百天改变计划·第3天 吃鸡

图片发自简书App



目前为止吃过最好吃的食物是中考前妈妈拿回来的那只鸡。

初中毕业的那一年的一天早上,我爸刚下楼出门又立马回家来,说是腰背不行了,动不了。后来查出是脊椎盘凸出,不能干重活得在家修养,这是不动手术保守治疗的做法。后来吃喝拉撒看电视都在床上很长一段时间后,也试了电视广告上的各种药,没见好转,就去乡下大伯家疗养了。

记得那段时间我快中考了,我爸在乡下,家里就我妈照顾我,她还经常得加夜班,我们两的晚饭就变的很随意,换了现在,我估计是不肯将就的,说白了,我是个忧患时吃的了苦,安乐时却不肯吃苦的人。那时的大菜经常就是我妈在市场上买的拌菜,牛肉,牛肚,猪心,猪耳朵,猪肚加上海带海蜇香菜花生米醋辣椒拌在一起,好家伙,别提有多开胃多好吃了。我妈看我爱吃就三天两头买,我也吃不厌。

直到那天,我照例在家做作业蒸好饭等她买拌菜回来。没想到我妈这次带回来的不是一口泡沫碗,而是一个小锅,还没等我问我妈就兴奋的招我过去“青青,吃鸡吃鸡…”

原来那天我妈厂里的一个同事给她女儿在厂里炖了一只鸡,她女儿也是今年和我一起参加中考,我妈就赶紧让她多炖一只了。

我迫不及待的拿出碗筷,掀起锅盖,对着锅就撕扯起鸡来。妈妈在我扯鸡正起劲的时候说“这鸡好着呢,里面很多药材放着…”正说着,我看到鸡肚子里面塞着满满当当的东西,红枣、枸杞、黄芪、党参什么的,我又馋又喜,赶紧扯下一块鸡白丝往嘴里塞。肉香药香不停的舌尖碰撞,再喝下一口汤,油而不腻,甘甜微苦,清香四溢。好像当天我就把那只鸡吃了大半,我妈大多数时候是在旁边看着我吃的,然后自己吃着蔬菜。一是她本身确实不是很爱,但绝大部分原因是因为想要让我多吃点,这我是知道的。

那是我第一次吃这样的药材鸡,我家烧鸡从来都是白灼,除了一点盐什么也不加,据我爸说这是原汁原味,其实也有一部分是他懒得那样捣鼓一只鸡。他一直是个粗放型的厨师。

那次吃鸡后,我老是缠着我妈让她厂里的同事再做一次,然后我爸总是在一旁嗤之以鼻:“这种鸡有什么吃头,一点也不好吃,肯定还是原汁原味的好吃…”他哪里懂,那天吃鸡时我有种有种久旱逢甘露的幸福和狂喜,特别是我妈在我饿狼扑食的时候不停地在边上 笑着说慢些吃的时候。

以后的这么多年,我也再吃过一两次那种药材鸡,有我妈同事烧的也有我爸烧的,但是再也没有当时的那种味道了。

推荐阅读更多精彩内容