我的2017年总结

2017年度总结

工作上的变化——主动

能够在腾讯工作真的是一件非常自豪的事情,当然了压力也是必不可少的。见识到了非常多的牛人,很荣幸地和他们一起共事,收获非常大。17年上半年刚进入工作,心态还没有及时调整,还像之前在学校里一样需要老师推着你走,所以工作之余也很迷茫。没有人知道你的想法,你要么和自己的导师探讨,要么就是要自己慢慢领悟。而我选择的是自己琢磨,这也导致我进步的很慢。

经过两次半年评估后,我基本明确了自己的目标,也知道了自己的不足。现在和最开始最大的不同是,一旦遇到自己的知识盲区,不会轻易地放过,一定要查资料了解,甚至是通过这一个点发散,了解到更多的知识才肯罢休。因为我现在做的方向已经是比较细了,这个难点这次不碰到,下次也总归会碰到。这次视而不见,下次还是会看到,索性不如遇到了苗头,就把全部根茎都摸清楚。

现在自己有一个习惯非常好,每天会把一些难啃的知识点记在本子上。如果有时间就立马查资料了解,如果没有时间就留在本子上,积攒好几个知识点后,找个空闲时间一并研究。这很像计算机的同步和异步。这样做的好处就是,能够最大效率的利用时间,能够始终让自己不要偷懒。

生活上的变化——承担责任

生活上最大的变化是,我也正式成为了王姑娘的未婚夫。之前单身的时候,一人吃饱全家不饿,做啥事都不情不愿。现在呵,有些事你得做的,跑不了,还不如甘之如饴吧。于是我一个懒人,也会凌晨3点去浦东接机,晚上10点去火车站等人,冒着雨下楼倒垃圾。这在以前,我是绝对会觉得这是NC行为。现在啊,我虽然觉得这种事情还是没有什么价值,但是女人喜欢啊,没办法。

心态上的变化——打破安逸

在我求完婚的几天内,我想了很多。我从一个家庭角度来看,发现自己的能力太小,目前的发展趋势并不能满足家人日益增长的物质需要。我反复思考原因,觉得单纯做个上班族,并不能很好的赡养家庭,更重要的是无法让我满足自己的人生追求。我想在事业上能够取得更大的进步,同时也能给家人更多的陪伴,而目前的码农生活让我两者都难达成。我意识到,我得寻找机会去创业!

想想自己在老家的同学,有个小学同学连高中都没考上,开了个小厂,日子过的轻松惬意。再看看自己,好歹也是村里顶着读书好的光环出去的小子,在大城市里每天加班到秃头,真的心甘情愿吗?我对着镜子里帅气的脸庞说,胡歌你不能这样,我们要创业!我们要养家糊口!我们要实现人生更大的价值!我们要尽可能的多帮助他人!现在这样不行,你必须心有猛虎,细嗅蔷薇。

18年的憧憬

未来两年将是我事业的最关键的两年,我必须拓宽自己的眼界,提升自己的专业技能。我怀揣的所有理想都必须要有坚实的技术能力做基础,技术是我的立命之本,我要好好夯实基础。

非常期待两年后的自己...