13年发生的那点事(6)

十虎哥,跟他的同事们,是要徒步墨脱的,当时,他一直让我跟着他,其实,我也是很想去的,毕竟墨脱也是一个神奇的地方,想想自己的装备,我还是去不了,他们都是冲锋衣什么的带足了,而我就一件薄薄的卫衣,如何翻过海波五千多米的雪山,要不然上次纳木错就不需要裹着被子躲在房间里啦。

在一个早上,我跟虎哥他们打了招呼,就背起了背包来到拉萨东站。因为昨晚我也做好了自己的路线,我要从坐车从滇藏线出发到云南,在一些很多人想去的地方留在我的爪子。车子慢慢的使出了拉萨,对这里我说不上留恋,毕竟我的故事在这里只是一个过客,在汽车行驶的路上,看到很多骑行者,他们还在想着自己的心中目标一步一步前进,看到终点就在前面,那么差不多一个月的骑行也将要实现了,可以看到他们脸上胜利的喜悦,心里也是由衷的佩服他们。

从拉萨出来,绿色越来越浓,草木越来越多,在距离拉萨最近的一个山口是米拉山口,海拔5013M,当然还是不是太冷,虽然不远处还是有雪山,骑行者翻过了这座山口,就可以说接下来日子就是最好够的了。车子从米拉山口下来之后,我们便在旁边的小店吃了个午饭。做我旁边的是中山的锡哥,还他的小伙伴,内蒙的包哥,他们一路上分享着,他们在新疆一起遇到,而然后一起怎么办了多少边防证,穿过了隔壁,来到了拉萨,然后一起自助牛排的事情。包哥,看上去就大块,有次他分享他的一张照片的时候,那感觉就少了把AK47,不然就是非常彪悍的恐怖分子了,所以跟在他们一起走的话,是非常安全的。下午五点左右的时候我们便到了有着西藏的江南之称的林芝地区-八一县。这里是有青旅的,所以我便带着锡哥和包哥来到青旅,开着三人间。晚上,他们想吃烧烤,然后我们找了半个县城都没找到想要的烧烤大排档,后来,还是在街边的小摊给解决了的,包哥当时说还没喝过青稞酒,我记得这里的青稞酒还有易拉罐装的,只是口感有点差,我是不喜欢的,给他们买了两瓶之后我就只是和拉萨啤酒而已。酒足饭饱之后,回到旅舍休息了,锡哥早早的就睡着了,看来他是非常有经验,我跟包哥在那里有一搭没一搭的聊着,,最后我惊人的发现,锡哥先睡的选择是非常正确的,包哥,坐着都能睡着,不仅仅睡着了,还是打着呼噜,都能唱着一曲小调的啦,说好一起看电视呢。\r\n\r\n第二天早起,在退房离开的时候,看到了自己一个老乡,一个神奇强大的女子,她是自己开着摩托来拉萨的,现在又开车回去,她肯定是个有故事的人,可惜没有机会了解。

今天的路程是从八一到波密,天空还下着小雨,云很重。藏族的人是很团结的,看到自己的族人在路上走着,只要自己的车子是空的,他们都会搭上他们。车子在各个山头穿梭着,这些的山顶上还有积雪的,这个是我从来都没有看到过的,好想下去跑上去看看,呵呵,这个当然是不允许的。雪山甩在身后越来越远之后,就会路过鲁朗林海。从上面看上去,真的美绝了,好像童话里出现的场景一样,安静祥和。有机会的话一定要下去骑马体验一下就好了。

接下来,就是鲁朗到波密的一段烂路了,虽然会经过雅鲁藏布江大峡谷,由于山体滑坡什么的,这条路还在整修,很多路段都是非常泥泞的,看到看到骑行者都会艰难的推着车子,想着当初如果是我骑车来的话,会不会死在这里了。到达波密的时候,还挺早的,不过到了车站问了才知道,这里芒康的车需要后天才有车,到八宿的也是一样的。找了很多私家车,价钱都太高了,当晚我们便先住了下来。晚上,我打算试下出名的石锅鸡的,可是,锡哥他们没那个意思,说这里的养个鸡多艰难,搞个石锅鸡肯定比较贵,最后,我们弄了三斤的饺子,还有一个拼盘,每人喝了两瓶小酒,微醺的回到旅馆,这顿饭是我唯一一次能抢在他们面前买了单。

推荐阅读更多精彩内容