平淡生活中的漫时光(10)

【20210110】     

                      (一)

      2021年的第二个周末,进行一个小小的周总结吧。

      本周读了4本书,《一年顶十年》《教育的100种可能》(上下册)、《微习惯》。前3本是细读,边读边悟。第4本是跳跃式读,先读目录,对自己认为的核心章节细读,其余章节略读。阅读,用别人的文字充实自己,在别人的故事里获得思想的启迪,越读越感觉世界宽广、自己渺小,越读越有敬畏感。

      本周坚持每天在朋友圈更新“漫生活”。嘿嘿,中间有两次没及时更新,是第二天补记的。感谢朋友圈好友们的关注,用文字记录生活,让生活留下痕迹,是我的初衷,也希望有更多热爱生活的朋友们加入进来,特别是对孩子成长轨迹的记录,会是将来父母送给他们最好的礼物。本周公开和没公开的文字8000+。

      本周的运动量2次瑜伽练习每次1小时,3次跑步,每次5公里。计划是一周3次瑜伽练习,15公里跑步,本周少练了一次瑜伽,下周或用瑜伽或用跑步补上。生命在于运动,想要为祖国健康工作50年,强健的体魄是前提。2021年,动起来!

      本周总体来说,身心都很愉悦,自我满意度较高。

                      (二)

      用计划性减少随意性,第三周周计划如下:

      每天思考一个教育现象或教育问题,形成文字。高质量完成各项常规工作。这句话是一句没有内涵的很笼统的话,有点喊口号的意思,但工作上的有些事情并不便于说得太详细,心中有数就好。

      阅读3本书:《遇见未知的自己》

《谁动了我的奶酪》《解码青春期》。《遇见未知的自己》是我接触到的第一本身心灵的书籍,9年前在我很迷茫的时候遇见它,给予了我很大的帮助,这是第5次阅读。《谁动了我的奶酪》也是很多年前就读过,也是读了多遍。记得第一次读,我一口气就把书读了两遍,然后对照书中的4个主角给自己对号入座:现在的我是书中的谁?我将来想成为书中的谁?我要怎么样才能实现?挺有意思的!这两本书本周重读,既是回味,也是为了和一个朋友共读。《解码青春期》是新读,带着母亲的角色去读。做父母是一辈子的修行,需要一辈子不断学习不断提升,我在努力做一个和孩子共同成长的母亲。

      码字是肯定要有的。“漫生活”一天一更+一篇2000字左右的论文。论文是短板,越是短板越要面对,越怕越要写。

      周一、周三、周五练瑜伽,周二晚上上声乐课,每天半个小时英语学习,再加3次跑步和3个小时古筝练习。

      抬头望天,开阔视野;低头看路,脚踏实地;平视远方,享受当下。未来正来,未来可期!

推荐阅读更多精彩内容