快乐至上

我从来都认为我是一个积极向上的人,从不向困难妥协,总是嘴角挂着微笑面对挫折和失败。


在我的记忆力,我好想从来没有对人红过一次脸。任凭他们如何调侃我,我脸上总是露出一幅中二青年独有的灿烂笑容,傻呵呵的笑。我喜欢笑,除了工作以外,你总能看到我嘴角微微上扬,露出洁白的牙齿对你傻乎乎的笑。

14年已经快90岁的爷爷逝去了,我赶回老家奔丧。看着父亲凝重的表情,我笑着说:“爸,我回来了。”父亲点了点头,要我去换上孝服。


乘着做法事的空隙时间,我偷偷跑了出来和儿时的小伙伴一起抽着烟,嘴角依旧自然的上扬,和他们嘻嘻哈哈,丝毫不被老房子里悲伤的情绪影响。住在老家隔壁的奶奶路过到这副场景不由好奇,便上前询问:“宇毛坨,你爷爷都死了,你还在这里笑?”


我笑着调侃她:“我哭爷爷也活不过来呀,既然如此,我干嘛不笑?”


老奶奶的笑容一如既往的慈祥,习惯性的笑骂一声:“你这没用的家伙。”


说实话,面对爷爷的逝去,我并不难受,我的笑容也是发自内心的。我自认在爷爷生前我还算是孝道,但凡回老家,我总会给爷爷买些他钟爱的零食去看望他,陪他说话,向小时候一样,坐在他的身边看他打牌,临走时在给他报上一个999的小红包,爷爷总会笑着推脱,然后把红包收紧怀中,那模样就跟个小孩似的。


13年年底,我再次回老家,此刻的爷爷已经重病了。经常要去医院打针,我回老家的时候,不知道爷爷因为什么事情而子女们闹别扭,不愿去医院。我给爷爷包了个999的红包后,爷爷乖乖的跟我去了医院,我在一旁看护着他。


此刻爷爷的体型不在如曾经那般雄壮,步伐也不曾像年轻时般轻盈。坐在病房中,爷爷叮嘱我:“要乖乖听话,好好赚钱,不要再像小时候一样调皮,出去打架。”我乖乖点头,迎合着说:“都多大人了,怎么还会去打架呢。”

爷爷没有说话,想了想,拖着重病的身躯掀开被子站了起来,对我说:“打架不能把后背露给对方,要找个靠墙角的地方,不要怕,眼睛不能闭。”说者,爷爷摆出了一个防御的架势继续说:“打人先打脸,打脸就打眼。别人要靠近打你,你就一个巴掌朝他眼睛打去,他眼睛一闭,你推往前伸,将他放到在地后你在打。”


爷爷一边舞着架势,一边告诉我打架的口诀。我的眼眶湿润,泪水止不住的流。病房中的一个老太太跟她的陪护人员窃窃私语道:“哪有这样当爷爷的,还教孙子打架。”


爷爷不再如曾经那般年轻,刚舞两个架势就因为体力不支就往后倒去,我急忙抚着爷爷说:“我知道了,我从小就练武,你还怕我打不过别人呀。”爷爷没有说话,过了很久叹了一口气,说:“爷爷老了,不能在保护你了。”


他的语气中流露出一股年老的悲凉。他的这句话也击溃了我最后的心防,泪水止不住的往下流。


如今,爷爷死了。


其它的子孙在他的葬礼上嚎啕大哭,我却在没心没肺的笑。


我庆幸着,我的爷爷终于死了。不再被病痛所折磨,不再为子孙们生气,我发自内心的为他高兴。


我喜欢笑,并不代表我不爱哭。我从小就是个爱哭鬼,动不动就喜欢通过哭来威胁大人从而满足自己的一些小愿望。随着年龄慢慢的长大,我意识到爱哭不是一件好事,于是我开始躲在被窝里默默的哭。


我知道,微笑是给别人看的,泪水是偷偷流的。


我是一个男人,父母的儿子,姐姐的弟弟,未来还会是我妻子的老公,儿子的父亲。或许我还会成为一间大公司的老板,无论面对多大的困难我都必须得笑,只有我的笑容才能让他们心安。


只有微笑,才能让你冷静。


也只有微笑,才能真正的让你解决目前的事情。


我不喜欢急躁,我不喜欢发牢骚。遇到事情时,我总爱笑着去解决,这好像已经成为了我的一种习惯。笑,真的能帮你拯救世界。为何我遇事总能微笑面对,今天我将我的笑容宝典分享给你,谈不上什么干货,只能说是一点小经验。

1、情绪的自我管理


情绪并非不可控事物。我鉴定一个人是否成熟的标准,不在于他有多么稳重,而是当真正面临情绪临界点的时候是否可以合理的控制好自己的情绪。理智往往是从情绪的自我控制开始的,你会发现如果你放任自己的情绪,只会让自己的状态变得愈发的糟糕。


你一定有经历过分手后,躲在被窝里听着情歌痛哭流涕。你越哭越想哭,越哭状态越糟糕。如果你在此刻你能及时的转移自己的注意力,或者控制自己进入这种糟糕的情绪之中,你会发现你并没有想象中的那么难过。

2、不纠结当下,只追求结果


14年的时候,我开着辆摩托车搭着我的朋友去某个地方。由于当时的炎夏我被迫只能穿上一条蓝色的沙滩裤,由于裤子的口袋特别浅,我将手机交给我的朋友保管。到了目的地后,他发现我的手机不见了。


他急着想怎么办,我却翻完两个人的包包后,确定手机不见了。于是编辑了一条讯息发给我的手机,大概意思是,我愿出重金感激这位捡到我手机的哥们。然后安慰我的朋友说没啥事。遇到这种情况,你纠结在当下是没用的。你只能去思考一个结果,结果就是找到了或者没找到了。这已经不是你可控制的范畴之类,纠结也无用,何必让自己的心情变得更加糟糕呢?

1、只自己所能承受的任何物品

有人喜欢追着换手机,或者买包包。其实这些都是你不良状态的开始,我有一个准则,无论是借人东西,还是购买东西,只借或买我自己所能承受范围之类的。譬如我借哥们的一台车开,那么我一定要考虑这车我撞坏了,是否可以承受。我不会因为当下的虚荣,而不顾及最终的结果,不让自己冒险,才能让自己更加轻松。

4、不执著于面子

面子从来都是自己挣得,不是别人给的,或者可以通过伪装出来的。总有人喜欢打肿脸来充胖子,最终将自己的生活搞得一团糟糕,这完全没必要。不认同你的人,并不会因为你穿了一套阿玛尼的西装,或者开了一部保时捷而认同。而真正认同的你不会看你究竟开了什么车或者什么西装。

5、学会拒绝

我喜欢拒绝别人的原因不是在于我不愿意帮助别人。我只会心甘情愿的去帮助别人,不会为了做别人眼中的好人,而委屈了自己去帮别人。心甘情愿和委曲求全的帮助是两种截然不停的结果。

6、预判结果

在我做一个最终决定前,我总会预判最坏的结果。这个结果是我所能接受的嘛?如果能,那我去做,如果不能,我就不做。就如借钱,假若我的好友像我借的钱会影响我的生活,我会坦然的告诉他,我可能无法借你这么多钱。我才不会为了对方的颜面而影响了自己的生活。这种行为不叫做讲义气,而是在犯傻。你一定要明白,你的一个朋友只是你生活中的一个部分。你的生活是由多个部分所组建的,你因为一个朋友而影响了你的整个生活,这不是傻逼么?

最后,钱借出去了,我也不会打算要他还。因为这本是我意料到最坏的结果,我能够承担这个结果,我才会做这个决定。当我已经有了这个意料,那么我更加不会被对方所影响心情,不是么?

——————————————

前段时间姐姐因为和姐夫吵架而搬来我的家里居住。我的姐姐忽然对我说:“你变得了?”我好奇呀,我究竟哪儿变了。

姐姐说:“你变得更加成熟了,情绪也没有以前那么大了。”我笑了笑,我知道她想表达的是什么。很奇怪,我为什么笑着、笑着,就变得这般坚强,这般优秀?其实这一切就是习惯笑后给我带来的结果呀。


放任负面情绪的滋长,只会让你做出并不理智的决定,它会影响你的生活。而习惯性保持着良好情绪的时候,它会给你带来积极的指引,让你学会合理的规划自己的生活,变得更加的优秀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天社团组织大家去惠州游学,总的感觉就是学习确实应该走出去,只有走出去才知道人家做的好好在哪里。 今天去到两家社会...
    云沐妈妈阅读 9评论 0 0
  • 靖西鹅泉日出 村中的劳作 泉边剪影 晨光与影 老人的微信 你好鹅泉
    水中木鱼阅读 27评论 0 0
  • Supervisor 官方文档 Supervisor即是一个客户端系统也是一个服务端系统,可以为使用者提供UNIX...
    甚了阅读 26评论 0 0
  • 2017年5月18日,北京时间八点零八分,我静坐于窗前,感受着夏日这微凉的风和寂静的夜。 闻着空气里弥漫着的玫瑰花...
    0769c2e4fc0b阅读 58评论 0 4