如何开始读书

图片发自简书App

如何从很少或偶尔读书到把读书变成一种习惯再到形成系统的知识结构?以下是Susan分享的读书经验,具有很好的借鉴意义。

归纳起来,Susan的读书经历大致可分为三个阶段,是一个由难到易,从泛到专,再到全的发展过程。每个想通过读书打造全面知识体系的人,大致都要经历这样的过程。


第一阶段:培养读书习惯

目标:通过泛读找到自己的兴趣点,培养读书习惯。                                          阅读量:30-50本。                        时长:一年

兴趣是最好的老师。如果还没有读书的习惯,或者对读书这件事情没有浓厚的兴趣,那么先花一段时间来培养读书的习惯是首要任务。

在这个阶段,书的选择很重要。最好不要读一些晦涩难懂的书,也不要读知识性太强的书,因为这很可能会让你对读书产生畏惧情绪;更不要读一些所谓“成功学”的书,它们会让你变得浮躁而急功近利。

最好选择一些离自己生活比较近的、通熟易懂,要么能陶冶情操,或可以带来一些思想启发的书。

这个阶段除了培养读书习惯外,还有一个重要目的:通过泛读来寻找自己感兴趣的阅读方向,并逐步形成对“优秀”书籍的判断能力。

还要提醒一下,初读者容易犯的两个错误:一是数量之上,追求数量而不是质量;二是依赖书单或他人推荐。

对上述两个错误我深有体会。以前拿到一本书,总是从第一页开始翻起,翻到最后一页就算读完一本,结果呢?过几天再回想书的内容,竟然毫无头绪,说不出个所以然来!还有就是用A4纸打印的阅读书单,至今仍没有完成。

第二阶段:专注你的那个“点”

目标:深入了解某个行业或领域,开始思考。                                          阅读量:10-20本。                              时长:半年

经过第一阶段的泛读后,读书不再是一件头痛的事,读书速度、选书能力也逐渐形成,开始享受读书的乐趣,同时也找到了自己感兴趣的方向。这时候,就可以从一个点开始搭建知识结构,继而深入又全面的去研究一个知识领域。

在开始某个领域的深入阅读之前,还要注意几点:首先,要了解这个领域的发展历程和重要代表人物;其次,要找出相关的普及型读物,由浅入深的进行全面阅读;再次,要了解这个领域中代表人物的核心观点。

当花了大量时间读完某个领域中代表人物的全部重要著作之后,最重要的就是进行思考,然后内化成自己的见解进行输出,唯有思考和输出,才能把别人的东西真正变成自己的,并成为自我认知的一部分。

图片发自简书App

第三阶段:打造全面的知识体系

当对一个领域有了一定深入的了解之后,原先的“点”就可以形成“面”,进一步拓展和积累后形成全面的知识体系。

在这个阶段,好奇心是知识体系打造的驱动力!一个真正热爱知识的人必定是对世界充满好奇心的人,好奇心也是推动人类在知识领域不断进步和探索的重要动力。

居里夫人说:“好奇心是学习者的第一美德。”毫无疑问,任何一个领域的深入学习都会引发更多关于世界的疑问和对未知的思考,我们通过读书来满足自己好奇心的同时,知识也会以这种方式被串联起来,形成我们对世界的系统、全面的认知。

我们常说学无止境,活到老学到老,知识结构的打造也是一个无止境的过程。当我们通过读书,通过思考,对世界以及自身的认知越来越清晰,越来越深刻时,也会因此活得更加明白和洒脱。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容