利用碎片时间养成跨界思维

最近,朋友、同事、老板都经常说一句话——“格局要大”。

个人认为,“格局”之所以会成为今日的流行词语,是因为当下大部分的行业发展到鼎盛时期,反而受到自身的局限。社会中10%-20%的领军人物开始寻找拓宽发展的新机遇,这个时候,整个市场面临布局的调整,对于企业或是个人来讲,关注“格局”成为必然之事。特别是一些突破原有格局的成功案例发生后,我们慢慢体悟到,在当下,“你的格局决定了你的一切。

格局要大,意味着我们不能拘泥在自己的领域中,故而“跨界思维”一词一路走红。

跨界思维,是用大世界大眼光、多角度、多视野看待问题和提出解决方案的一种思维方式。它不仅代表着一种时尚的生活态度,更代表着一种新锐的世界大眼光和思维特质。它要求人具有丰富的经历和综合的知识结构,能通方能达,不通则不能达。古语有云“形而下者谓之器,形而上者谓之道”。跨界对于网状知识结构的要求越来越丰富,而且跨度越大,跨界合作成果越大,催生新事物的生命力和竞争力越强。

跨界

那么,工作学习已经如此繁重,我们该如何养成跨界思维呢?

不要再手贱地刷朋友圈了,用你的碎片时间去打开新世界的大门,量的积累必然产生质的变化!

1. Light —— 每日趣闻精选 新奇亮点一网打尽

如同“Light”所包含的意义一样,Light有“轻、亮、享”三大特色:对浩如烟海的互联网内容进行精选,剔除杂音;早晚推送,让读者“坐享其成”;设计风格上也秉承了简约、清新的UI风格,加之灵活有趣的互动体验更增加了这款资讯聚合App的年轻感与小资情趣。

Light

2. Mono —— 高质量内容文化社区 | 和无聊作对

MONO是一个致力于「抗击无聊」的高质量文化社区,汇集了全网最尖锐、前卫的内容生产者,以及数百万敢于和无聊作对的年轻人。提供前沿新鲜的文化视野,聚合深度内容专题,在产品的设计上也是相当简洁优雅,独具匠心。刷着刷着根本停不下来……

Mono

3. 好奇心日报 —— 好奇驱动你的世界

《好奇心日报》的新闻报道涉及科技、娱乐、时尚、设计、游戏等领域,探寻新闻资讯背后的商业逻辑。它选定的15 家影响大众生活方式的公司作为新闻报道的重点关注对象,这其中包括宜家、Google、百度、腾讯、阿里巴巴、星巴克、亚马逊等。它们对于商业世界有着指标意义,一举一动影响着全球市场以及个人生活。好奇心日报通过围绕这些公司的新闻报道提供有借鉴意义的商业洞察。

它是一个带你走进商业世界的应用,以商业视角观察生活并启发你的好奇心,内容以商业科技为主,也兼有娱乐,时尚和设计等内容,严肃又不失趣味。每天文章更新不多,但质量不俗。而且字数也都有精心控制,除了长文,每篇文章的字数也就一两千字,符合手机用户注意力难以长时间保持的阅读习惯。

好奇心日报

4. Flipboard——你的社交杂志

Flipboard,是全球知名的移动资讯App,致力于为用户带来创新炫酷且美的阅读体验。这里的内容包括:

你信赖的:财新、哈佛商业评论、FT中文网、36Kr、VOGUE、VICE、Lonely Planet、HYPEBEAST、LinkedIn领英、瑞丽、知乎、豆瓣、虎扑、时光网、好奇心日报、下厨房、味觉大师、橘子娱乐……

你关心的:无论是NASA粉、极客迷,或是厨艺爱好者、独立音乐人,都能找到你的热爱。《Mr. Geek》极客世界,《三城记》北上广玩乐指南,《严肃的数字》大数据生活方式,《每日精选》等热点专题赋予你更多洞察。

涨姿势的:这里汇集Wired、Quartz、Mashable、National Geographic、TechCrunch、Food & Wine、ESPN、LENS、People、Esquire等顶尖英文媒体,原汁原味、与全球同步。

Flipboard

5. ZAKER——带你领略阅读之美

ZAKER是国内一家互动分享和个性化定制的阅读平台,有点山寨flipboard的感觉,但是,对于一个资讯推送平台,绝对是内容为王,所以,在借鉴的基础上,zaker走出了自己的风格,更符合国人的口味。它将资讯、报纸、杂志、图片、微信等众多内容,按照用户意愿聚合到一起,实现深度个性化定制,打造出最前沿的资讯轻社区,满足用户基于不同阅读兴趣的互动话题讨论。

ZAKER

6. IDEAT —— 当代生活信仰

IDEAT 理想家是一本从法国而来的杂志,翻开这本杂志,你会发现其中的文章来自各个领域,每篇都非常精致且标新立异,讲述着当代人的生活,你可以感受到当代生活新风尚。App 的设计简洁,十分符合「理想家」的概念。

IDEAT

7. 开眼 —— 每天大开眼界

人是一种视觉动物,精彩的视觉享受总是能带来无以伦比的体验,开眼每天为用户提供5个精选的短视频,而这5个视频没有特定的主题,但是有一个共同点就是足够精彩,让你大开眼界,惊叹这个世界竟然如此神奇。

开眼

8. Curiosity——Get smarter every day

Curiosity 每天推送五条资讯(全英文咯),大多以自然科学为主,,一般都有点「奇怪」,但又足够有趣,绝对可以让你眼界大开,向你展示这个世界你所不了解的奇妙之处。比如说:为你介绍一下阿布扎比正举行的年度骆驼选美大赛;告诉你珊瑚礁只覆盖 1% 的海底世界,却有 25% 的海洋生物依赖它而生存;或者顺便介绍了一下素有「海底亚马逊」之称的珊瑚礁三角区……

Curiosity

9. 喜马拉雅FM —— 手机随身听

喜马拉雅FM是国内最大的音频分享平台,它选择pgc+ugc的方式。pgc方面,喜马拉雅谈了一系列的合作版权,比如:郭德纲的相声、罗胖的罗辑思维、高晓松的晓松奇谈、财经郎眼、青音等等,丰富的内容能够满足人们上班路上、做家务时、闲暇时所有碎片场景里的综合需求。

喜马拉雅FM

10. 简书 —— 找回文字的力量

这个大家应该都不陌生,每一次打开简书,里面的文章或多或少都会给我们一些启迪,引导我们走到不一样的世界体味不一样的故事,告诉我们一些以前不知道的知识,是中国版的Medium。简书包含杂文时政、小说诗歌、电影评论、科技新闻,无论你的兴趣如何构成,总能在这里找到志趣相投的作者与内容。

简书

养成跨界思维不是抛弃自己原有的专业思维,跨到另外一个专业领域。而是,利用自己最擅长的领域资源与另一个行业的资源互换。这个状态与阴阳八卦图一样,你中有我,我中有你。

未来十年,是一个跨界竞争的年代,竞争已经不再是线性而是全方位、全时空、多维度展开,一个跨界资源整合的时代已经到来。

你,真的该准备起来了!

推荐阅读更多精彩内容