玉楼春:“捞女”桃夭,没有大格局,成不了大事

《玉楼春》里的桃夭,是个狠女人,也是个顶级的捞女。

她的结局是精明算计了一场,还是又回到了卖唱的生涯。

不过有人说,像桃夭这样的女人,不管她在哪里跌倒,她都有能力爬起来,并且也能让自己过得很好。

这样定义一个捞女,我很反感也不赞同。

相反,我认为桃夭这样的女人,不管她曾经站到了什么样的位置,她的结局都不会好。

因为作为一个捞女,她没有心,格局也不够大。

所以,她这样的女人最多就能骗点小钱,成不了大事,一辈子都会被人瞧不起。

论捞女的自我修养

桃夭能够被刘三绝看中是因为她身上那股子不服输的劲头。

在杂耍班的时候,小小年纪的桃夭就知道要出风头,即使被班主打也毫不在乎,她就是要成为众人瞩目的那个女人。

这样的桃夭被柳三绝挖到了自己的门下。

为了学艺,桃夭也狠下了一番功夫。

可惜,捞女的本质就是不愿凭着自己的本事改变命运,她幻想着的就是那一天凭着自己的美貌钓到一个有钱有势的男人,然后改变命运,实现人生的逆袭。

所以,桃夭在师门只学了两绝,剩下的第三绝还没有学就以为自己已经可以出师了,跟着一个有钱男人跑了。

在离开师门的几年,桃夭基本靠着骗男人过活,也是这几年的打磨,把桃夭生生地养成了一个顶级捞女的模样。

捞女的标配之一琴棋书画样样精通,这点和现在的各种媛是一样的,方便打造出清白女子的人设,或者说自己出淤泥而不染,家道中落,被迫在风月场所求生存。

捞女的标配之二:懂风月,但不谈感情。男人个个为她要死要活,她在男人间周旋,只为钱,不为爱。

这样的桃夭可以说要美貌有美貌,要才情有才情,凡是她看上的男人没有不中招的。

可是,在遇见孙世杰之前,桃夭虽然也到处行骗,可是日子过得并不如意,看她第一次在大街上碰瓷孙世杰就知道,当时的桃夭也不过就是想讹点孙世杰的钱而已。

一个自认为已经修炼到顶级状态的捞女,这么些年竟然还是沦落到要靠在大街上碰瓷来搞钱的地步,可见,作为捞女的桃夭是失败的。

至于她为何这么多年都混得这么惨,后面再分析。

桃夭的心机和坚韧

桃夭遇到孙世杰,可以说是她能够遇见的富贵公子哥的天花板了。

孙世杰,当朝首辅谢逊的嫡长子,姐姐是深得皇上宠爱的孙贵妃,母亲也是大户人家的闺女,出身显赫,而孙世杰自己更是高中状元,仕途一片光明。

孙世杰和桃夭,一个含着金汤匙出身,一个在黑暗的底层摸爬滚打,本来是毫无交集的两个人,在大街上相遇了。

桃夭很快就把孙世杰纳为自己的猎物。

孙世杰这样的男人,对于桃夭来说轻而易举就可以拿下。

因为这位公子哥虽然出身显赫,但是心思单纯,家里又给安排了他不喜欢的武将家的女儿吴月红,这位将门虎女整天只知道打拳,琴棋书画一律不通,这些真是天助桃夭。

可惜,桃夭还是正面遭遇了开了挂的女主林少春。

林少春是步步紧逼,先是把桃夭的老底调查得一清二楚,然后是各种计谋对付她。

不得不说,桃夭除了精明和会用手段外,本身也是个打不死的小强。

林少春用孙世杰得了瘟疫来试探她,她面不改色,轻松应对。

吴月红暴打她一顿,并且把她发卖了,她能三言两语就让人贩子放了她的丫鬟去求救。

她一副楚楚可怜的摸样来到孙府,逼得孙世杰宁愿和父亲决裂也要娶她。

谢逊不同意桃夭进门,孙世杰干脆和桃夭在外面过起了小日子。

即使孙家表示和孙世杰划清界限,孙世杰也丢了官职,桃夭依然没意放弃,她在等,在忍,就等着孙府那天扛不住出来认儿子。

可惜,她被林少春算计,被无赖陈伯远给骗了,不仅怀了身孕,还被卖去了妓院。

本来以为这样的桃夭再无翻身的可能了,谁知道她从妓院逃跑,被贾逢源给救了,还摇身一变,以怀着孙家嫡长孙的身份住进了孙府。

不得不说,桃夭这个女人,不论她处在何种不堪的境地,只要给她一线生机,她就能翻盘。

桃夭看似精明,其实愚蠢

成为了孙府的桃姨娘之后,桃夭没有得意忘形,她的智商依然在线。

首先,她取悦了孙夫人,得到了未来准婆婆的认可;其次她用计轻松地敲打了三奶奶,取得了管家权;最后,她放弃了贾逢源,投诚了谢逊。

即使是最让她头疼的身孕,因为不是孙世杰的孩子,她也用计让自己流产并把罪名诬告在大奶奶吴月红身上。

这样一样,她在孙府几乎无敌,就算孙世杰后面对她感情变了,她也可以在孙府立足,为什么林少春再用一点点手段就逼她现了原形?

本质上来说,捞女还是捞女,桃夭看似精明,其实很愚蠢,她的这种愚蠢,就是林少春不用计,桃夭也过不上好日子。

主持太妃葬礼一事,孙逊被禁足家中,孙世杰下狱,桃夭就准备跑路了。

可以说这时的桃夭的智商是不在线的,首辅孙逊没被停职,只是禁足,孙世杰在狱中罪名未定,即使这不是林少春的计谋,桃夭至少应该再等等。

看看府里的人,大奶奶家是将门,不会坐视自己的女婿下狱不管;孙夫人娘家也不会不管,还有三奶奶,个个都是富贵之家,别人都稳坐钓鱼台,你一个卖唱的女人能够走到今天,你怕什么呢?

瘦死的骆驼比马大,即使孙家倒了,大不了你再回去卖唱,也不损失什么,怎么就按捺不住要跑路?

所以这就是捞女,才管家几天,贪了区区几千两银子就看不清形式了,可悲可叹。

没有大格局眼光的女人,过不好这一生

前面说了桃夭这么精明的女人,她的猎物也是非富即贵,为什么她在遇见孙世杰的时候依然过得那么落魄,需要当街碰瓷搞钱。

其实,桃夭这种看似精明的女人,其实非常愚蠢,她的眼睛里从来都只有小钱小利,没有大局观,所以终其一生,她都会在底层打转。

参考《知否》里的林小娘,她靠着纮郎基本吃穿不愁,在家里几乎和当家主母无二,靠着是什么?当然是她紧紧地抓住了盛纮这个男人。

本来,遇见孙世杰,金龟婿的天花板,她也成功登堂入室,原配又是那么好应付的女人,她的条件那是比林小娘不知好多少倍,结果却截然相反。

说到底,桃夭眼皮子浅,拿着5千两银子就想跑路,一生的规划就是能骗多少是多少,从来不像林小娘一样,看准一个男人,就抱定一棵大树,桃夭自以为的聪明反被聪明误。

关键还有更重要的一点,桃夭从来没有真心,人家林小娘至少是真心对纮郎的,而桃夭从未有过真心,人与人的相处,不可能一辈子只讲利不走心。

这可能也是桃夭行骗这么多年,依然过不好的另一个原因。

因为骗人只能骗得了一时,骗不了一世。

因此,桃夭错过了孙世杰,她的人生再也没有翻盘的机会了。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容