我本将心向明月,奈何明月照沟渠

    时至端午,朋友圈已被“端午安康”刷屏了,唯独一位好友的一句话与众不同,她写着“突然觉得有点寒心”。不知道发生了什么事情,在举国欢庆佳节时,这位朋友怎会产生这样的感受呢?

在百度汉语中对“寒心”的解释是:
1.情绪受到打击而感到灰心、痛心。
2.害怕。
3.伤心,失望痛心。

    从百度解释可以看到这是一种复杂的情绪,也可以理解为负面情绪。这种情绪来源于哪里呢?根据艾利斯的合理情绪疗法,这位朋友“寒心”的状态,我们可以认为:发生了一件与她有关的事情,她的不合理信念,引发了“寒心”的情绪。

  我猜想,这位朋友在某方面或对某个人全心全意的投入精力和心力,结果她投入的这个领域或这个人没有给予预期的回应,她的内心先是落空,再是失望,最终抵达彻底绝望的冰点。不知道这样的猜测准确率有多少。此时,感觉“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这句话好像与之有异曲同工之效。

意思是,我好心好意地对待你,你却无动于衷,毫不领情。内心的失落感自然不言而喻。自己的真心付出没有得到应有的回报和尊重。
    每个人都向往“我心向明月,明月照我心”这样的相处模式,往往现实不随人愿。其实,不论发生什么事情,例如没有回应,无动于衷,毫不留情等等,这些行为背后一定是有原因的,如果没有搞清楚导致行为的因素,以自己的认知为主导,可能产生误会或者负面情绪。总之,这种“寒心”的情绪可以使用合理情绪疗法,改变不合理信念,调整自己的情绪,达到改变状态。
    处在互联网时代的我们,几乎人人都有自己的社交圈,经常会在微信上交流,如果你给对方发送信息,对方有晒朋友圈的时间,却迟迟没有回复你。这时你会有什么感觉呢?许多朋友遇到类似这种情况,有一种不被尊重的的感觉,表示非常不爽。
    生活在快节奏的都市里,事事复杂多变,拥有一个稳定的状态,保持一份稳定的情绪,才能够更轻松愉快享受生活。

推荐阅读更多精彩内容