青春期的联想

图片发自简书App

女儿今年十五岁,后天面临中考,最近我一直在家陪她。

我家住西安,在距西安两百公里的县城上班,一周回家一趟。

之前我一直窃喜于自己管教有方,女儿青春期叛逆迹象不明,比较听话,也比较有自制力。

最近我才意识到,以前是纯属距离产生美感,自己纯属自我意淫。当下的她才是真实的青春叛逆少女!

典型表现为:她没有指向你说话,你最好识趣的闭嘴。她主动来跟你说话,你也得三思再三思,充分打好腹稿再接话;接话得考虑好内容,得注意谈话艺术;内容跟她一样,有被她轻视之嫌;内容不和她意,会被她批驳到体无完肤、人群中裸奔之感;内容意境太高,会扼杀她的全能自恋感,继而可能享受到她的狂风暴雨……

其实当下的我蛮享受这一切的~

图片发自简书App

北大学子弒母案出来,我一直在思考其间原因何在。

人在什么年龄做什么事,在什么年龄呈现该年龄段特有的状态和特征,只要不是极端恶劣的行为,都属于身心健康的表现!

青春期在心理学上被称为困难期或者危机期。它的主要特点就是自我意识飞速发展,身心发展迅速而又不平衡,是充满矛盾的时期。

心理上的成人感和半成熟之间的矛盾;心理断乳和精神依托之间的矛盾;心理闭锁性和开放性的矛盾,成就感和挫折感的交替~

故此青春期孩子的张扬、叛逆、正常范围的怪异行为其实是最健康的表现,是他们心理能量的合适释放。

这个年龄的孩子也是最容易出现社会性问题的时期:网瘾、打架、自杀、吸毒、精神病性行为~这些都是显性的恶劣行为。

还有一种可以蒙蔽外界的行为,那就是北大弒母学子的“听话、懂事、积极向上”的带光环的行为特征。

我们看见这个一直“懂事听话”的北大学子在青春期选择了用压抑本性的方式向外界呈现了一个“假自我”。当然他的选择是无意识选择,是长期教养下的习惯性行为选择。

只是压抑时间长了,量变引起质变,他的“真自我”终于以一种极端的反社会的行为方式破壳而出。

你的孩子叛逆吗?你还在为他的叛逆苦恼吗?

是的,只要他没有自伤和他伤的行为,只要他的社会功能没有偏离正轨,你完全可以像看戏一样看他表演,有趣!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容