【书】爱情里,天真本来没有错;欲望多了,天真就成了错

纸质书畅销过100万册,电子书下载超200万次,全新修订,完美纪念。主要讲述了情感和精神的选择和治愈。

在白天言不由衷,在黑夜细数伤口,是多少人的常态?究竟一个人究竟要隐藏多少心事,才能巧妙地度过一生。

或是爱情的诟病,或是成长的疤痕,抑或是人生的污点,你可以掩饰得很好,但都逃不过十二的眼睛。她像个深谙医道的老中医,望闻问切后,便能直指那些假装很好的女人的“患处”,并用刀斧般犀利的语言,帮助她们除病灶、解心结。

爱情,再也不是“天真”的避风港

十二

上当受骗,不要怪骗子高明,是你心中空虚,正中下怀。

当你想环游世界的时候,这世界看来是那么宽广。可当你日复一日在一个城市生活的时候,世界看起来又是何其之小。

在几米的世界里,向左走,向右走,爱与错过,一步之遥;在现实生活里,信任与狗血,爱与恨,一步之遥。

某一天清晨,醒来打开手机,发现两个姑娘满世界找我。恍惚中,电话就进来了:原来这个姑娘的现任男友,正是那个姑娘的前任。只是某一秒,两个姑娘聊起来,才恍然大悟。不仅如此,此男还有非常辉煌的恋爱史。分手的理由更是像八点档的电视剧,一会儿是出车祸回家了,一会儿是父母逼婚。那些个被甩的姑娘们,只得仰望星空,空嗟叹:叹命运怎如此捉弄人?不想其实只是另结新欢而已。

日渐老去的父母们心心念念,盼望远方的孩子早早寻得良人,哪里知道他们一辈子勤勤恳恳做人,教出的孩子忠厚良善,面对感情和婚姻的时候却束手无策。好不容易等到一个人出现,然后就傻傻地掏心掏肺,最后被人毫无顾忌地丢开,只能伤痛得躲起来哭。这样的事如何开口?如何去讲述自己是那样的天真?天真到快要结婚的年龄,才发现自己是个天真的孩子。

她们天真的孤独很微妙:旧时的朋友不再联系,好朋友无法认可自己的爱情,怀念过去种种无法承受成年世界的自私与凉薄,始终幻想着有一双强有力的大手和一颗强有力的心脏带她走,带她离开这成年人的世界,到一个只有呵护与包容的世界里去。

这些被保护过度的女孩,她们人生第一次真正意义上的滑铁卢都来自于情感。恋爱一年才发现对方其实是已婚男人。在每个清晨和深夜,都有短信声如约而来,是另一个女子给他发来的亲昵短信。那个指天指地说爱你的人,却在人后笑你是一个不解风情的呆瓜。

承认自己不够聪明、不够能干,这些很难击败她们,她们内心的伤痕往往是因为:被背叛,被抛弃,被“小三”。人生价值观因此像多米诺骨牌一样,呼啦啦一败涂地,轰然崩塌。

每次遇到这样的姑娘,不等她开口,我只问两个问题:“是否被骗财抑或被骗色伤身?”她们都齐齐愣住。平日习惯了周遭人的苦口婆心劝慰,突然碰到这么一个拿着大棒的倾听者,眼泪瞬间就生生咽了回去。既然身体康健,四肢仍然健全,银行卡里还有余粮,胃口亦还在,那么剩下的事情就只有一件——收拾起自己的天真,好好学会做一个成年女子,坦然接受爱情里同样也需要心机的事实,清楚看到爱情里人性的缺点不会消失。

这世界,爱情再也不是避风港。相反,在凡俗里打滚的爱情,需要经受四面来风的考验,失去了耐心的新人类,再没有兴趣掩藏忍耐人性的弱点,于是狗血故事铺天盖地涌来。

上当受骗,不要怪骗子高明,是你心中空虚,正中下怀。回头一想,其实莫不是太急于求成,又或者不够爱自己,怎会被那些轻浮的把戏勾走了心魂?

那么就该把“天真”丢得远远的吗?当然不。天真没有错,只是天真属于无欲则刚,只是欲望和天真绝无法做伴。你既有所求,就该拿天真来换。早遇到,早懂得,是为幸福之事。

十二,新闻系毕业,现为专栏作者。射手座AB型,传说此星盘的人天生具备哲思精神。相信爱情。热衷美食与旅行。感恩时光与阳光。曾经混迹于敏思,活跃于豆瓣,昨天文艺到不行,今天俗世得精明,年过而立终于明白:生活,最终压倒文艺。著有随笔集《女心》、《不畏将来,不念过去》。

十二观点:

一个女人嫁给了慌张,老得比什么都快。

十二语录:

•不管你愿意或者不愿意,每个人都需要找到一个定位。这个位置能给予你太多安定,远比财富或者男人能让你安心。

•但愿所有的女人,都不是因为无路可走才选择婚姻。但愿所有的女人,都不是因为无路可退才选择婚姻。但愿所有的女人,有一天,爱情既是雪中送炭的厚棉被,更是锦上添花的钻石表。

•你是怎样的人,你的爱情就是怎样。你不相信自己,你的爱情也没办法相信你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 纸质书畅销过100万册,电子书下载超200万次,全新修订,完美纪念。主要讲述了情感和精神的选择和治愈。 在白天言不...
    我在树下等你读书阅读 159评论 0 1
  • 愿你陪我醉一场 嗔笑怒骂都留在这里 你不必当真 我也不必 愿我陪你醉一场 哀鸣啼啭都葬于心里 我可以当真 你也可以...
    茗空阅读 48评论 0 0
  • 八零后,已经是30奔40的主力军了,上有老,下有小。偶们这一代人中的一大部分是又缺精力,又缺钱。有多缺钱呢?不用算...
    王希然阅读 45评论 0 1
  • 一部典型的海岛版狼人杀,一女巫,一猎人,一守卫,一预言家,五民,一狼,虽然这么来划分“好人阵营”和狼人阵营,其实这...
    八啦八啦阅读 140评论 0 0
  • 计划行动起来并没有那么容易。 今天是1月4日,2017年的第4天。这个时间本该在单位上班的,是难熬的夜班,但上班前...
    _戒糖阅读 54评论 1 1