IS的正式名称是“Infinite Stratos”,原是以宇宙活动为目的制作

TV中出现的机体(14张)的多功能太空服,后作为一种竞技工具使用。使用反作用力力翼、流动波的干涉等理论,因此所有IS皆可漂浮于空中。IS的核心技术全部是由天才科学家筱之之束博士发明,并且只有她一人能制造。

在这部作品的故事开始前,因为“白骑士事件”,IS的压倒性性能将世界震撼,最后制定了IS运用的限制条约——“阿拉斯加条约”,将IS限制在竞技等非军事用途上。

在这部作品故事开始之时,因唯一能制作IS核心的篠之之束停止制造,加上篠之之束失踪的缘故,世界上共有467架搭载核心的专用机体IS,其中322颗核心是为实战配备,145颗则是用于科研,以此故事的舞台,主人公们的学校——IS学园则拥有教员机,试验机和专用机共30台。

IS版本

在这部作品中,机体IS共有4代版本。

第一世代是基本的完成型兵器,现全数退役。

第二世代在第一代的基础上发展装备多样化,拥有高稳定性,现仍有大量第二代机体服役。

第三世代以装备“使用驾驶员的意念操作接口的特殊兵器”为目标,各国都投入大量资金和时间研究,但大都只处于实验机的阶段。

第四世代以“无需透过‘package’(一种能够容纳武器装备等部件的设备)换装就能对应全领域、全情况变化的万能机”为目标,现只有篠之之束博士亲自制造的‘红椿’和‘白式(但白式实际上只有雪片二式跟第二型态的雪罗是属於第四是世代)’两部机体是第四世代。

性能

绝对防御,“绝对防御”是每架IS都有的功能,可避免操纵者死亡,可抵御任何攻击。

套件(パッケージ,Package)机体IS的“Package”含有更换用的装备部件,以便操作者应对不同的状况,“Package”中包括武器,追加的装甲,推进器等装备。

核心网络(コア?ネットワーク)所有的机体IS能够通过一个被称为“核心网络”的特殊情报网链接起来,借此进行定位,但当遇到想避开核心网络定位的时候,可以使用潜伏模式。

One-off ability(独一无二的特殊能力)(ワンオフ?アビリティー(単一仕様能力))指IS操纵者的精神与IS同步到最高境界时所能发挥的特殊能力,每一架IS的能力都不一样。一般在机体进化到第二形态后才会出现,但未具备此能力的IS占多数。白式与红椿这两架机体则是特例,在第一形态就能发动。

VT系统(VTシステム)即“女武神回溯系统(Valkyrie Trace System)” 在阿拉斯加条约中规定禁止任何国家、企业和组织进行研究。此系统里搭载着过去世界大赛各部门优胜者的动作纪录。小说第二卷中,黑雨就是因为这系统而暴走,模拟出织班千冬的外貌和剑术招式。

展开装甲(展开装甲)白式的雪片贰式和红椿的全身装甲使用的第四世代IS装备,可对应攻击、防御、机动等需要进行切换,例如白式的雪罗就具有巨爪(格斗)、粒子炮(射击)和盾牌(防御)三种型态。

IS拥有初始形态,第一形态和第二形态,并根据使用者有不同的个人技能。

机体IS使用类型

机体IS按使用类型分类可分为专用机、训练机、军用机和一个不明机型。

专用机是在这部作品中,只有主角织斑一夏及几个代表候补生才会有专用机,是为了能够让操纵者可以顺利的、完全的使用而量身订做的机体IS。

(具体机体介绍参见词条:白骑士白式红椿蓝色眼泪甲龙里瓦伊沃黑雨。)

训练机则是纯日本制、量产型的第二代IS。性能稳定,使用方便,被IS学园采用为学生的练习机。

军用机是用于军事用途的机体IS。作品中已知的军用机是美国和以色列共同开发的第三代军用IS银色福音,这架机体IS拥有比其它第三代IS更强的性能,武器“银之钟”可以从羽翼射出如同羽毛般的银色能量弹进行全方位射击。银色福音于小说第三卷暴走,由一夏和其它五名专用机持有者成功压制。机体的操纵者是娜塔莎·法鲁斯

不明机型则是一架无人机,在一夏与铃音进行班级对抗赛时突然闯入,拥有着467个以外的核心,外形怪异,全身装甲化,是无人操纵的IS,使用光线武器,在被摧毁后机体已被回收。除了已知是无人机以外,其他全都不明。

TV版出现机体

准四世代机体-白式(白式 (びゃくしき))(雪罗形态))驾驶者:织斑一夏

第四世代机体-红椿(红椿 (あかつばき))驾驶者:筱之之帚

第三世代机体-Blue-Tear(ブルー?ティアーズ (Blue·Tears))驾驶者:塞西莉娅·奥尔卡特

第三世代机体-甲龙(甲龙 (シェンロン/こうりゅう))驾驶者:凰铃音

第三世代机体-黑雨(シュヴァルツェア?レーゲン (Schwarzer·Roegen))驾驶者:拉芙拉·布迪威伊

第三世代机体-雾缠的淑女(ミステリアス?レイディ (Mysterious·Lady))驾驶者:更识楯无

第三世代机体-颤栗獠牙(ファング?クエイク (Fang?Quake))

第三世代机体-银之福音(银の福音(シルバリオ?ゴスペル)) 驾驶者:娜塔莎·法鲁斯(在TV版中为无人驾驶的IS)

第三世代机体-黑枝(シュヴァルツェア?ツヴァイク (Schwarzer?Zweig))驾驶者:德国的特殊部队

第三世代机体-沉默西风(サイレント?ゼフィルス 〈Silent?Zephyrus〉)隶属:亡国机业

第二世代机体-亚拉喀涅(アラクネ 〈Arachne〉)隶属:亡国机业

第二世代机体-疾风之再诞?特装二型(ラファール?リヴァイヴ?カスタムII (Rafale?Revive?Custom II))驾驶者:夏洛特·德诺阿

第二世代机体-疾风之再诞(ラファール?リヴァイヴ (Rafale?Revive))驾驶者:IS学园中织斑千冬以外所有教师

第二世代机体-打铁(量产型训练机体)驾驶者:IS学园学生

未知世代机体-无人机-火龙; 魔像I型(ゴーレムI 〈Golem I〉);魔像III型(ゴーレムIII 〈Golem III〉)

世上次部机体-暮樱(暮樱 (くれざくら))驾驶者:织斑千冬

世上首部机体-白骑士(ホワイトナイト (White knight))驾驶者:织斑千冬

IS学园

位于日本的IS操纵者育成学校,范围内并不属于任何国家,法律上也不适用于任何国家法规,学园内有自己的法律,少部分还是适用于日本国法。但由日本政府提供资金援助,物资经军舰运入内。学园内备有数个竞技场,供IS竞赛用。场外有能量壁保护观众。

亡国机业

在小说第五卷出现,似乎是在二次大战期间成立已超过五十年的庞大组织,不属于任何国家也无任何的宗教信仰,甚至是由哪一民族发源都不明,其目的、规模、存在理由也都不明,如同亡灵般的组织。

白骑士事件

故事开始前,篠之之束博士发明了IS,但世人并未认同IS拥有凌驾于一国的军事实力之上的性能。一个月后,篠之之束本人入侵各国系统,操控系统向日本发射大量导弹,第零世代IS“白骑士”(千冬驾驶)前往迎击。结果,仅仅一台第零世代IS“白骑士”就拦截了2341枚导弹,并击破了各国威力侦查的战斗机207架,巡洋舰7艘,航空母舰5艘和监视卫星8颗(这件事在作品中被称为“白骑士事件”),但整个事件的死者人数为零,震撼了全世界,被称为“白骑士事件”。世界受IS的压倒性性能所震撼,最后制定了IS运用的限制条约——阿拉斯加条约。TV版白骑士事件: 大同小异,仅仅是拦截了2341枚导弹。(TV版中没有侦查的战斗机,巡洋舰,航空母舰以及监视卫星)后“白骑士”的核心用于白式上,核心编号001号。

阿拉斯条约

阿拉斯加条约(アラスカ条约)各国共同制定的IS运用限制条约,现故事中已提及的主要有以下几点:

1、IS不可用作军事用途

2、IS的研究成果为共享资料

3、禁止研究(或使用)女武神回溯系统(Valkyrie Trace System)

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,541评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 65,987评论 1 285
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,387评论 0 236
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,325评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,657评论 3 284
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,125评论 1 202
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,519评论 2 305
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,242评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,863评论 1 234
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,198评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,747评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,106评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,635评论 3 227
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,926评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,631评论 0 190
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,131评论 2 261
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,083评论 2 257

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.暗闇より夜魔来たる-1あなたはきっとこんな私をお許しにはならないでしょう…ですが、私はあなたを守る以外の何かを...
    波沙诺瓦阅读 3,222评论 0 8
  • 1.暗闇より夜魔来たる-1あなたはきっとこんな私をお許しにはならないでしょう…ですが、私はあなたを守る以外の何かを...
    波沙诺瓦阅读 1,894评论 1 2
  • アムリッツア星域会戦を圧勝したローエングラム陣営は皇帝フリードリヒ4世の死去の報を聞き、門閥貴族との戦いを想定して...
    波沙诺瓦阅读 1,632评论 1 4
  • 农村以前有个说法,撑死徒弟,饿死师傅。什么意思呢?徒弟把师傅学到了手出山,如果样样拿的出手,人家就不再请师傅做工,...
    简儿的十年阅读 568评论 32 33
  • 不要杀毒软件,有没有什么简单的方法能够加快电脑的运行速度? 每天要到下班的时候,我都有一个“爱好”,就是看电脑在转...
    傲看今朝阅读 5,446评论 13 69