6月晨起打卡片段合辑

步绾拍摄

一、羡慕

林童刚开门,杜宾犬阿弥就过来叼她的手包了。训练有素的阿弥会把林童的手包送到客厅里的壁柜里,然后就会目不转睛地盯着主人,摇着寸把长的短尾。

林童有一些累,不过还是不想坏了阿弥的雅兴。它等着和隔壁小区的母杜宾阿雅约会呢。

换了一身清爽的衣服,她就领着阿弥出门了。阿弥大概有些急,绳子绷得直直的,把林童的手勒得生疼。

夕阳下,卫河边。阿弥和阿雅耳鬓厮磨,互诉衷肠。阿雅的主人是一位高龄老妇人,她抛给林童一个灿烂的微笑,嘴里一颗牙也没有。

林童想起前老公林特,离婚已经三年,好像也没什么特别。没有特别悲伤,也没有特别喜悦。一起生活了十几年,从日日频顾,到哼哈应付。

她突发奇想,如果婚姻是阿弥和阿雅这种模式,会不会天长地久?她不确定,但他确信,阿弥和阿雅,是她向往的爱情的模样。

二、嫉妒

自从女儿来到他们身边,生活彻底改变。老公的焦点不再在她身上。回家拥抱的顺序,也变成了她第二。过往那些甜言蜜语,一一烟消云散。前几天,阿花重感冒,准备吃颗药压一压,被老公制止并批评了一通。她知道老公做得其实没错,就是心里感觉不太对。

阿花和女儿一起并排躺着,学女儿双手握拳置于耳旁,脚跟相连,双腿蜷成o字型。她望着天花板,眼泪不自觉地淌了出来,然而不是幸福的味道。她多想变成旁边那个小人。

三、怨恨

“来,我摸摸,好像还在冒冷汗。给你熬一碗姜汤吧?”

“不用了,我想一个人待一会儿。”

大东悻悻然,轻手轻脚地退出了房间。长相清秀、工作稳定、收入高、顾家、疼老婆……大众眼中的模范老公,就是小晔的男人。波澜不惊的婚姻生活,吞噬了小晔几乎所有的耐心,她一见到老公就来气。老公对她越体贴入微,她越不舒服。

此刻,她心里盘踞着阿虎,那个小她五岁的同事。他们最近一次缠绵,是在阿虎的路虎车里。她一遍又一遍地品味着那种令她痉挛的窒息,如痴如醉。

四、担忧

女儿的背影渐渐消失在迷雾中,不大的雨伞,反衬得女儿更加羸弱了。

雨越下越大,天色也越来越暗。从家到学校也就不到300米,可王萌觉得已经远到天涯。她昨天晚上失眠了,因为今天是女儿第一次独自上学,从和老公商量到今天正式放手,已经过去半年了。各种关于安全的新闻,炙烤着她的焦虑。

人生的路,也充满风雨。女儿能走好吗?

五、惊喜

太阳火辣辣地冒着白光,炙烤着大地。平原上的草和树叶已经发蔫,慢慢起卷。风也不喜欢这种炎热,偷偷隐身了。

小象多米扑扇着自己的大耳朵,给身体输送一丝微弱的风。它感觉身上不断在被人浇油,下意识地不断抖动脊背上的鬃毛。它有些绝望地走着,已经走了五个惯常的饮水点,均已干涸。

翻过一个小山丘,一阵凉风扑面而来,小象身体一哆嗦。定睛一看,居然是一条波光粼粼的河。小象奔跑起来,快得不像是象。它扑进河里,贪婪地痛饮,不时用象鼻子向天空喷着水柱子。

这时另一条象鼻子温柔地缠住了它的脖子,原来是妈妈,小象多米幸福地钻进水里,蹭着妈妈的肚皮,撒起娇来。

六、傲慢

那是本省某名牌大学的招生咨询台,小玉的考分刚过二本线,不过她太喜欢天体物理专业了,这所大学也是她曾经向往的。

招生小哥耐心讲解了本校的专业特色和培养方式,小玉听得如痴如醉,她已经有了复读的打算。

末了,小哥问她分数是多少?她红着脸低下了头,支支吾吾地说了实话。

招生小哥蹭地站了起来,指着小玉就骂开了:你考这点破分也好意思来我这里咨询,你懂尊重吗,你在浪费我的时间你知道吗?

小玉强忍着眼泪离开了,第二年考到了首都,去到了天体物理最顶级的学术殿堂。

七、纠结

时钟的哒哒声让整个空间更加寂静,日光已经偏西,从天蓝色窗帘缝隙透过来的光线,已然无精打采,全然没有正午时的张牙舞爪。大鹏眉心卷起一个形态怪异的疙瘩,他要尽快作出决定。

岳熙集团开出50亿的报价收购他的发明专利,是买断。第七研究所能给的钱,只相当于岳熙集团的毛毛雨,但是能把他纳入编制,继续参加后续的研发升级。

他爱钱,也爱前程。家人们对他的科研项目似懂非懂,给不了有效建议,最终决定还得他自己拿。

最后一小时了,他能想到的最好方式是抓阄。

八、崩溃

滋啦一声,小美的自行车链条掉了,她的眼睛探照灯似的在附近寻找可以替代的共享单车,然而各种颜色的单车一辆也看不见。她焦急地往单位疾走,裙摆都飘了起来。望了望马路中央的车,蜗牛似地爬。她瞬间放弃了再次打车的想法。

还有五分钟洽谈就开始了,是老板半年前就在嘀咕的一个项目。这次韩国总部老板亲自过来面谈,小美是中方首席翻译。

突然一辆蓝色的单车印入眼帘,她喜出望外,几百米的距离,骑车冲刺一下,可能不会迟到。簇新的车外观,让她顿时神清气爽起来,感觉在被上天眷顾。

迅速掏出手机,准备扫码。来电话了,老板一通催,她只好嗯嗯啊啊地应付,只想尽快飞过去。挂完电话,手机也随即关机了,昨天忘记续电了。

她绝望了,这下连时间都丢失了。索性继续往单位跑。没跑两步,卡嚓,右脚鞋跟掉了。一瘸一拐跑了两步,她只好两手抓起皮鞋继续跑。不得不说,只穿袜子在泊油路跑步,真是酸爽——五脏六腑都在痉挛。

单位的办公大楼就在眼前,会不会迟到,全凭天意。至于后果,由它去吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 何捷老师四点提示:一、绘本如何选择。绘本千千万,参差不齐,如何选择最适合课堂写作教学的绘本,绝对是值得深思的问题,
    baicaochunsheng阅读 194评论 0 0
  • 作者:小艾 微信公众号:xiaoshangbang 微博号:小商帮 版权申明:本文为小商帮原创,转载请务必添加来源...
    小商帮阅读 415评论 0 3
  • 亲爱的: 此刻的你刚刚从趴着的桌子上缓缓坐直,有些疲惫。今天的你睡到八点多才起床,往日的你大多数都是最晚睡...
    Arielling阅读 5,156评论 1 6
  • 大姨妈第一天,很少。觉得很冷。 十点,喝了一杯糊糊,吃了一半苹果 手还是很冷 看着照片里的自己胖成了球,超级难受 ...
    要当美女学霸的小十一阅读 43评论 0 0
  • 莫名其妙就度过的一天。
    礽哥儿阅读 37评论 0 0