×

Ulord——领航数字内容产业革命

96
Panda_7566
2018.02.10 22:40* 字数 3899

       区块链的诞生,标志着人类开始构建真正可以信任的互联网。区块链本质上是记录了所有交易或者数字事件的分布式数据库,也可以认为是一本公共账簿,可以由所有的参与方访问并且记录。区块链能够在网络中建立点对点之间可靠的信任,使得价值传递过程去除了中介的干扰,既公开信息又保护隐私,既共同决策又保护个体权益,这种机制提高了价值交互的效率并降低了成本,具有广阔的应用前景。这项颠覆性的技术中蕴含着海量机会,这场变革才刚拉开序幕。


然而,在数字内容分发行业存在的诸多问题已依次浮出,逐渐对行业发展造成严重制约。

1)中心化机构控制发行渠道,内容创作者难以得到相应回报

2)数字内容质量良莠不齐,用户难以快速获取优秀内容

3)互联网信息爆炸,内容与用户的精准匹配度不高

Ulord项目主要想尝试解决以下三个方面的问题

1)区块链技术的特点可以有效解决内容分发行业存在的问题,即将版权确认与内容分发相统一,变革并重新定义当前文娱、出版行业的内容发布模式。去中心化之后,内容分发产业只剩下两个最基本的角色:作者(Producer)和用户(User),在这种情况下,利益将重新进行高效合理的分配。迫切需要解决针对内容分发所面临的技术难点,并进行机制创新。

2)目前区块链还处于初级发展阶段,出现了很多公链,同时也诞生了各种各样的应用,但能有效支持内容分发的公链尚未出现,无法承载内容丰富的网站服务类型,尤其是在数据存储、数据服务质量、内容付费模式等方面存在诸多问题,需要专门设计解决内容分发行业痛点的区块链平台。

3)从区块链技术本身来看,现有的区块链技术还有许多亟需解决的问题和瓶颈。如网络拥堵、支付时间延长、挖矿中心化趋势明显、资源消耗高、部分公链存在安全漏洞等,难以满足现实应用需求。社区迫切需要针对上述问题深入开展区块链底层技术研究与实践,推动区块链技术的快速应用和发展。

创新点

1)引入主节点系统,解决通信延迟大、存储空间小等问题

2)建立投票机制,促进社区发展并进行内容审查

3)设置合理的收益分配机制,激励广大开发者贡献力量

4)建立星际域名系统,提供唯一的、精简可读的域名服务

5)引入侧链技术,实现智能合约的快速部署

6)采用PoW+PoS混合共识机制,吸引更多闲置资源加入Ulord网络

7)设计并实现了基于区块链的分布式文件存储、检索和分发机制

8)设计并实现了一种高效的价值传播模型

9)基于人工智能算法支持内容智能推送

10)基于人工智能算法进行内容控制与促进传播

发展愿景

1)新体系下的内容付费——价值有效传递

2)新体系下的用户行为——创新内容发行机制

3)内容产业的革命——优币淘汰劣币

4)去中心化的新世界——生态圈与孵化器

Ulord的体系结构

Ulord在整体设计上采用松耦合的模块化设计方式,鼓励更多的开发者加入整个生态的开发。通过web界面、桌面应用及移动APP等多种展现形态让应用层发布者能更便捷的搭建站点,发布属于自己的互联网内容分发服务。

Ulord平台

平台层为系统中间层,在应用层和基础层之间起着桥梁作用,平台层根据组件功能分为支撑组件和功能组件两部分。

平台层的核心功能在于为内容分享平台构建一个内容共享的基础网络环境和服务环境,主要功能模块如下

1)Ulord协议

1.分布式总账

2.Ulord网络

2)Ulord网络服务

1.快速内容搜索服务

2.提供基于内容寻址的资源快速定位,而非基于域名寻址。

3.Ulord网络上运行的区块链除了存储交易hash值外,对其进行了扩展,支持用来存储文件的哈希值表,每次有网络访问,即要在链上查询该内容(文件)的地址。

4.内容分布式存储服务

5.节点定制化服务

6.BitTorrent点对点内容分发服务

7.分布式哈希索引服务

8.网络资源自净化服务

9.计费服务

等等

3)AI服务模块

AI支撑的功能主要包括内容生成管理、内容质量控制和内容分发效果管理三个部分

Ulord原链

1)主节点系统

全节点是指在P2P网络上运行完整客户端的服务器或普通PC机,在区块链网络中起着传播交易和区块的作用。

2)投票系统

投票系统在Ulord上主要有两个作用,一是对开发者提出的预案进行评估,促进社区对Ulord的贡献;二是对Ulord上的资源和站点进行审查,维护Ulord生态健康有序发展

3)预算系统

为了促进Ulord生态的健康发展,Ulord预留了10%的收益给整个社区的开发者。

4)智能合约

1.统一域名机制

2.智能合约属性

5)共识算法

1.POW实现机制

2.POS实现机制

6)其他

1.隐私保护

Ulord将采用目前最主流的隐私保护zk-SNARK技术保护交易隐私。

2.即时支付

使用主节点技术,用户能够发送和接收即时不可逆转的交易。

应用设计与实现框架

1)主要特性

1.实名制

参与到应用平台中的角色都会涉及职责和权益,只有通过实名验证(KYC)的用户才能在系统内发布内容,进行评论或转发,才能获得系统的奖励。实名制可以较好地维护系统的安全与秩序。

2.内容过滤

去中心化不意味着完全无限制的言论自由,对于某些有害的言论和内容(比如色情电影),有必要进行删除和阻止。在Ulord体系中,采用基于共识的审查机制(投票系统),让大众来过滤掉不良内容。

3.不可篡改

所有进入发行体系的内容(终稿并通过共识审查),包括发表的评论或转发,都是不可篡改的,该内容进入区块链时的时间戳,作为最终内容版权确认的依据。相当于基于区块链建立了一个内容发布与传播的存证系统。反垃圾机制通过“所有内容必须交易”的原则,可以大幅度减少垃圾内容的数量,比如一切盗版或者是没有价值的内容。同时,通过实名制系统设计,盗版或其他不良行为也会让用户在系统中留下不能更改的“记录”,影响用户的信用评级。

4.激励机制

内容使用者需要为索取的内容支付一些费用(UlordToken),这个费用会随着智能合约的触发而自动分配给了内容发布者和传播者,甚至是高质量的评论者。从另一个角度看,相当于该经济体中的货币回收机制——用于促进体系内的货币流通。

5.应用间交易

在远期的设计考虑中,不同的应用领域可能会有不同的代币,用户可能会同时活跃于各个基于此内容体系下的应用,从而持有各类代币,如果出现这种情况,从机制上支持代币的兑换以及跨应用交易。

2)内容分发机制

Ulord中主要有以下四种角色:

1.版权作者:数字内容版权所有者

2.传播者:数字内容的推广者

3.消费者:数字内容的受众

4.记账者:矿工

3)UlordToken分配方案

Ulord团队及早期投资人:20%,用于Ulord所有团队成员及早期投资人贡献奖励,锁定期为48个月;

社区开发者:10%,用于推动社区生态发展,资助开发者执行有意义的开发计划,暂不设定锁定期,会对开发任务进行代码审查和任务质量评估,按完成期限根据社区投票发放奖励;

PoW:35%,激励矿工提供更多的CPU算力进行记账。

PoS:35%,鼓励更多的用户提供存储空间用于存储Ulord平台上的数据。

4)如何获得UlordToken

1.CPU计算资源参与记账;

2.服务器节点参与网络基础设施建设;

3.社区推广和代码贡献;

4.发布原创互联网内容;

5.传播有价值的互联网内容

核心技术团队成员

Dam Woods,CEO,博士,近十年来一直致力于云计算方面的研究和开发,具有丰富的带领技术团队开发重大工程项目经验,曾担任某大型云计算中心主任,对区块链行业发展和应用有独到见解。

KwuaintLi,CTO,博士,一个靠谱的中国程序员。他曾任Nortel Sigtran协议的SME,致力于研究和推广区块链技术。他梦想能在控制区块链技术风险的前提下,将技术红利普惠大众。

Cyber Kuber,CMO,博士,区块链早期投资者,既精通于技术又懂运营的区块链倡导者。他认为区块链将会带领人们建设一个更先进的社会,Ulord会在这个过程中体现出自己的价值。

Chaoyun Ting,计算机科学与技术专业博士,主要从事人工智能、数据挖掘、区块链等领域的研究,最早从事社交网络研究的学者之一,为社交网络开源社区主要创始人,拥有8项发明专利。满怀对世界尖端科技的狂热,Chaoyun加入了Ulord,并成为Ulord数据分析处理小组负责人。

Yan Xiangtao,博士,美国丹佛大学访问学者。参与完成国家科技重大专项项目5项,主持科研课题3项,发表科研论文30余篇。在项目论证、技术开发和管理协调方面经验丰富,Ulord项目系统设计小组负责人。

Laktic Lattie,计算机科学与技术专业博士,毕业于武汉大学计算机学院,在大数据挖掘、分布式存储技术等领域方向具有较深积累,参与多个区块链项目的研究与开发,拥有5项发明专利,Ulord项目P2P小组负责人。

Cuilin,计算机科学与技术专业博士,参与多个大型分布式系统的设计与开发,在云计算、人工智能、区块链等领域进行了深入研究与实践,有着丰富实践经验,Ulord人工智能小组负责人。

Zhang Min,法国巴黎第六大学博士,主要从事自然语言处理与机器学习相关算法研究,熟悉各类智能算法的并行加速与优化,在分布式系统故障建模、用户行为分析与内容推荐等方面有丰富的实践经验,Ulord人工智能小组成员。

Chen Hu,博士,毕业于国防科技大学,华南理工大学副教授,主要从事加密算法、信息安全方向的研究和实现,Ulord加密算法小组负责人。

Li Mai,加拿大温莎大学博士,麦吉尔大学访问学者。长期从事智能优化算法设计、区块链等领域相关研究,Ulord系统建模小组负责人。

Liang Liang,管理科学与工程专业博士,在系统评估与优化方法、复杂系统建模、区块链金融等方面进行了较深入研究,在系统软件设计开发方面具有丰富的经验,Ulord经济模型小组负责人。

Teh Sunn Lau,博士,核心算法工程师,一个来自恰蒂斯加尔邦的区块链狂热分子。他热爱加密算法和热爱爬山一样多。

投资机构

INB资本、同道大叔、DFUND基金、节点资本、千方基金、连接资本、九鼎实验室、优瓴资本

项目推进计划

2016年11月开启Ulord生态建设之旅

2017年05月完成公链关键技术攻关

2017年07月完成公链基础工作

2017年08月搭建内容分发平台框架

2017年11月公链大规模节点测试

2017年12月基于公链的内容分发平台测试版

2018年01月Ulord官网技术白皮书Ulord 1.0版本发布

2018年03月Ulord 2.0版本发布,提供友好API,支持用户自定义站点

2018年04月推出Ulord主节点

2018年05月完成AI核心算法研究与实现

2018年06月Ulord 3.0版本发布,具有智能推送功能

2018年08月基于Ulord公链搭建5个以上应用

2018年10月Ulord生态体系基本建立

2018年11月Ulord 4.0版本发布,进一步提升用户体验

2018年12月与更多合作伙伴对接各类应用

更信息的内容可点击

http://ulord.one/whitepaper/web/viewer.html?lang=zh

日记本
Web note ad 1