小青,你不认识我了?

早在第一次遇见小青,我就知道她把我忘了。

我从没有想到,在大学,不,应该说是在那之后还能遇见她。

记忆回到七年前,那时爸妈在农贸市场租了一个摊位,卖一些蔬菜。我和弟弟那时一个十二岁,一个十岁。

放暑假的时候,我和弟弟闲的到处玩,跑遍了农贸市场的每一个角落。那时,小青和她的弟弟也在农贸市场,她们在看卖黄鳝的人,把一根黄鳝拿出来捏住头钉到一个木板上,看起来很残忍,她就拉着弟弟跑掉了。我知道我们都是善良的孩子,又无力反抗这个残忍的世界,只能远远的躲开。那天下午,我看到小青落泪了,甚至她的弟弟都没有发现,只有我看的仔细。

后来我们的我们一次又一次在农贸市场遇见,我也知道了她的妈妈,也在农贸市场,卖一些腌制咸菜。那时买的人并不多,而且这种食物也是可有可无,谁也不会买 太多。

我们后来一次次见面,就熟识了。我问小青,如果有一天你们家买了条活鱼,你会帮你妈妈把它杀了吗?她说,不会的,我从来不吃肉的。我不相信,这个世界上还有不喜欢吃肉的。后来我问她弟弟,在那儿得到了肯定的回答。不过我还是觉得不可能。

在大学我参加了青年志愿者协会,我一直认为这是一个光荣的集体,不只是因为光荣,更是我一直都在想做一些有意义的事情。我最喜欢的人物是香港的义工阿福,我第一次看到他的报道时,心里一阵又一阵的感动。我才知道,这世界上还是有很多默默贡献的人,虽然我不知道他们的名字,和事迹,不过感觉到这个世界越来越美丽,我想一定是他们的功劳。

我就在这个协会里再次见到了小青。她介绍自己的时候,落落大方的在众人面前说,大家好,我叫叶青。

不过我上台的时候,看到她鼓掌时,像看陌生人一样的眼神,我想,她一定把我忘了。不过这也不影响我们成为好朋友。没过多久,我们组队去了一趟附近的孤儿院,在那儿我看到小青把他们逗的很开心。我也和她在这场经历中,再次成为了好朋友。

我还清楚地记得,她们消失的那一年,甚至连他们家的那个门面都关了。我找遍了农贸市场每一个角落,都没有再发现她们,我拐进巷道,一辆摩托来不及刹车,向我冲了过来,把我掀翻在地。

我不记得后来发生了什么事,只知道醒来浑身疼痛,膝盖也磕破了皮。而那辆摩托车连同它可恶的主人,也一起消失了。似乎这里从来就没有出现一辆摩托车一般。

拖着身体回去以后,我也没有向爸妈说起,害怕他们担心。不过这也引起了一些后遗症。我只要走得很快,右腿就像抽干了力气一样,抬不起来。不过我不在乎,反正我也不爱运动。

在我们结伴第二次出去帮忙的时候,我迟到了。昨晚睡觉前忘记了订闹钟,今天去一个偏僻一点的小学,所以要提前出发。我赶到的时候,他们似乎已经决定抛下我了。不过还好离很远我就开始喊,等等我。司机打开了门,我着急的跑了起来,不过很快右腿又开始出现毛病,我只能换作走,为了不让别人看出来,我还只能尽量走得慢点。

一些人看不过去了,让我跑起来,这时候我看到小青的目光,也充满了责备。那一瞬间我像个溃败的士兵,不记得是怎么挪过去的,又怎么一步步挪上车。

那一天我并不开心,小青走过来安慰我,我知道在她的心里,其实还是责备我的多一点。她是个善良的人,只是不愿意看到我这样。我拉住小青说,你真的不认识我了。

那年的小青十四岁,我知道小青已经上初中,而我也快要进入初中。小青懂得很多我不知道的知识,也能背诵出很多诗词。我总是喜欢看她认真给我讲那些东西的样子,我对她说,以后我一定要找一个像小青一样的女朋友。

她们离开以后,我再也看不到她认真背诵诗歌的样子。不过妈妈还是在农贸市场听到一些他们家的事情。她的妈妈在她的书包里找到了一封情书,那是个谈起早恋让人色变的时代,小青遭到了出生以来爸爸妈妈最严厉的呵斥。不过小青很倔,她只说那是别人写的塞进她的书包,她还没来得及交给老师。

后来她的妈妈不由分说,而小青为了辩护,在那个雨天淋了很久的雨,生了一场大病。而她的爸爸妈妈也觉得没必要再在这个陌生的城市呆下去了,索性回到了老家。

小青你到底认不认识我了。我冲着她大声地说,她像是很害怕的样子,逃开了。

后来我再遇到她,那个晚自习课后,她说想到处走走,我陪着她。她说自己在小时候生过一场大病,病好了以后就不记得之前的事情了。看到我的时候,虽然也会想起一点画面,不过真的想不起来,我说那就不要想了。

面对无垠的夜色,我感到心情异常的平静。时隔多年,我们都长大了,小青现在就在我面前,只是她不再记得我们曾经认识而已。

她问我你那天怎么不跑过来?

我叹了口气,决定给小青讲一个故事。

在我十几岁那年,认识了一个女孩,她善良好学,懂得很多诗词,我很喜欢看她的样子。她那个时候也喜欢跟我玩,不过她的妈妈发现了,认为我们早恋。并且带走了她,我并不知道,于是到处疯狂的找她,后来在巷道里一辆摩托把我撞醒了,也在我腿上留下了伤。

小青听得很认真,她甚至眼里含着泪,我知道我撒了谎,不过我决定我要撒一辈子的谎。她缓过神来,问了句,那后来呢?

我说后来他们长大了,到了可以谈恋爱的年龄,并且考到了同一所学校,你说有这么巧的事情吗?

小青笑了,那一刻,我一点都不后悔撒这个谎。她说,你说的那个女孩是我吗?

我笑了起来,你还真信啊?当然不是你了。

小青追过来拉住了我的手,我知道我们再也分不开了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经听人说过 倘若在一起感到累那就分开吧 可是这样不会就此错过很多人吗 即使累了倘若就此放手 怎么对得起之前的点点...
    怀有余香阅读 12评论 0 0
  • 假如时光倒流 我愿追随月亮 在季节的循环里无限延伸 延伸到你居住的地方 我还要在海棠树下筑一座芳冢 用来缅怀你所有...
    安安Ann阅读 70评论 2 0
  • 看电影之前就听了莫文蔚演唱的主题曲,听到世间始终你好的时候,我就在心里默默加了半句,哪怕你是一条鱼。 所以我不是冲...
    许多趣阅读 92评论 1 0
  • 图文/无为跑者 跑者欲将新路垦, 野地桃花别样粉。 即有外遇魂不附, 亦为真爱留忠吻。
    无为跑者阅读 187评论 34 46