好看的绘画千篇一律,有趣的创意万里挑一

11字数 2507阅读 30920

<一>

敲黑板啦!敲黑板啦!搬好小凳子坐好,今天给大家讲一个故事:

小时候,只要新学期开学,新课本一发下来,我做的第一件事就是把书上的图画全部描一遍,那个时候没有专业的纸和笔,我就用铅笔和圆珠笔在我的作业本上画,当然书页的边边角角也逃脱不了我的“小魔掌”。

小学二年级时,我羞涩地跟妈妈说:“妈,我想画画,能不能给我买一盒彩笔呢?”

我妈说:“可以,不过你要好好画,看将来能不能成为画家。”

我说:“好的。”

真不知道我那时候哪里来的迷之自信,答应得这么爽快。

你们说说看,这些大人怎么都那么奇怪。比如,你爱唱歌就要成为歌唱家,你爱画画就要当画家,你爱写字那就是书法家……总之,不管你想干什么,大人们都渴望你成为“XX家”。

买完彩笔后,我恨不得把它门供起来。每次都小心翼翼地使用,谁知道它们特别不经用,颜色很快就没了。这个时候我就开始发动我聪明的脑瓜子,把笔里面的“芯”取出来,沾点水,继续用,只不过颜色会淡很多。

我太爱小时候的自己了,这么抠门(被逼得),怪不得是人们口中“别人家的孩子”。

就连跟我相差4岁的哥哥也对我寄予厚望,他从学校里给我买了四支铅笔,我到现在还记得,它们分别是:HB\2B\4B\6B,哥哥说他们班画画好的人都是用这个画的,那个时候我愣是没有看出来,这跟普遍的铅笔有什么区别。

就这样画着画着,我的画技得到了明显地进步。出乎意料的是,这是一个“噩梦”的开始。因为从那以后,我就成为了黑板报的专业户,宣传委员这个头衔我想摘都摘不掉,尤其是小学阶段,我还兼任班长和宣传委员两个职位。

我真想问问我老师,你咋那么会“物尽其用”呢?

萌薇的插图

那个时候个子小(其实已经是班里最高的了),在黑板上画画够不到,就踩着自己的高凳子,画完一块地方,挪一块地方。

初中时,学校晚上熄灯后,我点着蜡烛还在写黑板报。现在我终于知道我为什么这么拼了,都是当年被老师开发得早(此处欲哭无泪),养成习惯了,没办法。

别人下自习后谈恋爱压操场,我还得苦逼地在教室里写黑板报,其中一个男同学说:“我毕业后开公司一定高薪聘请你,你太敬业了。”至今他的公司也没开起来。我还在等着呢!高中没有谈恋爱,肯定是被黑板报给耽误了,谁能还我青春啊?

萌薇的日常涂鸦

佛家的三重境界是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

而我则是:画山不是山,画水不是水;画山是山,画水是水;画山还不是山,画水还不是水。

以前画画,总是天马行空,但是这种绘画,经常被家人鄙视,他们的标准是:画的跟照片一模一样,才叫好!

<二>

到了大学,我学的是设计专业,确切来说,就是平面设计,平面设计是干啥的?

我说了你们也不知道,还是举例子吧,你们平时看到的精美的书、广告、商品的包装、标志等等都是我们平面设计师做得事情。

讲真,到了大学,第一学期特别枯燥,老师让我们整天画素描、水彩,而我这些都不喜欢,我喜欢的是速写,就是那种30分钟就可以画完好几个人物的速写。刚开始,我的成绩平平,但是到了第二学期,我的春天来了。

有一堂课叫作创意素描,我一听“创意”俩字就来劲儿了,立马打开脑洞,对着一个人体骨骼开始画,就这样第一张创意素描作品就被成都美术馆收藏了。哎呀,我那叫一个傲骄啊,更开心的是接下来的课程都是跟设计相关的课程,从此我就成为人们口中的“学霸”。

在校期间,我就获得过一个国家级奖项和国际奖项,多幅作品被收藏到设计年鉴中。

大学里有一门课叫作图形创意,所谓的图形创意就是“有创意的绘画”。跟一般的绘画不一样,也就是我前面说的“画山不是山,画水不是水”。

上过这堂课之后,我发现,原来我小时候就开始有意识地在进行创意绘画了,简直是太不可思议了。同时我发现那些世界级的画家也不是画得跟照片一样,比如毕加索、莫奈、蒙德里安。

毕加索的画

画画还可以像下面的三张图这么有趣。

萌薇大学时和同学一起创作的海报作品

还可以这样少女心。

萌薇日常随手画

我曾经被家人鄙视那么多年,终于在设计方面找到了自信,我没有如父母所愿成为“大画家”,但是在设计方面,我成为了我自己。

<三>

去年,我开始在网络上分享自己的涂鸦作品,结果很多人都说,好喜欢你的画,能不能跟你学,我说我现在还没有开训练营,不过大家可以一起打卡学习。并且有意识地在自己的手帐课里加了两节简笔画,但是那里只讲了最基础的方法,毕竟课程的重点是手帐而不是绘画。

就两节课,结果我的学生就画成了这样子。

学员艾徉作品
学员艾徉作品

一天,一个粉丝来加我,头像是一幅可爱的简笔画。聊完后,我才知道她原来是一位非常棒的思维导图认证师,签约了得到app。她说想跟我学习画画,还多次在微信里问我什么时候可以开营。

说多了都是泪啊,从去年年底,我跟经纪人就在策划这次课程,目前确定的方案是第七个方案了。从时间到内容到玩法,我们挖空了心思。

你们要不要给我一点掌声呢?

这堂课会带给你什么?

01.回到童年:我觉得人们可以再次回到童年,只有两种方式,第一是陪伴孩子长大,童年再过一遍。第二是,通过绘画,让想法表达的无拘无束。

02.职场加分:把绘画用到职场中,比如思维导图、视觉笔记、会议笔记等。好好在老板和同事间嘚瑟一回。

03.经营自媒体:当别人的绘画都千篇一律的时候,你的创意万里挑一,还怕没有竞争力吗?

04.亲子互动:很多有了孩子的家长,会特别郁闷,老师经常布置手抄报之类的作业,每次都抓狂。学了创意绘画之后,你在孩子面前有面子,孩子在班级里更有面子。

05.知识变现:你们知道会画画有多赚吗?我通过漫画写文章,赚了10000多,超级实用|工作4年多,我总结出4个职场小秘籍 这篇文章获得金数据职场比赛一等奖,奖金10000,另外还可以终身免费使用金数据。要知道金数据的年费可是很贵的哦。

06.学会设计:这个世界正在奖励那些会设计的人,有创意的人,不上美院也可以成为设计师。

怎么样?酷不酷?

一起加入我们吧,用60天的时间,蜕变成一个不一样的你。

本次课程分为分为两个主题,一个主题30天,一共20节课。

课程内容:

本次课程主要针对零基础绘画小白。

第一节时间在5月15日晚8:00,其他课程时间会在开课前给大家发课程表。

讲师介绍

方式一:

*搜索关注公众号: “简书大学堂”(jianshuIT)

*后台回复“插画”即可进入报名页面。

*报名成功后添加班长微信“champion-arc”提供付款截图记录入群。

方式二:

直接点击下方链接购买,工作人员会把听课方式以简信的方式告知你,请注意查收简信。

零基础创意插画训练营报名链接

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
  • 假期结束,收拾好东西回城。c君说想去买个眼镜,于是原定的时间提早了一个小时。 母亲送我到车站,阳光好的有些过分,过...
  • 它是第一只我愿意靠近的狗狗 认识我的人都知道我怕狗,一看到狗就会反常的淡定,并不是我不怕,我就是太怕了,所以脚...
  • 破阵子·水墨丹青 黑白泼墨神功,雾气萦绕水东。欲比唐宋上河图,既似春秋圣孔孟。从中悟人生。 挥笔点色丹...