三国王婆说

96
金况
2017.10.31 11:25* 字数 1469

有一天,当王婆读到飚哥的这幅漫画作品,足足沉默了大半天——这对一个说话比播音员还多的王婆来说,显的有点离谱。不要只看王婆的嘴巴大,其实王婆肚皮里还是有货的,不然王婆怎么会在读到这幅漫画时会突然沉默呢?沉默前的一刹那,王婆确实被飚哥的这幅画作所震撼!她的脑壳里居然了“蒙太奇”,不断闪现出《三国演义》的情节和画面。王婆心中认定:“这必然是一幅伟大的作品!要不要知会一下飚哥,我要收藏······”

要不是隔壁张二哥三缺一来敲门应急,王婆或许还沉默在三国的梦中,还有刚刚浮现的收藏的想法皆被张二哥临门一敲打乱了。

王婆回绝道:“你们三个一圈,刚好三国演义啊!犯不着我横来一杠啊!”

张二哥很惊讶,但还是转身回去了。脚步声渐渐地消失,王婆才意识到自己有了“觉悟”,竟然说出了这么智慧的一句话。这幅画是不是启迪了王婆,或是王婆的哪根线搭错了呢?我们还是听听楼下怎么说——


“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”王婆精神一震,居然将整个古曲唱了出来!

这三只熊的画与三国的关系,这哪跟哪啊?八竿子打不着!牛头也不对马嘴啊!

我们哪里知道,王婆在唱着《临江仙·滚滚长江东逝水》时,并未现东汉末年,诸侯并起,天下大乱的场景,反而心思已经跨过了《三国》的门槛,跨越了贯穿整个东汉三国的历史硝烟······

王婆的“蒙太奇”啊!不断地翻滚、翻滚、翻滚着·····王婆仿佛被点了天灯,脑瓜子清醒一会糊涂一会,糊涂一会又清醒一会。王婆终于明白,三国之后二千年又呈现了一个类似三国时代诸侯并起的年代,甚至比那个年代还要错综复杂和混乱——表面上风平浪静,暗地里汹涌澎湃,且不说联合国注册的那么多国家,其实真正能形成角力制衡的国家也就是漫画上的那三只“熊”了!哈哈!王婆由心底里发出感叹!因为她感觉从这幅伟大的作品里悟出了她的“道理”,她为了这个念头,甚至怀疑自己根本就不是一个平凡的人,她甚至有了想去某个机构申请专利的想法。不过转念一想,这又太自私了吧!毕竟是国与国之间的大事,应该与同志们去分享!可惜没有能赶上十/九大,在二会上露一露脸,顺便给大大们出出主意·········

灵感来的太突然,王婆有点小癫狂。不过,王婆还是很快恢复了理智——我就一“王婆”,天下事与我何干?不过,我还是整理整理我的思路,至少与张二哥他们打麻将的时候 有吹牛的包袱。默完,王婆手提钢笔记录如下——

1、白头海雕其实并不能完全代表北美那个大国,而真正能够代表那个国家的动物是棕熊(Brown Bear),棕熊主要生活于北美北部的森林和山区。什么驴象二“元”啊!整个国度就一熊态,特别是特某当选总统后,这个国度就非熊莫属了;

2、北极熊自始至终都代表最北边的那个广阔的大国,这是无可非议的;

3、大熊猫代表什么?不用想不用看,闻都闻得出来;

让我们仔细看看这三只熊的表情——

棕熊焦虑浮面,忧心忡忡;白极熊饥肠辘辘,心有所思;大熊猫春风得意,不屑一顾。这只是这三只动物的表象特征,再往深的看去——棕熊和白极熊都紧密团结在大熊猫的左右,匪夷所思,不可思议。但正是这种不可思议的现象,就绝对要引起我们的重视和警惕!

今天的三国演义,绝不是昨天三国演义的那个模式了!王婆要提醒大熊猫——不管你是否掌握了阴阳!不管你是否精通黑白,不管你是否通读过宇宙悖论什么理······为了一带一路的和谐大局,请稍稍改变一下姿态——不急不急哈!——这个世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的!

梳理完毕,王婆安静下来。洗把脸,摸麻将去。

——金况原创

随笔
Web note ad 1